УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Операция «Росукрэнерго – на шельф!» дала сбой

0

В перспективы работы «Росукрэнерго» и «Укргазэнерго» на шельфе Черного моря вмешался личностный фактор

Смена власти в Украине всякий раз подбрасывает пищу для размышлений не только политикам и экономистам, но и психологам. Одна из таких историй случилась и сейчас. Лишний раз подтвердив, что иногда украинские чиновники во имя своего спасения могут потрудиться даже на благо государства.

Последним примером такого нестандартного перерождения стало то, что госмонополист по добыче нефти и газа на шельфе Черного моря ГАО «Черноморнефтегаз» поменял партнера для освоения Одесского месторождения. С получастного ЗАО «УкрГаз-Энерго» на государственную ДК «Укргаздобычу».

Понятно, что такой шаг для обеспечения энергетической безопасности страны более чем логичен: газ из последнего крупного уже открытого за государственный счет месторождения на шельфе Черного моря полностью остается у государства. Правда, чтобы понять, чем теперь уже ЗАО «УкрГаз-Энерго» скандальной «Росукрэнерго» не устраивает «Черноморнефтегаз», а ДК «Укргаздобыча» устраивает, стоит познакомиться с предысторией вопроса.

В начале 2006 года государственные ГАО «Черноморнефтегаз» и ДК «Укргаздобыча» заключают договор о совместной деятельности по освоению Одесского и Безымянного газовых месторождений на шельфе Черного моря. «Черноморнефтегаз» приступает к выполнению своей части работ, ДК «Укргаздобыча» по плану готовится к своей.

Самое интересное начинается после прихода на должность председателя правления крымской госкомпании Анатолия Присяжнюка в конце 2006 года.

В конце марта прошлого года новый глава правления ГАО «Черноморнефтегаз» заявляет СМИ, что найден инвестор с 2 млрд. гривень для освоения месторождений на шельфе Черного моря. В лучших традициях информационных кампаний и подготовки общественного мнения Анатолий Присяжнюк тогда отказался назвать и месторождения и компанию, с которой ведутся переговоры, и сообщить, какую страну она представляет. «Я не хочу заранее отпугивать их и говорить, о какой компании идет речь. Вы скоро узнаете», — пообещал председатель правления «Черноморнефтегаза» журналистам.

Так и произошло. В мае имя пугливого, но крайне нужного для роста украинской нефтегазодобычи инвестора стало известно. Только не из уст главы крымской нефтегазодобывающей компании, а неугомонной и оппозиционной Юлии Тимошенко. Право на разработку газонефтяных месторождений на шельфе Черного моря было передано компаниям, которые являются близкими к RosUkrEnergo AG (Швейцария), огорошила общественность лидер БЮТ. «Черноморнефтегаз», конечно, поспешил откреститься от обвинений.

А в августе, когда скандал поутих, имя нового компаньона госкомпании для освоения Одесского месторождения газа назвали уже официально. Им стало ЗАО «УкрГаз-Энерго», одним из владельцев которого как раз и является RosUkrEnergo AG. Лучшего старта для получастной компании, купающейся в деньгах от проданного украинским предприятиям газа, как начинать заход на шельф с уже открытого за государственный счет месторождения, и не придумаешь.

При этом предыдущий партнер ГАО «Черноморнефтегаз» - государственная ДК «Укргаздобыча», обеспечивающая львиную долю добычи украинского газа, в этой истории сыграло роль «козла отпущения». И то, что ЗАО «УкрГаз-Энерго» - компания получастная, а ДК «Укргаздобыча» - государственная, тогда никого, похоже, не волновало. Вот как в одном из интервью крупной украинской газете сам глава «Черноморнефтегаза» описывал освоение Одесского газового месторождения.

«В соответствии с нашими планами было намечено, что в текущем году будет сдано в эксплуатацию Одесское месторождение. Но, к сожалению, реалии таковы, что наши партнеры по совместной деятельности, в частности, компания «Укргазвидобування», не смогли выполнить свои обязательства, и из-за этого мы не можем пока что сдать в эксплуатацию месторождение.

- О каких обязательствах идет речь?

- Речь шла о том, что компания «Укргазвидобування» должна была закупить «трубу» и проложить ее по дну моря. Это трудоемкий процесс, почти 85 км «трубы» необходимо было проложить. К сожалению, ими это не было сделано. В связи с этим мы прервали с ними отношения. Сейчас мы решаем вопрос о привлечении к работе нового партнера.

- Кого вы видите своим партнером по освоению месторождения?

- Сейчас мы ведем переговоры с компанией «Укргаз-Энерго». От того, каковы будут результаты переговоров, я бы сказал, будет зависеть дальнейшая судьба освоения месторождения. Мы планируем создать с этой компанией совместное предприятие по освоению месторождения. Если СП будет зарегистрировано, «Укргаз-Энерго» намерено вложить в уставный фонд значительные суммы, что даст нам возможность приобрести буровую установку, закупить трубы и по-новому войти в целом в разработку Одесского месторождения.

- Сколько намерена вложить «Укргаз-Энерго» в этот проект?

- Первоначально компания намерена вложить $2 млрд. Но в целом мы хотим довести уставный фонд до $5 млрд. С нашей же стороны будут выполнены все необходимые работы, которые мы намерены переоценить. В последующем планируется подписание дополнительного соглашения, согласно которому при добыче углеводородов мы свою прибыль будем вкладывать в уставный фонд, что даст возможность развивать большими темпами шельф Черного моря».

Ни дать, ни взять. ЗАО «УкрГаз-Энерго» - спаситель, благодаря которому начнется золотая эра освоения шельфа. Правда, «не те» результаты выборов и смена власти, казалось, должны были помешать ЗАО «УкрГаз-Энерго» принести энергетической безопасности Украины счастье. Глава «Черноморнефтегаз» даже намекнул об этом во всеуслышание.

Заявил, мол, из-за нестабильности и смены руководства, в Украине может оказаться под угрозой срыва создание совместного предприятия «Черноморенфтегаза» с ЗАО «УкрГаз-Энерго», согласованное НАК «Нафтогаз Украины».

«Я ничему не удивлюсь, вы знаете, как в нашем государстве меняются законы и постановления. К сожалению, нет преемственности, приход одного лидера перечеркивает работу предыдущих, и это не ведет к созиданию и положительным результатам», – заявил СМИ сразу после выборов Анатолий Присяжнюк.

На фоне последних заявлений Президента Украины Виктора Ющенко и нового премьер-министра Украины Юлии Тимошенко по поводу необходимости ухода «Росукрэнерго» и «УкрГаз-Энерго» с украинского рынка опасения главы «Черноморнефтегаз» должны были оправдаться. Если бы не сообщения о том, что Анатолий Присяжнюк остается на своем посту. Тогда эксперты высказывали предположение, что «Росукрэнерго» все-таки остается. По крайней мере, на шельфе. Иначе никак не объяснить применение действующего председателя правления «Черноморнефтегаза» в новых властных конфигурациях.

Однако следующие события посрамили даже бывалых экспертов. ГАО «Черноморнефтегаз» все-таки поменяла нового партнера на старого – ДК «Укргаздобычу».

Для назначенца и проводника идеи Анатолия Бойко по привлечению на шельф Черного моря «Росукрэнерго» финт выглядит странным, но по-человечески понятным.

Очевидно, после знакомства общественности с информацией о сохранении «Росукрэнерго» на шельфе, тучи сгустились над главой «Черноморнефтегаза», и его положение оказалось не таким крепким, а поддержка лоббистов «Росукрэнерго» не столь надежной. Своя же рубашка, как известно, всегда ближе к телу. И идти, как это уже было в автобиографии Анатолия Присяжнюка после помаранчевой революции, с теплого кресла высокопоставленного лица на место советника-консультанта народного депутата коммуниста Леонида Грача, никому не захочется. И уж тем более из кресла главы нефтегазодобывающей компании. Вот и дала операция «Росукрэнерго - на шельф!» сбой.

О том, как выглядит его поступок по отношению к людям, которые помогли ему стать главой государственного монополиста по добыче нефти и газа на шельфе Черного моря и проталкивали «Росукрэнерго» на шельф, судить не нам. Моральная сторона вопроса пусть больше беспокоит главу крымской госкомпании. Главное, у нас произошел редкий для украинской истории случай, когда боязнь потерять свое кресло сработала на пользу государства. Пусть и такого, в котором могут происходить такие непонятные для нормального человека события.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Ольховский

Теги:

Версия для печати
114586
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus