УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Власть предложила бизнесу любовь. На троих

0

Почему Президент подписал бюджет, в котором поле для проверок налоговиками существенно расширяется? «Меня просто не поставили в известность во время подготовки к бюджету» - ответил предпринимателям Виктор Ющенко.

Встречи власти с бизнесом - любимая «фишка» президента Виктора Ющенко. Начались они еще в 2005 году, когда сразу после инаугурации была организована масштабная встреча главы государства с российскими инвесторами. Спустя несколько недель на такой же «курултай» пригласили крупный украинский бизнес. А вскоре – и предпринимателей «помельче».

На этот раз, по задумке Банковой, Форум «Власть и бизнес-партнеры» должен был подтверждением старого тезиса Виктора Медведчука о том, что «власть сегодня сильна, как никогда». Или, по крайней мере, - едина. Впервые на встрече с бизнесом планировалось представить все три ветви власти.

Первой в Украинский дом приехала премьер-министр Юлия Тимошенко. Десять минут спустя появился и Виктор Ющенко в компании спикера Верховной Рады Арсения Яценюка.

Президент сразу же приступил к выполнению функций модератора заседания. И сам предоставил себе слово для «краткого вступления».

Длилось это «вступление» около часа, то есть половину из всего запланированного для проведения Форума времени. При этом Виктор Ющенко успел высказать свое мнение о европейских рынках, ипотечном кризисе в США, а также о мировой продовольственной безопасности.

Не обошел он вниманием и свою любимую тему - экспорт украинского зерна. Пока Президент вслух подсчитывал убытки аграриев, собеседники proUA из зернового бизнеса сообщили об отказе правительства увеличивать квоту для трейдеров.

Оживление «в деловых кругах» случилось в тот момент, когда Ющенко заговорил о налоговиках. «Мы должны как французы: я сначала люблю фининспектора, а потом уже женщин» - пошутил Президент. «За год налоговая накрывает проверками 54% субъектов предпринимательства. Так о каком сотрудничестве может идти речь?» - пытался завоевать симпатии присутствующих Виктор Андреевич.

Выразив уверенность в том, что 2008-й станет последним годом существования нынешнего Налогового кодекса, Президент снова заговорил о глобальном. И принялся критиковать предыдущее правительство за накопление задолженности по НДС.

Однако, выступавших вслед за Ющенко предпринимателей тема НДС заботила «во вторую очередь». Куда больше их интересовал вопрос о том, почему Президент подписал бюджет, в котором поле для проверок налоговиками существенно расшиярется. «Меня просто не поставили в известность во время подготовки к бюджету» - попытался оправдаться Виктор Андреевич.

Сидевшая рядом Юлия Тимошенко скромно промолчала, и присутствующие так и не узнали, чье же правительство «без предупреждения» вернуло в украинский бизнес внеплановые проверки фискалов.

Однако уже перед закрытием Форума Юлия Владимировна не упустила возможности похвалить свою команду. «Вы же помните, как в 2005 году наше правительство отменило около 5 тыс. актов и постановлений для упрощения системы… Но нам не дали поработать» - как бы невзначай напомнила она Президенту. И тут же перешла в наступление.

Тимошенко предложила предпринимателям войти в рабочие группы, которые будут созданы при Кабмине. Более того, уже сегодня все желающие могут оставить свои пожелания на сайте правительства. Для этого уже выложены и специальные таблицы от Европейской бизнес-ассоциации. Предпринимателям осталось только вписать свои предложения.

«Мы поставим на общественное обсуждение Налоговый кодекс, чтобы вы в электронном режиме и режиме непосредственной коммуникации могли нам подсказать, где и что должно быть упрощено, уменьшено. Это основные концептуальные факторы нового Налогового кодекса», – сообщила премьер. Она явно рассчитывала удивить делегатов Форума «новым подходом» Кабмина к сотрудничеству с бизнесом. Однако хлопать Тимошенко отчего-то не стали, хотя до этого аплодисменты звучали в адрес каждого выступающего.

Заключительную речь (которая, по счастью, оказалась вдвое короче вступления) Президент посвятил агитации в пользу благотворительности и меценатства.

По окончании Форума предприниматели выстроились в очередь к гардеробу.

- А ты почему не спросил у властей, что они сделали из обещанного на предыдущем собрании?» - допытывался у своего коллеги пожилой бизнесмен.

- А чего спрашивать, я и так знаю. Тебе сказать?» - отшучивался собеседник.

- Не надо, - ответил пожилой бизнесмен.

Настроение у него явно было испорченным.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
7576
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus