УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко задал Тимошенко перечня

0

Президент требует от правительства отказаться от утвержденного накануне перечня предприятий, подлежащих приватизации.

Вчера Президент Виктор Ющенко выступил с сенсационным заявлением. Он предложил Юлии Тимошенко срочно отменить решение о перечне предприятий, подлежащих приватизации в 2008 году. Решение это, напомним, было принято правительством на прошлой неделе. Ответная же реакция Президента свидетельствует о намерении его команды максимально усложнить жизнь премьеру – в контексте выполнения взятых ею на себя обещаний.

«Официальное» разъяснение главы государства стоит того, чтобы процитировать его целиком. Итак, Президент заявил, что «первоочередным должно быть принятие новой редакции Закона Украины «О Государственной программе приватизации», «который должен вернуть честную, прозрачную, конкурентную приватизацию, чтобы не повторить ошибок приватизации Луганского тепловозостроительного завода, Кременчугского нефтеперерабатывающего завода, когда конкурса практически не было».

Эта чеканная формулировка свидетельствует, в первую очередь, вот о чем: Виктор Ющенко не верит в то, что нынешнее правительство сможет провести приватизационные процессы прозрачно и «конкурентно». Глава государства публично усомнился в честности своих «побратимов» по коалиции.

Демарш Президента может привести к новому этапу войны между правительством и Секретариатом. Вопрос лишь в том, насколько хватит выдержки у Юлии Тимошенко.

Расчет президентской команды понятен. Там далеко не в восторге от приватизационных лотов, которые выставила на продажу Тимошенко. О резкой реакции на продажу государственных пакетов облэнерго мы уже писали. А ведь есть еще «Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд» и «Лугансктепловоз», по приватизации которых у Секретариата имеется собственное, отличное от правительственного, мнение.

Проблема, однако, заключается в фактическом отсутствии у Секретариата формальных лоббистских возможностей в приватизационной сфере, что вызывает негативную реакцию чиновников СП. Понятно, что любая политическая сила заинтересована в том, чтобы ее человек занимал пост главы ФГИ во время продажи того же «Укртелекома». Это - большие деньги и еще бОльшие возможности для PR. Вот почему президентская команда столь последовательна в своем стремлении не пустить на этот пост представителя БЮТ.

Но это лишь тактический, замешанный на меркантильном интересе, момент. А ведь есть еще и глобальная стратегия. Суть ее - в максимальном ограничении Юлии Тимошенко на посту премьера. Делается это, ясное дело, для того, чтобы спровоцировать конфликт, который позволит вновь убрать Юлию Владимировну «от руля». Да еще так, чтобы лидер БЮТ извлекла минимальную пользу из заготовленного про запас сценария «Меня «ушли», но скоро я вернусь».

Требование Президента отозвать решение о приватизации предприятий – один из методов реализации этого плана. Всем известно, что Тимошенко крайне необходимы приватизационные средства. На них завязано практически все социальные выплаты и транши по вкладам СССР. Если Кабмин не получит средства от приватизации, раздача «хлеба» приостановится, а то и вообще «сойдет на нет». Это, в свою очередь, значительно подкосит рейтинг премьера. Такое положение вещей и есть стратегической целью Банковой.

Конечно, напрямую заблокировать приватизацию Президент не может. Поэтому и появилось объяснение, согласно которому сначала необходимо принять новую редакцию Закона Украины «О Государственной программе приватизации».

Дело в том, что принимать этот документ в парламенте можно целую вечность. После чего «придется» еще долго вносить президентские правки - и вновь голосовать, привычно, мега-усилиями (но с переменным успехом) сгоняя в стадо шаткую коалицию. За это время собьются все графики и средства от приватизации не будут запланировано поступать в бюджет. Глядишь, и повышенную пенсию платить будет нечем, а использование «печатного станка» приведет к инфляции. Ну а дальше все понятно…

Пока неизвестно, как лидер БЮТ отреагировала на просьбу Президента. А вот то, как будет действовать Юлия Владимировна можно спрогнозировать уже сейчас.

Премьеру сегодня не позавидуешь. Идти на открытый конфликт с Президентом она не может – слишком рано. Этого ведь и ждут на Банковой, готовясь к открытой войне и обвинениям БЮТ в предательстве. Однако, и проглотить такую «просьбу», на которую не решился бы даже Леонид Кучма, - себе дороже. Поэтому ЮВТ в тысячный раз будет считать про себя до ста и с милой улыбкой заявлять, что «правительство рассматривает предложение Президента».

Вот только слишком уж долго занимать нейтральную позицию премьеру не удастся. Ведь над сценарием будущего конфликта давно и успешно трудятся лучшие умы Закарпатья…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
89154
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus