УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кабмин Тимошенко «играет в молчанку»

0

Коалиционные министры разлюбили себя в выпусках новостей. «proUA» решил разобраться, почему молчит «уникальная команда хлопцев и дивчат».

«Знаете, у меня такое чувство, когда я вижу лица, которые сейчас собрались за этим столом, что собственно мы никуда не уходили, просто несколько лет случайно в этом помещении побывали люди, которые еще что-то у Украины взяли, но думаю, все это станет на свои места».

Этими словами Юлия Тимошенко начала первое заседание правительства в конце декабря 2007 года. Однако, «на свои места» стало не все. И уже по итогам первого месяца жизни нового Кабмина можно говорить о некоторых отличиях в его работе по сравнению с 2005 годом.

В первую очередь, стал очевидным факт «охлаждения» министров к общению с журналистами. То есть, комментировать ту или иную ситуацию руководство министерств «как бы» и не отказывается. Но все эти комментарии чиновников - «как-то» ни о чем.

На конкретные же вопросы от представителей правительства все чаще можно услышать блистательный ответ вроде: «Будет пресс-конференция Юлии Владимировны, там все и узнаете». Причем подобного рода «аргументы» министры ловко используют, даже отвечая на «профильные» вопросы. И все чаще в СМИ появляются словосочетания «высокопоставленный источник» или «представитель правительства, пожелавший остаться не названным». Такое положение дел не позволило общественности, к примеру, детально разобраться, будет ли Кабмин настаивать на изменении транзитной ставки за транспортировку российского газа...

Но самое главное - правительство перестало быть ньюсмейкером, как это было после «оранжевой революции». Тогда каждый выход министра «на перекур» воплощался в массив «сенсационных» сообщений информагентств или статьи утренней прессы.

«Я думаю, что Кабмин сегодня на этапе становления и осмысливает свои возможности сотрудничества с парламентским большинством, которое сформировало правительство, и свое сотрудничество с Президентом» - оправдывает информационную пассивность представитель парламентского большинства Владимир Филенко. «Поэтому, на этапе становления многое еще выглядит как намерения. То есть, я думаю, что еще мало материала, чтобы на этом этапе что-то озвучивать. Ситуация должна измениться после принятия программы деятельности правительства. Тогда они вынуждены будут комментировать как саму программу, так и ее выполнение. А сегодня это еще «пристрелка».

По словам депутатов, такая «информационная пассивность» характерна не только для правительства, но и для парламента. Михаил Сирота (блок Владимира Литвина) видит причину в том, что сегодня все фракции имеют своих спикеров, которым и позволено озвучивать позиции своей политсилы.

«Депутаты утратили статус полноценного парламентария. Это произошло еще в прошлом созыве, что связано с переходом на пропорциональную систему выборов» - считает Сирота. «Поскольку правительство – продолжение этой схемы, я думаю, что и министры утрачивают самостоятельность позиций. А значит - и возможность их озвучивать. Другой основной причиной является то, что Кабинет Министров уже сегодня в большой степени начинает выполнять функции избирательного штаба по подготовке к выборам Президента. Естественно, чем меньше выток информации – тем более эффективной будет работа штаба. Я думаю, что в будущем правительство может выступить как единая команда, независимо от источников делегирования того или иного министра».

В свою очередь политологи считают, что сегодня еще рано говорить о превращении правительства в избирательный штаб. По словам директора Киевского института проблем управления им. Горшенина Костя Бондаренко «информационная пассивность» нынешнего правительства – одна из первых его заслуг.

«Наши министры поняли, что «лучше жевать, чем говорить». Этому пример деятельность министра Василия Цушко» - говорит Бондаренко. «Цушко ввел практику, что «первые 100 дней я вам не скажу ни слова». Очевидно, что нынешние министры поняли, что в действиях Цушко есть смысл. Сначала что-то нужно сделать, а потом уже это сделанное можно комментировать. А не давать какие-то проекты, прогнозы, чтобы потом их критиковали за то, что они это не смогли сделать. Поэтому, я считаю, что это абсолютно нормальная, взвешенная и правильная позиция».

Любопытно, что молчит сегодня и «теневое» правительство. То ли собирают в специальную папку обещания своих «официальных» коллег. То ли готовят свои…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
93107
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus