УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина возобновила борьбу за каспийские нефть и газ

0

Баку и Астана сделали Киеву выгодные предложения. Главное теперь - чтобы наши власти не променяли практические наработки на трескучий PR.

В конце минувшей недели нефть и газ снова стали основными темами внешнеполитических переговоров. Министерство топлива и энергетики продемонстрировало недюжинную прыть, активизировав встречи с представителями Азербайджана и Казахстана. Покамест - на уровне общих заверений и расплывчатых обещаний. Хорошо, однако, уже то, что Украина, будто лягушка в кувшине с молоком из известной притчи, пытается хотя бы дергаться.

Итак, в прошлую пятницу Минтопэнерго продублировало несколько «партнерских заявлений». Посол Азербайджана в Украине заверил Киев, что официальный Баку готов предоставить 5 млн. тонн нефти в год для транспортировки по нефтепроводу «Одесса-Броды» в аверсном режиме (в направлении Бродов) с дальнейшей переработкой на нефтеперерабатывающих заводах «Нефтехимик Прикарпатья» (Ивано-Франковская область) и «Галичина» (Львовская область) . В свою очередь, посол Казахстана также выразил заинтересованность казахской стороны в транспортировке казахской нефти через территорию Украины с использованием нефтепровода «Одесса-Броды» .

С одной стороны, ничего нового в этих заверениях нет. Представители Азербайджана и Казахстана уже неоднократно обещали нефть многострадальной украинской трубе. Но, дальше заявлений дело не шло, что позволяло экспертам шутить о том, что воспитанные восточные люди просто не умеют сказать прямое «нет».

С другой стороны, нынешние заявления интересны тем, что азербайджанцы говорят о поставках нефти в Украину с использованием «Одесса-Броды», а казахи, по старинке, заявляют о поддержке идеи транспортировки через Украину по той же трубе. То есть Астана продолжает рассматривать нашу страну как транзитную территорию для диверсификации экспортных поставок, а Баку (очевидно, с подачи украинской стороны) – как рынок сбыта.

Понятно, что сотрудничество с Азербайджаном для Киева реальнее и ближе «старых песен о главном» в исполнении Украины и Казахстана. Другое дело, можно ли считать (в случае удачного завершения переговоров) поставки нефти на два западноукраинских НПЗ прорывом в геоэнергетике? Вряд ли. В 2008 году по «Одесса-Броды» реверсом планируется прокачать 9 миллионов тонн. То есть практически в два раза больше, чем предлагает «качнуть» Азербайджан в режиме аверса. Да, каспийская нефть попадет в Украину и будет перерабатываться в нашей стране. К тому же западноукраинские НПЗ испытывают сырьевой голод, что приводит к перманентным остановкам в работе. Каспийская нефть решит этот вопрос – и это, несомненно, плюс. Но кто заработает на этом? Частный капитал, точнее группа «Приват», которая контролирует НПЗ «Галичина» и «Нафтохимик Прикарпатья». Напомним также, что эти два завода являются очень старыми, а их оборудованием изношенным.

Учитывая эти факторы, Минтопэнерго следовало бы лучше проработать вопрос о постройке нового государственного НПЗ около трубы. Напомним, что эта идея активно декларировалась Юлией Тимошенко в начале 2005 года. Сегодня же ее «вернул в оборот» Президент. Понятно, что постройка завода стоит немалых денег. Учитывая нынешний размах социальных программ, бюджет не потянет таких расходов. Но кто сказал, что Украина должна оплачивать все сама? Киев вполне может рассчитывать подключить к строительству Баку на паритетных условиях. Таким образом, можно было не только бы решить проблему финансовых средств, но и «застолбить» «черное золото», экономически заинтересовав Азербайджан.  

Между тем, переговоры оживили и газовые перспективы сотрудничества Украины и стран Каспийского региона. Посол Азербайджана заявил о том, что его будет приветствовать участие Украины в проектах по транспортировке каспийского газа в Европу. После чего в СМИ тут же принялись обсуждать перспективы газопровода Азербайджан – Грузия – Украина по дну Черного моря.

Отметим, что, при всей своей геополитической привлекательности, этот проект имеет много нюансов, которые фактически сводят заманчивые планы на «нет». Во-первых, цена. Ветка по дну Черного моря обойдется, по оценкам экспертов, в $2 млрд. Это, конечно, меньше, чем стоимость недавно озвученного проекта по транспортировке газа из Ирана, - но все равно «очень много». Ни Украина, ни Азербайджан таких денег вкладывать не будут. И уж точно их не имеет Грузия.

Во-вторых, геоэкономический фактор. За азербайджанский газ идет целая битва между Россией и ЕС. А точнее - между «Южным потоком» и Nabucco. Уже сегодня стороны дерутся за возможность купить газ, который станут добывать в 2013 году на месторождении Шах-Дениз. И это не просто рыночная борьба, а война за влияние. Ведь «Южный Поток» - это смерть чаяниям Европы избавиться от российской газовой «удавки» и получить доступ к каспийскому и азиатскому газу.

В этой битве титанов, с которой Азербайджан намерен «снять сливки», Украина даже «не всплывает». В самом деле, смешно говорить о какой-то мифической трубе по дну Черного моря. Ведь и ЕС, и Россия имеют свои, детально проработанные проекты, а их влияние нельзя сравнить с более чем скромным дипломатическим обаянием Киева…

А вот слова посла Казахстана о возможном активном участии Украины в разработке газовых месторождений в этой стране для диверсификации поставок топлива – это «ближе к телу».

Правда, в 2005 году мы наслушались схожих бравурных заявлений - дескать, «мы уже с казахским газом». Есть опасения, что и на сей раз Киев останется с громкими обещаниями, но без газа. Хотя идея о вхождении Украины на месторождения Каспия весьма привлекательна. Вот только транспортировать «голубое топливо» в Украину можно лишь через территорию России – и это существенно снижает «шапкозакидательские» настроения.

С другой стороны, объемы ведь можно и замещать. Или продавать газ, покупая его в другом месте. Это, согласитесь, лучше, чем ничего. Особенно если учесть, что Казахстан, в отличие от России, не стремится взамен добычи получить ГТС.

Одним словом, общих фраз в вопросе каспийских углеродов, как всегда, больше, чем конкретики. Однако, рвение Минтопэнерго вызывает сдержанный оптимизм. Авось Украине таки удастся, как той лягушке из притчи, взбить лапками молоко и умоститься на кусочек масла, который дарует долгожданную энергетическую свободу? Главное теперь - чтобы наши власти не перевели практические наработки в категорию трескучего PR-а…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
34949
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus