УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Любі олігархи» президента Ющенко

0

В канун президентских выборов глава государства расширил круг олигархов, наделенных «почетным» правом благотворительной помощи Президенту.

26 крупных украинских бизнесменов получили от Виктора Ющенко предложение войти в благотворительный Нацсовет «Согрей любовью ребенка». Совет возглавляет старшая дочь президента Виталина.

Предложение было предварительно одобрено еще в декабре - во время встречи-ланча главы государства с представителями органов власти и большого бизнеса. Тогда Ринат Ахметов как президент благотворительного фонда «Развитие Украины» пообещал выделить на детей 15 млн. грн. А глава наблюдательного совета благотворительного фонда «Современное искусство в Украине» Виктор Пинчук сообщил, что многодетные семьи являются «одними из главных инвесторов в Украину... и для них тоже необходимо создать правильный инвестиционный климат».

В пресс-службе Рината Ахметова нам сообщили, что глава СКМ не отказывается от своих слов и будет работать в Нацсовете. Вряд ли найдутся «отказники» и среди других фигурантов списка. Хотя теоретически это возможно, так как они включены в перечень с формулировкой «за згодою».

«proUA» проанализировал перечень бизнесменов, которые официально поддерживали контакты с президентом со времен Майдана (см. ниже рейтинговую таблицу). Как выяснилось, из перечня исчезли ряд бизнесменов, переставших ходить на ежегодные встречи олигархов с президентом. Это Григорий Суркис, Борис Тимонькин, Георгий Скударь и Леонид Черновецкий. Последний был приглашен еще на «дебютную» встречу в 2005 году, однако не пришел и после этого приглашаться перестал (хотя и поддерживает «чемоданное» настроение на Банковой в «неофициальном» режиме).

Из бывших на первой встрече в новый перечень не попали всего шесть олигархов. Эти люди не вняли высказанному президентом предложению «объединиться вокруг новой экономической политики» и поучаствовать в «сближении формата власти и формата бизнеса» под Ющенко. Виктор Андреевич тогда в свойственной ему иносказательной манере говорил, что «хочет видеть в первую очередь то, чтобы эти структуры платили налоги. Все остальное - вы знаете, как делать». Идею Президента «творчески развил» Юрий Ехануров: дескать, олигархи «не только доплатят (за приватизированные ранее предприятия - «proUA»), но еще и построят ряд объектов, будут социально ответственными собственниками».

В нынешнем президентском указе отсутствует также ряд бизнесменов, редко ходивших к президенту. На их фоне выделяются приглашенные братья Клюевы (Андрей был только на первой встрече) и Дмитрий Фирташ.

Совладелец «Росукрэнерго» на встрече с президентом также был представлен лишь единожды - руководителем «Укргазэнерго» Игорем Ворониным в прошлом году. Хотя уровень неофициальных контактов позволяет догадываться о степени его близости к президенту.

Dream-team Ющенко в рейтинге составляют первые шесть человек, чье участие в президентских инициативах не ограничивалось масс-стартами. Первая шестерка также взяла на себя бремя расходов по ряду архитектурных памятников. Следующих троих можно назвать стабильными игроками «основы». Затем следует ряд игроков, на которых президент в принципе может опереться. Замыкают таблицу «новички», о каждом из которых можно сказать, что его бизнес нуждается в политической поддержке. Отметим, что наибольшую диаспору в таблице составляют «легионеры» из Партии регионов - 11 позиций. Вторая по численности (5 человек) политкоманда представляет БЮТ.

Встречи у президента и взносы

Увеличить

* Рейтинг журнала «Фокус», 2007 г.. Из числа фигурантов первой десятки самых богатых людей Украины по версии «Фокуса», не охваченным «детским» указом президента остался лишь индус Лакшми Миттал. Игорь Коломойский присутствует в списке через партнера по «Привату» Геннадия Боголюбова, Виталий Гайдук (ИСД) - через Сергея Таруту.

** Участие личное или через представителя в ежегодной встрече олигархов с президентом (1 балл). «-» - был приглашен, но не участвовал и не прислал своего представителя (0 баллов).

*** Благотворительные взносы на «Больницу будущего», которой занимается фонд жены президента Екатерины Чумаченко «Украина-3000). «+» - один из наибольших благотворителей (2 балла), «#» - его компании названы среди прочих (1 балл).

**** Указом президента включен в состав Нацсовета по вопросам благотворительности «Согрей любовью ребенка», возглавляемый дочерью президент Виталиной Ющенко (1 балл).

***** Участие в оргкомитете по проведению Евро-2012 (1 балл) и, с благословения президента, в других благотворительных проектах – реставрации гетманского дворца в Батурине, «Запорожской Сечи», «Софии Киевской», «Художественного арсенала» (по 3 балла).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
119599
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus