УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кнутом и … кнутом

0

Обещая разобраться с «серыми схемами», правительство пока лишь увеличивает фискальную нагрузку в отношении налогоплательщиков

Увеличение социальных обещаний требует от каждого нового правительства выявить дополнительные инструменты, чтобы удовлетворить растущий бюджетный аппетит. На фоне громких обещаний борьбы с коррупцией и «серыми схемами», пока чиновники решили использовать привычные инструменты, опробованные временем. То есть повысить фискальную нагрузку на те предприятия, которые платят много и «в срок».

С первого февраля в Украине в очередной раз вырастут тарифы «Укрзализныци» на грузовые перевозки. Согласно приказу Минтрансвязи, наибольшие неприятности ожидают украинские горно-обогатительные комбинаты, которые производят железорудное сырье. Уже со следующего месяца стоимость перевозки ЖРС внутри страны вырастет в полтора раза, а на экспорт – на 25,2%. При этом, в рамках унификации тарифов стоимость перевозки импорта ЖРС подешевеет. Почти на 18%.

В Министерстве транспорта и связи подобные инициативы объясняют требованием ВТО, вступить в которую Украина рассчитывает уже в ближайшие недели. Однако, по подсчетам ассоциации «Укррудпром», новые тарифы на грузоперевозки приведут к миллиардным потерям горнорудных предприятий.

Оно же скажется на стоимости отгружаемой продукции для отечественных метзаводов, себестоимость продукции которых также значительно вырастет. Что не добавить украинскому ГМК уверенности от присоединения к мировому торговому клубу.

Интересно, что инициативы Минтранса пополнить госбюджет за счет металлургов совпали во времени с похожими инициативами Минфина. Ведь согласно госбюджету на текущий год, с января ставка налога за использования недр увеличивается на 67% по железорудной руде, 20 раз – по флюсовым известнякам.

«Повышение себестоимости продукции ГМК в размерах инфляции, 10-15% является допустимым. Но повышение в разы рентной платы и тарифов несет риски для всего отечественного горно-металлургического комплекса» - считает почетный президент Северного и Центрального горно-обогатительных комбинатов (Группа «Метинвест») Александр Вилкул.

При этом, Вилкул уточнил, что СевГОК и ЦГОК в настоящее время имеют самую высокую налоговую нагрузку среди других горнорудных предприятий как Украины, так и России.

Например, в прошлом году коэффициент налоговой нагрузки, рассчитанной по методике Государственной налоговой администрации Украины, составил 6,4 на ЦГОКе и 7,43 СевГОКе, что выше среднего показателя для предприятий ГМК Украины в 2 раза.

При этом, в 2007 г. ОАО «Северный горно-обогатительный комбинат» и ОАО «Центральный горно-обогатительный комбинат» заплатили в бюджеты всех уровней 1 160,1 млн. грн., что на 499 млн. грн. или на 74,2%, больше чем годом ранее. Чистая же прибыль СевГОКа и ЦГОКа составила 2 458,8 млн. грн., что на 1388,7 млн. грн. больше чем в 2006 г. Значительно выросла также как численность рабочих мест, так и зарплата работников.

«Комбинаты в 2007 году еще раз подтвердили свой статус лидеров отрасли в производстве, социальной сфере и как добросовестных налогоплательщиков» - считает Вилкул.

Подобные результаты, помноженные на активную инвестиционную деятельность новых собственников, позволили «Метинвест Холдингу» (в которую входят упомянутые ГОКи), по итогам прошлого года выйти на шестое место в мире по производству железорудного сырья. А уже в текущем году компания рассчитывает подняться еще на одну ступеньку в мировом рейтинге.

«В 2008 году будут произведены инвестиции практически во все переделы, много средств будет вложено в развитие инфраструктуры «, - сказал Вилкул, уточнив, что общий объем инвестиций в следующем году в СевГОК и ЦГОК превысят 1,5 млрд гривен.

Казалось бы, существование такого налогоплательщика должно было бы стать гордостью отечественной экономики. Однако, неопределенность правительственной политики пока не добавляет бизнесу уверенности. Тем более, на фоне постоянно растущих социальных обещаний политиков и бюджетных аппетитов для их выполнения.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Ольховский

Теги:

Версия для печати
76848
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus