УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Взрыв луганского «Суп-хауза» предотвратил новые жертвы

0

«В одном киоске газовый баллон специально подогревали на электроплите. Это они делали для того, чтобы улучшить испарение тяжелых фракций газа. А о том, что этот баллон может рвануть не хуже авиабомбы, они не подумали».

Годовщина взрыва кафе «Суп-хауз», в результате которого погибли пять сотрудниц бистро, в Луганске прошла почти незаметно. О трагедии вспомнили местные СМИ; депутаты горсовета решили подумать над возможностью установить на месте бывшего кафе мемориальную доску в память о погибших; на месте гибели людей побывало небольшое количество неравнодушных луганчан. Вот, собственно, и все.

В то же время, эта история наглядно показала, что взрывов кафе в Луганске могло быть больше, а владелица «Суп-хауза» Инна Рыбалко, защищая частную собственность, мало «переймалась» интересами людей, с которыми работала.

Напомним читателю о том, как развивались события. 3 февраля, в самом центре Луганска произошел взрыв. Взорвался газ на кухне «Суп-хауза». Две женщины погибли сразу на месте трагедии, еще трое – в больнице. Все они были сотрудницами кафе. Более десяти человек получили ожоги разной степени. При этом с самого начала в МЧС рассматривали единственную версию взрыва – нарушение правил техники безопасности при подключении газового баллона к печи.

Сразу после трагедии за дело взялись сотрудники МЧС, газовщики и представители власти. Они проверили 1317 предприятий ресторанного хозяйства, 1288 киосков, 65 автогазозаправочных станций и обнаружили 1009 нарушений правил техники безопасности (это 76% от всех проверенных предприятий). В результате тотальных проверок 85 ресторанов и кафе прекратили свою работу. Оказалось, что самое распространенное нарушение в ресторанной сети – отсутствие согласования с органами власти на установку таких объектов.

На поверхность всплыли удивительные факты. Многие специалисты стали утверждать, что подобная трагедия рано или поздно должна была случиться, а председатель правления ОАО «Луганскгаз» Владимир Овчаренко не исключал повторения взрывов кафе.

«В одном киоске газовый баллон специально подогревали на электроплите. Это они делали для того, чтобы улучшить испарение тяжелых фракций газа. А о том, что этот баллон может рвануть не хуже авиабомбы, они не подумали», - удивлялся господин Овчаренко.

Пока специалисты занимались проверками и ломали головы над тем, как не допустить новых трагедий, владелица «Суп-хауза» надумала отремонтировать кафе и возобновить его работу, хотя сразу после взрыва местная власть заверила, что снесет обломки бистро. Но бизнес-леди не захотела расставаться со свой собственностью. Видимо, пяти смертей ей оказалось недостаточно для того, чтобы свернуть свой бизнес.

Предприниматель подала жалобу на действия Луганского мэра Сергея Кравченко и хотела привлечь его к уголовной ответственности, поскольку городской голова намеревался уничтожить ее имущество.

С той поры и начались судебные тяжбы владелицы «Суп-хауза» с местной властью. Конфликт этот длится по сей день. 15 июля 2007 года власти решили-таки демонтировать кафе. Демонтаж собирались выполнить по решению Луганского областного хозяйственного суда, однако судебным исполнителям помешали представители нового собственника бистро. Оказалось, здание в центре города перешло во владение к другому физическому лицу, от г-жи Рыбалко к проживающей в Донецке г-же Голуб.

Ссылаясь на решение Ленинского райсуда города Луганска о признании права собственности на здание за Голуб, представители новой владелицы кафе обвинили городские власти в произволе, а судебных исполнителей - в несоблюдении закона.

Тем не менее, кафе все же убрали с лица города. Одако, новая собственница несуществующего «Суп-хауза» не оставляет надежду если не возобновить работу бистро, то хотя бы компенсировать потерю здания. Предприниматель намерена получить из городской казны 1 млн. грн. материального ущерба.

Что же касается шести выживших сотрудников кафе «Суп-хауз», то они хотят возместить у госпожи Рыбалко моральный и материальный ущерб и для этого подали соответствующие исковые заявления. Однако встретиться с бывшим работодателем в суде не удается. Бизнес-леди не желает видеться со своими сотрудниками в присутствии служителей Фемиды. Г-жа Рыбалко ограничилась купюрами в размере 500 грн., которые она раздала пострадавшим во время их лечения.

Предприниматель, видимо, забыла, что прокуратура Луганс¬ка возбудила против нее уголовное дело в связи с тем, что она не заключала с работниками трудовых договор, лишив их официальной зарплаты и права на оплату лист¬ков по временной нетрудоспособно¬сти, других социальных льгот и га¬рантий.

«Забывчивыми» оказались и представители местной власти. Мэр Луганска Сергей Кравченко обещал пострадавшим во время взрыва «Суп-хауса» оплатить лечение, больничные, выдать путевки на оздоровление. Однако пока выполнил далеко не все свои обещания.

В печальную годовщину взрыва сотрудники «Суп-хауза» и родственники погибших думают над предложением депутатов горсовета установить на месте взрыва кафе мемориальную доску. Хотя в этом случае деньги для возведения памятника лучше передать пострадавшим, для оплаты дорогостоящего лечения. Ибо возмещения материального ущерба от г-жи Рыбалко пострадавшие, по всей видимости, дождутся не скоро.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виктор Волокита, Ирина Морозова, Lugansk-proUA

Теги:

Версия для печати
139341
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus