УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рынок азартных игр в ожидании Кабмина

0

Депутатские проекты по «игровой» тематике не выдерживают критики. Проблемой должны заняться специалисты Минфина.

Тема наведения порядка на рынке азартных игр давно требует волевого решения со стороны правительства. Все попытки, предпринимавшиеся ранее, оказывались неудачными. Хотя желающих пропиариться на этой теме меньше не становится.

Основных проблем, связанных с игорным бизнесом, несколько.

Во-первых, на рынке до сих пор властвуют законы Дикого Запада. Редко кто соблюдает все нормы регистрации. Еще реже выполняются все требования к организации игры. Теневой рынок азартных игр по-прежнему значителен. Ежегодно, по оценкам экспертов, украинский бюджет недополучает около 700 – 800 миллионов гривен дополнительного дохода.

Во-вторых, это проблема вовлечения в азартные игры несовершеннолетних, да и сознательных, граждан. Слово «игромания» вошло в обиход так же прочно как «алкоголизм» и «наркомания».

Казалось бы, парламентарии давно должны были навести порядок на рынке. Однако, до сих пор все попытки провести через парламент соответствующий закон были неудачными. Причиной тому не только нежелание парламентариев голосовать за законопроекты, но и качество самих документов.

Простой пример. За несколько месяцев нервной работы Верховной Рады шестого созыва в парламенте зарегистрировано сразу несколько законопроектов, касающихся игорного бизнеса. Все они, без исключения, являются либо «сырыми», либо популистскими, либо откровенно коррупционными.

Например, документ, поданный «регионалом» Григорием Смитюхом, практически не регулирует вопрос лицензирования хозяйственной деятельности в сфере проведения азартных игр.

Проект БЮТ-овца Валерия Писаренко имеет ряд «сырых» норм. К таковым можно отнести полный запрет азартных игр в Интернет, что на практике - невозможно. К тому же автор (очевидно, по аналогии с Россией) лоббирует создание четырех игральных зон. В законопроекте предлагается открывать игральные заведения лишь на территории этих зон.

Несложно догадаться, сколь огромные барыши получат землевладельцы, на чьей территории власти решат открыть «зоны». Да и российская практика пока демонстрирует не эффективную регуляцию рынка, а массовый переход игрового бизнеса в «тень».

Группа депутатов под предводительством «оранжевых» Оксаны Билозир и Ирины Геращенко также подала соответствующий законопроект. В нем, по мнению экспертов, недостаточно точно выписаны нормы лицензирования. Депутаты также «забыли» о выдаче патентов на проведение данной деятельности. Да и вообще, в законопроекте полным-полно понятийных «блох».

Проект «регионала» Василия Горбаля об ограничении деятельности казино и салонов игровых автоматов в Киеве вообще признан Главным научно-экспертным управлением антиконституционным, нарушающим 13 статью Основного Закона. Кроме того, законопроект не соотносится с Хозяйственным Кодексом.

С учетом того, что концептуально и по фактажу все законопроекты совершенно различны, привести их к общему знаменателю не представляется возможным. Поэтому правильнее всего было бы дождаться правительственного документа. Тем более, что сама практика предыдущих созывов парламента показывает: наиболее качественный законопроект по теме азартных игр всегда предоставляет Кабмин. Другое дело, что во время прохождения через парламент в любой текст вносятся правки, временами - весьма серьезные и зачастую даже меняющие его суть.

И все же последнее слово должно оставаться за специалистами. Министерство финансов знакомо с проблематикой азартных игр не понаслышке. Поэтому именно Минфин должен устанавливать правила игры на рынке. В том числе и путем внесения соответствующих проектов нормативных актов. В противном случае, Украину ожидает либо непрофессиональный, либо откровенно лоббистский Закон, нормы которого не смогут решить существующие проблемы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Ольховский

Теги:

Версия для печати
35020
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus