УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

А судьи с кем?

0

Исполнительная власть «послала» судебную. «Неправильных» судей будут снимать, «правильные» будут дружить с Тимошенко. Премьер хочет пополнить Госбюджет за счет закрытия чужих «серых схем». Что думает обо всем этом Президент?

Вчерашнее решение Кабинета министров «игнорировать незаконные вердикты судов» наделало много шороху в среде предпринимателей и вызвало серьезную дискуссию.

Напомним, что Юлия Тимошенко после заседания правительства заявила буквально следующее: «Чтобы защитить нашу Таможню, Налоговую администрацию и другие органы, которые обязаны взимать налоги, мы приняли специальное постановление, которое дает свободу и право на базе Конституции не выполнять заведомо преступные решения судов», – сказала Тимошенко.

После этого премьер зачитала журналистам ряд решений судов Харькова и Кременчуга, которые освобождали предпринимателей от уплаты налогов. И заявила, что Кабмин поручил Министерству юстиции собирать незаконные решения судов с тем, чтобы затем инициировать перед Верховной Радой об увольнении судей, принявших незаконные решения и просить Генеральную прокуратуру возбудить в отношении них уголовные дела.

«ЕСЛИ Я ТЕБЯ ПРИДУМАЛА, СТАНЬ ТАКИМ, КАК Я ХОЧУ»

Итак, исполнительная власть от души «послала» судебную. С подачи Юлии Владимировны Минюст превращается в промежуточный трибунал для коррумпированных/непослушных (возможны оба варианта) судей. Вершить же Страшный Суд над судьями Юлия Владимировна предлагает Верховной Раде.

С художественной PR-точки зрения все исполнено безукоризненно: премьер хочет собирать для своего народа налоги (в том числе, чтобы выплатить вклады Сбербанка!), а ей не дают этого сделать коррумпированные суды. Что делать с такими судьями? Устроить им публичную порку в Верховной Раде! Отказываются депутаты? Вот, пусть народ Украины смотрит, кто хочет ему добра, а кто – поощряет коррупцию. А теперь вопрос: за кого, дорогие украинцы, вы будете голосовать на президентских выборах?

За кадром останется сомнительная правовая подоплека этого решения. В Украине ведь еще никто не отменял «постановлением Кабмина» Конституцию, где в статье 124 четко записано, что «Судебные решения принимаются судами именем Украины и являются обязательными к исполнению на всей территории Украины».

Конечно, Юлия Тимошенко еще со своей первой каденции любит проводить нужные ей решения через Кабмин, минуя парламент и Президента. Но в данном конкретном случае ситуация доведена до абсурда. Это порождает прецедент, по которому Кабмин (в исключительно благих целях!) может, например, принять постановление о невыполнении Законов Украины или Указов Президента, если они не по нутру правительству. Ведь «заведомо преступным» можно при желании назвать любое решение. Тут все зависит от вектора целесообразности и политической воли. Ну, и от «расторопности» чиновников в Минюсте, Генпрокуратуре (откуда, при «живом» Александре Медведько, уже подтягивают «дружественные кадры» вроде Татьяны Корняковой). Работа ведется по принципу: там, где мы не можем поставить своего человека сверху, будем перетягивать на свою сторону замов и «среднее звено».

«СХІД І ЗАХІД РАЗОМ». ВОРУЮТ, СУДЯТ И ДЕЛЯТ

Тактику эту, конечно, изобрела не Юлия Тимошенко. Так повелось еще со времен Советского Союза, а «обогащенные» новым опытом схемы появились уже при Леониде Кучме. Нынешние топ-политики оказались хорошими учениками. «Хоружевские», «донецкие», «закарпатские», «днепропетровские» чиновники хорошо знают, чьих приказов слушаться в первую очередь, и (что гораздо важнее) – чьим именем, будто щитом, прикрываться в той или иной «сомнительной» ситуации.

В разгар «войны майданов» за (против) досрочные выборы в парламент корреспондент «proUA» спросил одного из руководителей Партии регионов: «Сразу же после указа Президента ваши обещали обвальный поток исков к главе государства. И где же эти иски?»

«Регионал» горестно наморщился и сказал: «Решили от этой кампании отказаться. Потому что знаем: «суды – не наши. Ну, скажем так, большинство судов – не наши. А там, где паритет, идет война. Вот и в Конституционном Суде – теряем инициативу…».

В этот момент мимо нас прошел ближайший «закарпатский» соратник Виктора Балоги Игорь Криль. «Регионал», не удержавшись, прыснул (англичане в таких случаях говорят «talk of the devil»). Г-н Криль «отчего-то» ассоциировался у него с «чужими судами». И немудрено: вскоре главой Конституционного Суда стал экс-председатель Закарпатского областного суда Андрей Стрижак…

…А теперь давайте вернемся в январь 2008-го и представим, что будет творить в налоговой «уполномоченный чиновник» решивший «перевыполнить план» по сборам или просто пополнить семейный бюджет. Под раздачу попадут все: и «волки», и «агнцы». «А что делать?» - разведут руками в Кабмине. Лес рубят – щепки летят…

ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ БЮДЖЕТА

С другой стороны, причины побудившие Юлию Тимошенко к такому шагу, можно понять. Она собирается эффективно пополнить бюджет и закрыть многочисленные «серые» схемы.

В прошлом году, внимание руководства страны привлекло несколько «тем», связанных с судами. Во-первых, это знаменитое решение Верховного Суда от 2006 года по трем компаниям, работающим в СЭЗ «Донецк». Компаниям вернули льготы по ввозу мяса на территорию Украины.

Во-вторых, это ситуация на рынке нефти, где предприятия с иностранными инвестициями и их «дочки» не платили обязательные платежи во время ввоза на территорию Украины сырой нефти. Компании предоставляли таможне налоговые векселя на сумму налогового обязательства с месячным сроком погашения. После чего предъявляли решения судов об освобождении от уплаты обязательных платежей, в том числе и НДС.

В-третьих, это схема по ввозу в Украину импортных автомобилей. «Тема» стара как мир: ЧП оформляется на инвалида войны, у которого имеется решения суда о праве пожизненно не платить налоги и сборы при ввозе чего-либо на территорию Украины. В результате такой инвалид ввозит количество машин, которому позавидовали бы многие профильные бизнесмены средней руки.

Эти примеры – только лишь вершина айсберга. Судей в нашей стране можно свободно покупать. Как, впрочем, и всех остальных чиновников, включая таможенников и налоговиков. Но, в отличии от последних, на судью практически нельзя надавить, чем и пользуются слуги Фемиды.

Конечно, стандартным ответом на стандартный вопрос: «Что делать?», является: «Изменить систему». Только вот система за месяц не меняется. А деньги бюджету нужны сейчас. Судебная реформа? Будет, но потом. Сейчас надо побыстрее дать Результат!

Вот и предприняла Тимошенко такой беспрецедентный шаг, дав право исполнительной власти «ложить» на судебную. Пока что не совсем понятно, как отреагирует на это художество Президент. Но, напомним, именно Виктор Ющенко является апологетом «зажимания гаек» на таможне и в налоговой. Именно он особенно возмущался «серыми схемами», называя судей «божками».

МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ И ХАРИБДОЙ: украинский вариант

Дискуссия вокруг решения Тимошенко - это спор о том, что является большим благом для Украины: авторитаризм или демократия.

Если кто-то согласен поставить исполнительную власть выше судебной – значит, он близок к авторитаризму. В контексте нынешней ситуации это означает, что порядок будет наведен, схемы - прикрыты, нечестные на руку бизнесмены наказаны, а КПД работы налоговиков превысит 100%. Правда, впоследствии чиновники Таможни и ГНАУ займут место «божков-судей», кое-кто попадет «под раздачу» просто так, а многие на своей шкуре прочувствуют слова Ильи Кормильцева: «Если есть те, кто приходят к тебе, найдутся и те, кто придут за тобой».

Если же кто-то выступает против – он более близок к демократии. Его вариант будущего следующий. В Украине будут процветать «серые» схемы, система будет потихоньку прогнивать, а денег в бюджете на социальные выплаты и инновации найти будет нельзя. Зато Закон победит Целесообразность, а Демократия, в своем отвратительном украинском обличии, будет снова и снова давать возможность тем, кто пошустрее, урвать крошку бюджетного или «рыночного» пирога.

И кто сказал, что у нас есть выбор? «Меньшего зла» здесь нет…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский, Евгений Кузьменко

Теги:

Версия для печати
35934
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus