УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Что общего между Владимиром Литвиным и Мудрой Обезьяной?

0

Экс-спикер Верховной Рады искусно играет в «человека над схваткой», терпеливо ожидающего своего часа. Такая тактика может обернуться успехом – если в должный момент от нее отказаться.

Блок Владимира Литвина является, наверное, самым загадочным участником высшей лиги украинского политикума. Он как бы сам по себе - и в этой позиции заложена как сила Блока, так и его слабость. С одной стороны, при должной выдержке «литвиновцы» могут вступить в схватку политических игроков в самый выгодный для себя момент. С другой стороны, длительная игра в нейтралитет рано или поздно приедается электорату.

Пока же «особая позиция» Блока Литвина интригует население. С другими, уже привычными участниками шоу, «все понятно»: БЮТ набирает обороты, заполняя собой политическое пространство. Президент со своим Секретариатом «мочит» Юлю»; составные части НУ-НС по-прежнему грызутся друг с другом, непрестанно поглядывая то на Кабмин, то на Банковую. «Партия регионов» угрюмо ворочается в оппозиции, медленно, но верно распадаясь на части. Наконец, коммунисты по привычке договариваются со всеми и пытаются пополнить «партийную кассу», раз уж большинство не может голосовать самостоятельно.

И только Владимир Литвин на фоне буйства политических баталий сохраняет спокойствие и видимый нейтралитет. А ведь изначально у Блока Литвина были грандиозные планы, начиная со спикерского кресла и заканчивая присвоением своей фракции мифической «золотой акции в парламенте».

Со спикерством - «не сложилось». Решать исход голосования в пользу оппозиции или власти также не особо выходит: правительство предпочитает договариваться с частью коммунистов. Ну, а «Партия регионов» пока настроена на блокирование работы парламента, а не на законодательную и лоббистскую работу.

Из существенных бонусов при новом разделе власти Блоку Литвина достался лишь один - руководство парламентским бюджетным комитетом. Должность эта, бесспорно, ключевая – в особенности учитывая грядущие изменения в бюджете. И все же «для графа де ла Фер этого слишком мало»…

Однако, несмотря на «подвешенную» ситуацию и практически полное отсутствие перспектив для политического роста в Верховной Раде шестого созыва, Владимир Литвин сохраняет спокойствие. Логику его действий в китайской философии увязали бы с тактикой Мудрой Обезьяны. Блок Литвина целенаправленно подчеркивает, что не находится ни у власти, ни в оппозиции, и спокойно взирает на схватку Тигра с Драконом, ожидая ослабления всех участников политического процесса и падения рейтингов. Главное – не упустить нужный момент, когда, спустившись на поле битвы, можно будет продиктовать выжившим свои условия.

Использование этой тактики вызывает уважение. Политиков, умеющих ждать, в украинской политике практически нет. Все как один стремятся побыстрее «сварганить» очередной альянс и оперативно поделить власть и финансовые потоки.

Есть, однако, у такой позиции и серьезный стратегический изъян. К президентским выборам политики сделают все, чтобы поляризовать общество и вновь раскрасить мир в «белое» и «черное». Или «бело-красное» и «бело-голубое» - как кому больше нравится. В этой ситуации «позиция выжидания» многими будет восприниматься как «отсутствие позиции». Политик, не имеющий ответа на вопрос «С кем ты?», рискует лишиться значительной части потенциальных сторонников.

Можно возразить: мол, к тому времени Владимир Литвин уже включится в активную фазу борьбы. Что ж, возможно. Но время будет потеряно. А вместе с ним - и возможность четкой идентификации «родной» политической силы в общественном сознании.

Для Блока Литвина вопрос идентификации приобретает ныне первостепенную важность. И здесь возникают любопытные варианты. В последнее время появилось немало информации о том, что Кремль занят поиском фаворита на следующих президентских выборах в Украине. При этом Виктор Янукович уже не считается основным претендентом на поддержку Москвы. В связи с этим, возможная «ставка России» все чаще увязывается с Владимиром Литвиным и его политической силой.

Можно, конечно, спорить о том, способен ли Кремль существенно влиять на выборы в Украине и что на практике означает такая поддержка. Но здесь соль - в другом: если такая информация циркулирует, то либо это кому-нибудь нужно, либо же мы имеем тот самый дым, без которого не бывает огня. Наиболее вероятной представляется «смешанная версия»: с одной стороны, имеют место пускай первичные, но все же реальные «контакты»; с другой – ведется проверка общественности на реакцию по поводу этой идеи.

Ясно одно: уже в ближайшее время Владимиру Литвину необходимо будет искать новый яркий образ. И вполне возможно, что имидж умеренного, без идеологического перехлеста, «друга Москвы» придется экс-спикеру «в самый раз».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
84505
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus