УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина готовится к торгам с Россией. За ВТО

0

Кремлю понадобится подпись официального Киева под протоколом о вхождении. Украине следует выставить свой пакет условий. Но – не перегибая палку.

Украинским политикам впору перекрещивать пальцы «на удачу» и начинать примерять лавры победителей. На следующей неделе Украина должна подписать соглашение о вступлении в ВТО.

Официально членом этой организации наша страна станет позже. Необходимо будет ратифицировать ряд документов и пройти формальные процедуры. Но главное будет сделано именно в феврале. А потому власть уже сейчас начинает думать, какую пользу можно извлечь из долгожданного членства.

Основной лейтмотив этих размышлений - как распорядиться полученным «козырем» в ходе переговоров с Россией. Ведь теперь Кремлю, который также стремится в ВТО, понадобится подпись официального Киева под протоколом о вхождении. И получить ее будет не так-то просто. Украина может выставлять экономические и политические требования, и власть, вне всяких сомнений, воспользуется этим шансом.

При этом, первые лица государства отрицают возможность будущего конфликта. Юлия Тимошенко напрямую заявила, что Украина не будет оказывать давление на Россию после вступления в ВТО. Виктор Ющенко, в присущей ему пространной манере, вообще «завернул», что вступление Украины в ВТО «гармонизирует двусторонние отношения».

Понятно, что по-другому политики говорить и не могут. Слова о мире и гармонии – принятая дипломатическая практика. И чем больше сладких слов льется из уст политиков в этой ситуации, тем вероятней, что украинская экономика в ближайшем будущем получит «билет на войну». В Секретариате Президента и Минэкономики наверняка уже подготовлены соответствующие документы, включающие внешнеэкономический анализ, возможности давления, рычаги и требования. И это абсолютно логично с точки зрения национального интереса государства.

Визит Виктора Ющенко в Москву практически сразу после вступления в ВТО является знаковым. Виктор Андреевич попытается максимально внятно представить новую позицию Украины перед российским руководством. И это, очевидно, будут не только экономические, но и политико-экономические, а то и сугубо политические требования.

Естественно, напрямую связывать их с ВТО никто не будет. Украина вряд ли пойдет, как в свое время Грузия, на прямой шантаж – не тот масштаб. Но теперь внешний российский вектор Украины, очевидно, заметно «заострится».

Все это приведет к началу новой украино-российской «торговой войны» и общему ухудшению отношений. Дело в том, что, по словам российских чиновников (в частности, торгового представителя Российской Федерации в Украине Геннадия Щербакова), Россия, из-за разных условий вступления в ВТО, уже сегодня рассматривает возможность введения заградительных норм и пошлин по отношению к Украине.

Ответная реакция со стороны официального Киева последует незамедлительно. В результате образуется снежный ком взаимных ограничений, который сведет «на нет» все позитивные позиции в двусторонних отношениях.

Помимо этого, Украина будет настаивать на открытии российского рынка в сфере продуктов питания. Всплывет, конечно, и вопрос энергоносителей. Здесь Киев попробует выторговать максимум возможного.

Вот только не факт, что Россия будет поддаваться на замаскированный экономический шантаж со стороны Украины. Так что ожидать значительных уступок Киеву не стоит. Тактика Москвы, скорее всего, будет направлена на подписание всех оставшихся протоколов (в первую очередь, с арабскими странами) и устранение всех препятствий, кроме подписи Украины. Ну, а потом Кремль попытается «надавить» на Украину, используя как собственные экономические рычаги, так и геополитические методы воздействия через партнеров в ЕС. Поэтому Украина вполне может оказаться «у разбитого корыта».

Украинской власти необходимо учитывать это при «торговле» и особо «не зарываться». Ведь, пытаясь получить максимум, можно перегнуть палку и потерять все. А это значительно хуже, чем добиться значительных, (но не запредельных) уступок и сохранить добрососедские отношения.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
42277
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus