УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

За покорение «Космоса» медалей не дают

0

Пощечина, отвешенная Леониду Черновецкому, может стать для Юрия Луценко «уголовным бумерангом». С подачи Банковой?

Сегодня, 21 января, глава Ровненской обладминистрации Виктор Матчук, сообщил, что мэр Киева сам полез на рожон к министру внутренних дел Юрию Луценко. Мол, Леонид Черновецкий по окончанию заседания СНБОУ в минувшую пятницу сам подошел к Юрию Луценко, после чего министр и замарал руки о лицо мэра.

Перед этим в присутствии президента Луценко напомнил о дерибане киевской и крымской земли. А Черновецкий напомнил о связанных с «Элитой-центр» событиях 2006 года, когда Луценко якобы угрожал посадить мэрского сына Степана, если министру не выделят землю в столице. Когда президент уже вышел из зала заседаний, между мэром и министром была проведена «пацанская» разборка: мэр якобы боднул министра в «больное со времен Майдана» колено и получил за это в пах плюс пощечину (сумма версий двух сторон).

Дальше, как водится, последовали пикантные трактовки происшедшего. Соратник министра по «Народной самообороне» Геннадий Москаль объяснил поведение мэра «учебником по наркомании», а поведение Луценко – нервным срывом мужчины, хорошо осведомленного о принципах дерибана киевской власти. А еще недавно работавшая в Кабмине Януковича Александра Кужель припомнила «безбашенные» 90-е: «Когда этот мальчик [Луценко] был советником Пустовойтенко, а я работала главой Госкомитета предпринимательства, он позвонил мне и сказал: «Немедленно выдать кредит мне и моему брату». Я отказалась, на что Луценко мне пообещал: «Ну, я тебе устрою!». Слава Богу, папа Луценко был жив и извинился».

Впрочем, у «proUA» есть основания считать, что корни драки следует искать не в прошлом, а в будущем. Дело в том, что в ближайшее время обе стороны ждут настоящие разборки с применением уголовно-процессуального кодекса. Причем шансы угодить в тюрьму есть у обеих сторон.

«Против» Луценко

В начале января народный депутат из Партии регионов сообщил «proUA», что Луценко «скоро попадет под уголовное дело». По его версии, Юрий Витальевич с подачи президента был назначен министром внутренних дел с одной лишь целью – лишить депутатской неприкосновенности популярного лидера «Народной самообороны», который в последнее время стал до неприличия близок к Юлии Тимошенко. В то же время, источник в Секретариате президента сообщил «proUA», что одним из элементов антитимошенковской компании на президентских выборах должна стать фигура Юрия Луценко: «Он по-прежнему популярный лидер и может продуктивно поработать на лево-популистском поле бютовцев».

С этой точки зрения случившееся можно рассматривать как классическую разводку Банковой. Глава СП Виктор Балога в связи с дракой сегодня уже довел до сведения Генпрокурора Александра Медведько, что «выводы ГПУ должны быть полными, объективными и беспристрастными, без каких-либо политических или каких-то иных примесей. Не имеет значения, кого будет касаться сила действия закона – лидера парламентской политической силы и правительственного чиновника или градоначальника».

Прокуратура Киева уже начала проверку по заявлению Леонида Черновецкого, дав ему разрешение на судебно-медицинскую экспертизу. Так что уже в ближайшие дни можно ожидать возбуждения уголовного дела.

Поражение на первом этапе уголовной разборки министр компенсирует ростом своего личного рейтинга. Луценко выстраивает имидж рубахи-парня еще со времен акций «Украина без Кучмы». В силу взрывного темперамента Юрия Витальевича, ему для этого не приходится прилагать запредельных усилий. Вот, например, отрывок из разговора между Юрием Луценко и Нестором Шуфричем, случившегося в октябре 2004 года, когда «оранжевые» обнаружили тонны антиющенковской агитации в киевском «Экспоцентре» (Шуфрич прибыл для охраны заведения):

- Юра, не лезь, это не твоя свадьба.

- Нестор, это моя страна!

- Юр, можно и по е...лу получить.

- Можно и сдачи...

Посильный вклад в разработку темы «настоящего прямого мужика Луценко» вносят его ближайшие соратники. Вот и по следам драки с Черновецким самые лояльные по отношению к Юрию Витальевичу комментарии прозвучали от Геннадия Москаля (нардеп по квоте «Народной самообороны») и Виктора Матчука (глава Ровненской ОГА уже давно гордится хорошими отношениями со своим земляком ) .

Но для реальной политики личный рейтинг - далеко не все. Один из лидеров Партии регионов Борис Колесников сообщил «proUA», что Генпрокуратура вскоре может передать в суд уголовное дело по факту его задержания милицией в 2005 году, когда Юрий Луценко обещал конкретным донецким бандитам тюрьмы. Не последнее место в этом процессе будут занимать истории донецкого бизнесмена Бориса Пенчука, в последнее время считающего, что министр и его приспешники силой вынуждали его давать показания на Бориса Колесникова.

Не исключено, что в ход пойдет и коррупционный компромат о якобы использовании министром служебного авиатранспорта для перемещения семьи во время отдыха в Крыму. Наконец, криминальный журналист Владимир Бойко на днях дополнил министерский «облико аморале» историей 2001 года. Якобы именно Луценко помог СБУ установить личности активистов антикучмовского митинга 9 марта во главе с Андреем Шкилем. Напомним, что активисты эти были арестованы и осуждены на длительные сроки.

Впрочем, история с дракой в СП дурно пахнет с обеих сторон.

«Против» Черновецкого

В минувшую пятницу в парламенте должны были принять решение о создании временной следственной комиссии по деятельности киевских властей. Противникам столичного мэра эта комиссия нужна как один из элементов процедуры по его досрочной отставке. Если она зафиксирует данные о том, что Леонид Черновецкий нарушал закон, то это даст Верховной Раде основания назначить досрочные выборы мэра.

Спикер Арсений Яценюк так и не внес вопрос о комиссии в повестку дня. Очень кстати для Леонида Михайловича ему помогли «регионалы», заблокировавшие трибуну в связи со своим «антинатовским» демаршем. За ходом невнесения вопроса в повестку в кулуарах парламента наблюдал секретарь киевского горсовета Олесь Довгий. В разговоре с корреспондентом «proUA» он пояснил свое присутствие «встречей с одним депутатом из БЮТ». Тем не менее, в ходе беседы г-н Довгий проявил детальное знание предмета. «Проект постановления о создании комиссии прошел рассмотрение только в одном парламентском комитете. Его возглавляет бывший мэр Киева Александр Омельченко, и он, руководствуясь эмоциями, «помог» прохождению документа. Но нужно рассмотрение и в ряде других комитетов, без которых выносить на Верховную Раду проект нельзя. Я убежден, что глава парламента будет руководствоваться регламентом».

Один из антимэрских активистов Кирилл Куликов («Народная самооборона») подтвердил proUA, что на тот момент проект не был утвержден регламентным комитетом. Однако, сам Куликов не считает это большой проблемой, ведь никто не отменял права спикера самостоятельно вносить в повестку дня проекты постановлений о временных следственных комиссиях. Спрогнозировать поведение Арсения Яценюка г-н Куликов также не смог и лишь выразил уверенность в том, что спикер будет руководствоваться тем же регламентом ВР, на который делает ставку и Олесь Довгий.

Рассмотрение вопроса намечено на 25 января. 150 нардепов (для результативного голосования хватит и всех бютовских голосов) могут сроком на год запустить комиссию под руководством Николая Томенко (БЮТ) и его заместителя Кирилла Куликова (НУНС). Формально у этих фракций в комиссии перевес: семь «демократов» против шести представителей ПР, КПУ и Блока Литвина.

У оппозиции, однако, свои планы на этот счет. Еще до голосования ее представители намерены внести свой проект постановления о создании аналогичной комиссии - с более лояльным, по отношению к Черновецкому, вариантом состава. Из него могут исчезнуть близкие к Луценко люди – тот же Куликов, который во время первого министерского срока Юрия Витальевича работал главой украинского бюро Интерпола, и Валерий Борисов. Последнего называют человеком, который выпестовал в Юрии Луценко неистребимую тягу к посту киевского мэра. До 2005 года Борисов работал заместителем мэра Александра Омельченко, и в прошлом году они оба прошли в парламент по квоте «Народной самообороны».

Состав комиссии, как и антимэрских сил, неоднороден. Пока команды Луценко, бютовцев, соратников Кличко объединяет одно – желание снять Леонида Черновецкого. Для этого они готовят ему массу сюрпризов.

Близкий к Виталию Кличко депутат Киевсовета Дмитрий Андриевский сообщил «proUA» о том, что 31 января коллегия Верховного Суда должна вернуться к рассмотрению дела о подкупе избирателей командой Черновецкого на выборах мэра. Эти материалы, а также иски по осенней раздаче Киевсоветом сотен гектаров земли, должны, по задумке противников мэра, доказать незаконность действий Черновецкого. А там, полагают инициаторы кампании, недалеко и до «финального рывка», который должен увенчаться отставкой киевского градоначальника.

В окружении министра МВД утверждают, что близящееся рассмотрение дел в судах и заставляет мэра в присутствии Президента «поливать Юрия Луценко грязью». Между тем, куда больше оснований считать, что все эти дела (как против мэра, так и против министра) будут использованы в большой политической игре, связанной с президентскими выборами. Ибо в реальной политике подвешенный на уголовный крючок чиновник выгоден Банковой в куда большей мере, чем самостоятельный игрок с непомерными амбициями…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
115869
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus