УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украинский атом снова пустили по кругу

0

С подачи Президента в стране создан новый госконцерн – «Ядерное топливо Украины». При этом проблемы в отрасли остались старые: отсутствие денег для создания полного ядерного цикла, скверная научная база и образцовый «дерибан» имеющихся средств.

Любая новая элита, придя к власти в Украине, обязательно делает заявления по двум направлениям в сфере ТЭК: обещает развернуть трубу «Одесса-Броды» в противоположном предыдущему направлению и создать в Украине полный замкнутый цикл производства топлива для АЭС. Не стала исключением и нынешняя смена чиновников.

Позавчера министр ТЭК Юрий Продан поручил министерству до 2009 года разработать технико-экономическое обоснование строительства завода по производству ядерного топлива. Вчера же стало известно, что Минтопэнерго предлагает создать государственный концерн «Ядерное топливо Украины» вместо ликвидированного госконцерна «Укратомпром».

Круг замкнулся. Украина вновь начала создавать госструктуру на руинах только что уничтоженной системы. Которая была создана, но так и не успела заработать, ибо буквально месяц назад Кабмин с подачи Виктора Ющенко отменил решение о создании концерна «Укратомпром». Напомним, что именно это государственное предприятие должно было заняться созданием в Украине цикла производства ядерного топлива. Теперь этим ответственным делом будет заниматься - в случае своего «окончательного» создания - «Ядерное топливо Украины».

Разница между концернами, конечно, не только в названии. Изначально, еще при Юрии Ехаунрове, существовало два проекта объединения предприятий атомной сферы. Согласно первому, в концерн должны были войти только производители сырья для атомной промышленности. Исходя из второго – все предприятия атомной отрасли и профильные машиностроительные активы.

В итоге был выбран второй вариант. Возможно, теперь правительство собирается вернуться к объединению одних лишь производителей сырья? Но их для создания полного ядерного цикла будет недостаточно. Да и зачем так сильно «надувать щеки» и создавать видимость работы по проектированию концерна? Сведущим людям все нюансы менеджмента в этой сфере давно известны. И кому как не Юрию Продану, бывшему члену команды Ивана Плачкова, знать о них?

Да и, собственно, не столь важно, сколько предприятий войдет в новое объединение. Основные претензии Президента к «Укратомпрому» заключались в том, что все атомные активы под крышей этого госпредприятия можно было продать, в результате чего стал бы утерян национальный интерес в данной отрасли. Замечания, отметим, весьма здравые, так как Россия не один год точит зуб на украинские добывающие уран предприятия.

Как бы то ни было, после ликвидации «Укратомпрома» появление «Ядерного топлива Украины» нелогично прежде всего с точки зрения осенней позиции Президента по госконцерну. Почему в нынешнем Минтопэнерго думают, что «Ядерное топливо Украины» нельзя будет «загнать» тем же россиянам? Причем сделать это по классической схеме, в обмен на инвестиции. Ведь денег у Украины на создание полного ядерного цикла нет, и в ближайшем будущем - не предвидится. То есть привлекать чьи-то средства все равно придется.

США традиционно выступают против возможности Украины производить собственное ядерное топливо. Так что «звездно-полосатые» друзья отпадают.

Остаются либо европейцы (а они вряд ли полезут в очередную аферу в Украине), либо те же россияне, которые, в обмен на месторождения урана, могут предоставить технологии. Другое дело, нужны ли они будут Украине в случае потери сырья. Ясно одно: национальные интересы Украины вновь будут ущемлены.

От этого официальному Киеву никуда не уйти. Разве что в стране, будто по мановению волшебной палочки, появится научная база, огромные финансовые средства и желание политиков реально заняться этой проблемой, а не использовать тему в качестве прикрытия для дерибана средств.

В противном случае, «Ядерное топливо Украины» пойдет по стопам «Укратомпрома». Новая элита закроет «старую» «лавочку» и начнет все сначала. Вот только ядерного топлива в Украине от этого не прибавится.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
199380
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus