УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Янукович меняет кормильца

0

Ринат Ахметов теряет интерес к Партии регионов и готов вложиться в новый политический мегапроект

Новогодние праздники для Виктора Януковича явно затянулись — в информационное пространство страны лидер Партии регионов вернулся лишь на этой неделе, сначала встретившись с Президентом, а затем проведя второе заседание «оппозиционного правительства» со дня его создания. До этого момента о существовании «бело-голубой» оппозиции в новом году напоминали лишь слабо корреспондируемые между собой комментарии штатных «говорящих голов» ПР. Непозволительно длительная пауза, взятая Януковичем, подтвердила подозрение, что «регионалы» пока не имеют четкого плана действий в новом для себя статусе. Кроме того, на каникулах Виктор Федорович осознал, что далеко не все его однопартийцы готовы прозябать в оппозиции. Самым болезненным моментом в этой ситуации является то, что первой потерей ПР станет, скорее всего, самое влиятельное в партии бизнес-крыло Рината Ахметова, склонного считать, что проект «Янукович» — это вчерашний день.

СЕРЫЕ ОППОЗИЦИОННЫЕ БУДНИ

В новый год Партия регионов вступила крайне неубедительно. Развернув информационную войну против власти по трем направлениям (выплата «сгоревших» вкладов Сбербанка, «письмо трех» НАТО и драка между Юрием Луценко и Леонидом Черновецким), ни в одном случае «бело-голубые» не добились весомых результатов по «пиар-разогреву» электората, так как их аргументация выглядела довольно надуманной. В споре с Кабмином на сбербанковскую тематику «регионалы» вообще проиграли вчистую — против такого серьезного аргумента, как 1000 грн. на руки каждому вкладчику, ПР выставила несколько случаев, когда в ощадбанковских очередях умерли пенсионеры. Данная риторика напомнила заявления команды Януковича трехлетней давности о повышенной смертности на избирательных участках во время третьего тура президентских выборов-2004. Инициативу о создании спецкомиссии по расследованию обстоятельств инцидента на заседании СНБО, участниками которого стали киевский мэр (в адрес которого прозвучали комплименты) и министр внутренних дел (от которого ПР требует ухода в отставку), тоже нельзя считать блестящей. Особенно если учесть, что последние полгода столичная ячейка ПР всеми силами пытается дистанцироваться от поддержки Черновецкого, нередко выступая в роли оппозиции к мэру. Единственное, с чем повезло «регионалам», так это с темой НАТО.

За месяц существования «оппозиционного правительства» Януковича пока трудно оценить его эффективность. Впрочем, после декларации о его создании ни один «теневой министр» так и не выступил с каким-нибудь конструктивным рацпредложением в своем секторе. Пока оппозиционный Кабмин используется исключительно как площадка для критических выпадов в сторону Кабмина подлинного, причем действующая довольно нерегулярно. Так, на последнем заседании «теневого правительства», кроме требования к Луценко подать в отставку, «министры» оказались способны разве что на то, чтобы обозвать программу Кабмина Юлии Тимошенко «собранием популистских лозунгов и вранья». ПР так и не удалось привлечь в «оппозиционное правительство» ни коммунистов, ни «литвиновцев», так что о заявленном Януковичем широком оппозиционном объединении сегодня не может быть и речи.

ДЕНЬГИ ОТ НЕОФИТА

Главной причиной царящей в рядах партии неопределенности, заметной уже невооруженным глазом, является отсутствие ответа на элементарный вопрос: кто будет содержать огромную партийную машину в условиях сокращения финансовых вливаний со стороны бизнесмена Рината Ахметова. У самого Виктора Федоровича и бизнесменов из его ближайшего окружения (Антона Пригодского, например) явно недостаточно средств, чтобы взвалить на себя столь дорогое спонсорство. По данным «k:», подставить свое финансовое плечо Виктору Федоровичу снова предложил экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко, и на этот раз Янукович как никогда близок к тому, чтобы это предложение принять. Дело в том, что еще накануне избирательной кампании Юрий Анатольевич предлагал лидеру ПР взять партию на свое полное содержание (речь, вероятно, все же шла не о личных средствах Бойко, а о финансовых возможностях RosUkrEnergo), но тогда Янукович побоялся вступать в жесткий конфликт с главным «партийным кошельком» Ахметовым.

АХМЕТОВ СТАВИТ НА ЮЩЕНКО-2

На этой неделе Ринат Леонидович через своего пресс-секретаря решил опровергнуть слухи о своем намерении в ближайшее время выйти из партии. Действительно, такой шаг на данном этапе выглядел бы, мягко говоря, непрагматичным. Как и в прошлом созыве Верховной Рады, в нынешнем парламенте владелец СКМ имеет серьезное влияние именно через фракцию Партии регионов (в других фракциях людей Ахметова попросту нет), большинство членов которой ориентируется лично на Рината Леонидовича или его друга Бориса Колесникова. Уход из ПР Ахметова дезориентировал бы самих «ахметовцев», в то время как стоит задача «группу Ахметова», наоборот, укрепить. Тем не менее партийная принадлежность не мешает крупнейшему украинскому миллиардеру прорабатывать новые идеи, ориентированные на будущее. Тем более что разочарование Ахметова в Януковиче — давно известный в донецкой политтусовке факт.

Одной из таких новых идей является проект реанимации партии «Трудовая Украина». На сегодня ТУ под руководством народного депутата из фракции ПР Валерия Коновалюка не более чем виртуальная организация. Но при серьезном денежном вливании «трудовики», подобно бройлерам, способны нарастить мускулатуру в сжатые сроки. Кстати, идея о спонсорстве ТУ не является новой для Ахметова. Летом 2005-го, когда перспективы ПР выглядели неутешительными, Ринат Леонидович серьезно размышлял над тем, чтобы сделать партию Коновалюка (предварительно внедрив его туда) базовым политическим проектом СКМ. Как стало известно «k:», в реанимированную «Трудовую Украину» могут влиться не только «ахметовцы», но и некоторые «нашеукраинцы»-«отщепенцы» (например, Иван Плющ и Юрий Ехануров), а возглавить силу в перспективе якобы может секретарь СНБО Раиса Богатырева. Впрочем, по некоторым данным, параллельно разрабатывается вариант создания новой партии, но он более дорогостоящий (все-таки ТУ зарегистрирована в Минюсте и имеет хоть и виртуальную, но вполне легитимную и разветвленную региональную сеть). Кроме того, как утверждают в донецких кулуарах, Ахметов дал «добро» на развитие проекта экс-социалиста Василия Волги «Союз левых сил» (прямая калька с немцовского «Союза правых сил»), ядром которого стала бывшая донецкая городская ячейка СПУ. За финансирование СЛС якобы отвечает лично Колесников, обладающий уникальным опытом «принимать на зарплату» партийных активистов любого цвета, обитающих в Донецке. Источники «k:» утверждают, что задачей Волги является не столько создание мощной партии с перспективой попадания в ВР, сколько работа на понижение рейтинга конкурентов — коммунистов, социалистов, «витренковцев» и, наконец, того же Януковича.

Но стратегической целью всех этих проектов Ахметова являются президентские выборы 2010 года, на которых Ринат Леонидович планирует поддержать кандидатуру Виктора Ющенко. Авторы этой идеи рассчитывают повторить эффект, достигнутый Леонидом Кучмой в 1999-м, — тогда за него проголосовала ранее враждебно настроенная Галичина. Только теперь Президента на второй срок должны привести голоса Донбасса. И хотя времени для реализации такого мегапроекта осталось мало, «ахметовцы» якобы уже убедили Ющенко, что для этого у них в «антиющенковском» регионе есть и подобающий авторитет, и главное — необходимое количество денег.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Олег Полищук, «Комментарии» №2 (109), «E-media»

Теги:

Версия для печати
81679
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus