УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко вылепила из Ющенко Кучму

0

Премьер порождает информационный позитив - президенту остается лишь реагировать. Похожим образом складывались когда-то отношения между премьером Ющенко и президентом Кучмой.

Заниматься рукоприкладством в украинской политике можно по-разному. К примеру, Юрий Луценко предпочитает физическую форму «контакта» со своим оппонентом, что и доказал недавней своей дракой с Леонидом Черновецким. А вот премьер-министру Юлии Тимошенко ближе удары по всем правилам PR-технологий. В этой «школе единоборств» лидер БЮТ и ее команда достигли совершенства. На текущей неделе пострадавшим от «рекламных» талантов г-жи Тимошенко стал Виктор Ющенко.

Элегантная женская «пощечина» президенту прозвучала в тот день, когда завершилась эпопея с восстановлением справедливости в отношении донетчанки Светланы Зайцевой. В свое время ее осудили на 7,5 лет за убийство, которого она не совершала. Уже после того, как Зайцева провела год в тюрьме, были найдены настоящие убийцы, и Светлана вышла на свободу. Однако, в тюрьме она заразилась туберкулезом и в апреле 2006 года умерла, оставив трех несовершеннолетних сирот. С того момента родственники Зайцевой судились с правительством Виктора Януковича за выплату компенсации.

В ноябре прошлого года эту историю по телевизору увидел президент. Праведный его гнев вылился в письмо к генпрокурору - с требованием разобраться и наказать должностных лиц, виновных в незаконном осуждении Зайцевой. Замглавы Секретариата президента Игорь Пукшин сказал тогда, что СП уже отправлял аналогичное письмо с требованием проверки, но «реагирование отсутствовало». Видимо, в Генпрокуратуре новое письмо сочли такой же необязательной бумажкой от президента. Ведь прошло два месяца, а подвижек в деле не было никаких. До тех пор, пока не вмешалась Юлия Тимошенко.

На прошлой неделе премьер потребовала от Минфина отозвать апелляционную жалобу и удовлетворить требования истцов в полном объеме. 22 января приказ был выполнен, и, решением суда, родственники Зайцевой должны получить два миллиона гривен. И уж конечно все причастные к делу запомнили, кто именно помог донецкой семье добиться справедливости.

С одной стороны, премьер действовала строго в рамках своих полномочий, оперируя не своим нищенским кошельком (в ее декларации значатся юмористические доходы в размере нескольких тысяч гривен), а деньгами налогоплательщиков. С другой стороны, лидер БЮТ провела блестящую информационную операцию.

Женщина помогла женщине. Лидер политической силы протянул руку помощи рядовому избирателю. Попутно Тимошенко выразила возмущение позицией правительства Януковича, которое пыталось избежать выплаты денег донецкой же семье. И все это на фоне вялой переписки главы государства с ГПУ. Вот так, дешево (деньги же не свои) и сердито (явно указаны «черные» и «белые» герои этой истории), Юлия Владимировна сделала еще один «шаг навстречу Донбассу», где до сих пор помнят ее высказывания о «колючей проволоке по периметру».

Об этой истории тут же узнала вся Украина. Историю Светланы Зайцевой подали во вчерашних вечерних новостях«1+1» и «Интер». При этом специфика подачи высветила нюансы редакционной политики крупнейших телеканалов. «Плюсы», традиционно широко освещающие деятельность БЮТ, подробно обозначили роль Тимошенко в этой истории. «Интер», для которого в последнее время важно мнение СП, ограничился коротким сообщением о решении суда.

История о двух миллионах для донецкой семьи хорошо иллюстрирует диспозиции Тимошенко и Ющенко, являющихся фаворитами на будущих президентских выборах. Премьер порождает информповоды, а президенту остается лишь реагировать. И дело даже не в успешности (или бездарности) реакции, а в том, что Виктор Ющенко в информационном поле становится вторичным.

Характерный пример: команда Тимошенко придумала программу действий правительства. У президента пожаловались, что не все пожелания президента учтены. После этого премьер сказала, что, идя навстречу Ющенко, «сидели всю ночь».

Или вот другой эпизод: Кабмин создал список из 26 предприятий для немедленной приватизации на открытых аукционах по принципу «Криворожстали». Однако президенту не понравилось, что с ним «не посоветовались». Виктор Андреевич попросил список отменить. Ответом ему стало заявление первого замминистра Кабинета министров Георгия Берадзе: правительство список отменять не намерено.

Дальше – больше. Тимошенко лично возглавила кампанию по выплате советских сбережений. У Ющенко только и разговоров о неприятностях возможной инфляции. На это у премьера один ответ: «Все предметно посчитано. Инфляционных последствий не будет».

Премьер начала активно бороться с присутствием пресловутого «Росукрэнерго» в Украине, заведя разговор о пересмотре ставок по транзиту газа. Этим она спровоцировала президента на крайне выгодный ей ответ: «Я предупредил тех людей, которые занимаются этим вопросом… В системе координат формирования газового рынка должна быть характерная наследственность, чтобы мы получили твердую базу, с которой начинаем вести диалог». Так Виктор Ющенко наступил на грабли 2005 года, когда, по словам Александра Турчинова, президент требовал, чтобы Юлия Тимошенко не трогала его «хлопцев», занимающихся ТЭК.

В итоге повторяется ситуация 2001 года. Виктор Ющенко за полтора года на посту премьера в сознании избирателей стал человеком, который поднял и выплатил пенсии (сравните с позиционированием Тимошенко в деле о советских вкладах). Растущая популярность премьера и несогласие с ним по ряду коррупционно емких вопросов заставили президента Леонида Кучму через парламент добиваться его отставки (кстати, сейчас соотношение рейтингов Ющенко и Тимошенко напоминает тогдашний расклад между Ющенко и Кучмой, да и механизм отставки премьера тот же). Уволенный Виктор Андреевич пообещал, что он уходит из Кабмина, дабы вернуться во власть президентом. А вот как сейчас Тимошенко отвечает на вопрос о своем баллотировании в президенты: «Меня устраивает должность премьера, если дадут работать. А если работу правительства зажать в определенные границы, начнут ставить условия: здесь не трогай, здесь свои люди, здесь свои силовые структуры, - тогда это вопрос».

Однако у Виктора Ющенко «не дуже переймаються» тем, как выглядит шеф в глазах избирателей. Спичрайтеры даже в новогоднее поздравление президента вставили упоминание о трагическом Голодоморе. Тогда как украинцы между оливье и шампанским ждали хороших новостей от главы государства.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
167065
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus