УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мэрски дела твои…

0

Досрочные выборы мэра в Мукачево не проводятся, дабы не привлекать лишнего внимания к темной стороне деятельности главы президентской канцелярии Виктора Балоги.

16 марта в Украине случится очередной приступ выборной лихорадки. В шести райцентрах (Бердянск, Жашков, Днепродзержинск, Светловодск, Стаханов, Зоринск) и семи десятках сел пройдут выборы мэров и сельских голов. Однако, для полного комплекта в этом ожерелье не хватает жемчужины – Мукачево, «административного центра» бизнес-группы главы Секретариата президента Виктора Балоги (его родственники контролируют знаковое для региона ООО «Барва»).

Минувшей осенью мэр города Василий Петевка (двоюродный брат Балоги и соучредитель «Барвы») стал народным депутатом по спискам НУНС. Городская власть оказалась «обезглавленной», и последние три месяца обязанности мэра выполняет его первый заместитель Золтан Лендьел. При этом вполне возможно, что и.о. – это надолго. Никто не поднимает шума, хотя нормальной ситуацию не назовешь.

Операция «нардеп» была выполнена по закону. Василий Петевка подал в Центризбирком копию заявления в Мукачевский горсовет с просьбой освободить его с поста главы горсовета. В пресс-службе ЦИК «proUA» сообщили, что для них этого оказалось достаточно, чтобы Петевка был признан народным депутатом: «Но почему в Мукачево не назначены досрочные выборы – это не к нам, а к Верховной Раде».

Однако замглавы парламентского комитета по вопросам госстроительства и местного самоуправления Юрий Ключковский сказал, что даже «не слышал, чтобы этот вопрос поднимался». Досрочные выборы в городах назначаются постановлением Верховной Рады при наличии соответствующих обращений местных советов. В случае с Мукачево такого обращения нет. Сам Петевка сказал «proUA», что все вопросы по досрочным выборам нужно адресовать депутатам горсовета.

А вот, к примеру, мер Бердянска Баранов, будучи избранным в Верховную Раду по списку блока Литвина, ушел в отставку и на 16 марта там «чин-чином» назначены выборы…

Пресс-секретарь Комитета избирателей Украины Александр Черненко считает, что «в Мукачево сложилась парадоксальная ситуация, когда горсовет упорно не желает рассматривать заявление городского головы о сложении полномочий. Если учесть, что подавляющее большинство в горсовете поддерживает г-на Петевку, то подобная «забывчивость» депутатов неслучайна».

По мнению Черненко, причиной ступора мукачевских депутатов является сам факт предвыборной кампании: «Г-н Петевка, а, значит, Виктор Балога, имеет преемника - Золтана Лендьела, который может выиграть выборы. Но, похоже, памятуя о том резонансе, который вызовет сам факт назначения выборов в Мукачево, Балога сотоварищи не хочет излишней порции внимания общественности к своей вотчине. Тем более, что он не уверен в убедительной победе очередного своего наместника».

К словам Александра Черненко стоит прислушаться, ведь, с учетом количества врагов Балоги в «родной» «Нашей Украине», можно не сомневаться в обилии компромата на главу Секретариата Президента. И без того источник в президентской партии рекомендовал «proUA» обратить внимание на американца Александра Ровта. Во времена Майдана Ровт без приватизационного конкурса получил контроль над 60% акций крупного химкомбината «Азот» в Северодонецке Луганской обл. «У Ровта были проблемы с контролем над предприятием, и в 2005 году ему помогал министр Анатолий Кинах. Но все это было ненадежно. Однако, с момента, когда Виктор Иванович [Балога] в 2006 году возглавил Секретариат президента, «Азот» стал приносить его владельцам не проблемы, а дивиденды. А президент минувшим летом даже наградил его орденом «За заслуги» якобы за укрепление связей между Украиной и США», - сообщил источник.

Балогу с американцем объединяет общая родина – Мукачево. А в апреле 2005 года Алекс Ровт в вотчине «Барвы» зарегистрировал благотворительный фонд «Сім’я Ровт».

Однако наиболее скандальной деталью выборов может стать выпячивание связей Балоги с руководством Партии регионов. Ее можно проследить даже на примере «Азота». Глава наблюдательного совета предприятия Алексей Кунченко в парламент прошлого созыва прошел по списку Соцпартии, однако на досрочных выборах появился в списке ПР под непроходным, как оказалось, 203-м номером.

Все больше разговоров в последнее время и о том, что «конструктивное общение» Виктора Балоги с «регионалами» Ринатом Ахметовым и Борисом Колесниковым подкреплено их бизнес-партнерством. Напомним, что после слияния бизнесов с российским бизнесменом Вадимом Новинским («Смарт-холдинг», имеющий интересы в Украине), ахметовская компания «Метинвест» получила под контроль сталелитейный завод Promet в болгарском Дебелте. И, видимо, ведет переговоры о покупке еще одного меткомбината в этой стране - Kremikovtzi - с совладельцем холдинга Global Steel Прамодом Митталом, братом владельца «Криворожстали» Лакшми Миттала.

«proUA» спросило у Бориса Колесникова, откуда растут ноги у слухов о том, что Балога имеет в Восточной Европе (возможно, в Венгрии) совместное с Ахметовым предприятие, связанное с металлургией.

«Это чистый блеф, - опровергает Борис Колесников. - Насколько я знаю, у Рината Леонидовича нет бизнеса в Венгрии и Восточной Европе. Да вы возьмите структуру СКМ, посмотрите, она же прозрачная. Там много чего есть, только Балоги там нет и быть не может. Ведь он госслужащий самого высокого уровня и ему по закону запрещено заниматься бизнесом».

Что ж, может быть, это и блеф. Но остается вопрос – почему в Мукачевском горсовете, где неоспоримо влияние команды Виктора Балоги, нет политической воли для проведения законных досрочных выборов?

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
112476
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus