УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко предложил Януковичу новую роль по старому сценарию

0

Президент видит Партию регионов в нише «конструктивной оппозиции». На практике это означает известную лояльность в обмен на участие в дележе властного пирога. В свое время эту же роль исполнил сам Виктор Ющенко.

Сегодня Виктор Ющенко встретился с Виктором Януковичем. Помимо обсуждения бюджетных вопросов, он также призвал фракцию Партии регионов к конструктивной деятельности в Верховной Раде. То есть, по сути, предложил Виктору Федоровичу занять нишу «конструктивной оппозиции». Ту саму нишу, которую сам Виктор Андреевич «Наша Украина» занимали первую половину четвертого созыва Верховной Рады.

Формально смыслового наполнения термина «конструктивная оппозиция» не существует. В Украине он появился в начале века, когда «Наша Украина» решала важную тактическую задачу: как, сохраняя «общую лояльность» Леонида Кучмы и частично присутствуя во власти, набирать очки в оппозиционной электоральной нише.

В 2001 – 2003 критиковать Кучму считалось правилом хорошего тона. Вот история, рассказанная человеком, вхожим, на тот момент, в кабинет Президента. Один из политических актеров пришел к Леониду Даниловичу с просьбой помочь в «застопоренной» Минюстом регистрации партии. Выложив свое видение будущей партии в текущих раскладах, проситель без обиняков заявил: «Леонид Данилыч, только мы будем вынуждены вас критиковать, вы уж поймите, без этого сейчас никак…» На что Президент, со свойственным ему колоритным юмором, ответил: «Та, критикуйте, але не задалбуйте» (цитата смягчена с учетом особенностей использования ненормативной лексики).

В те дни подобного рода «соглашательство» с главой государства яростно критиковал БЮТ. Александр Турчинов, правая рука Юлии Тимошенко, в 2002 году говорил: «Власть называет «конструктивной оппозицией» тех, кто готов предать, чтобы получить какие-то должности или какие-то отдельные для себя перспективы. Есть какая-то оппозиция, которая работает по каким-то сценариям, но это не оппозиция, понимаете? Это люди, выполняющие функции, которые оплачиваются. И не обязательно это деньги. Это и схема поддержки во время избирательной кампании, может быть перспектива попасть на какую-то правительственную должность».

В следующий раз тема «конструктивной оппозиции» была глобально поднята в 2006 году. В те дни многим функционерам от «Нашей Украины» было необходимо удержаться в креслах и экономических «темах». В то же время, все «оранжевые» были в шоке от Януковича-премьера и понимали: не заяви они о своей оппозиционности, рейтинг пропрезидентской силы будет падать. Поэтому старое клише вновь было вытянуто на свет Божий. Вот как характеризовала понятие «конструктивизма» Вера Ульянченко: «Вы считаете, что если ты уже находишься в оппозиции, то это такая оппозиция, которая не имеет никакого отношения к властным структурам. Я бы не хотела так рассматривать оппозицию. (…) Фракция «Наша Украина» будет голосовать в парламенте за правительственные законы, которые идут на пользу людям».

Сегодня на дворе февраль 2008-го, в Кабмин вернулась Юлия Тимошенко - и Президент снова завел «старую песню». Теперь, правда, главным слушателем стала Партия Регионов. В обширном бизнес-крыле «бело-синих» крайне не хотят быть отлученными от прибыльных «тем». Ну, а глава государства показывает им давно проторенную «тропу», больше похожую на магистраль.

В принципе, в подобной словесной эквилибристике нет ничего крамольного – таковы политические реалии Украины, где на бизнес-уровне власть и оппозиция переплетены столь же тесно, как хвосты «крысиного короля». Для общего развития системы «конструктивные действия» такого уродца действительно лучше, чем попытки хирургического вмешательства. Ведь очень немногие в стране готовы к «шоковой терапии».

В этом плане особо занимательным выглядит другой аспект. Во время недавнего взитиа Юлии Тимошенко в Брюссель, премьер-министр не совсем удачно выразилась относительно условий создания совместного с «Регионами» большинства. На что тут же последовала весьма неадекватная реакция со стороны НУ-НС. Собственно, причины «наезда» понятны. В «Нашей Украине» сейчас больше оппонируют БЮТ, чем «Регионам». Оппонируют, справедливо полагая, что «бело-красные» на текущий момент - более сильный противником, чем партия Януковича.

Но вот вопрос: чем на практике отличается «конструктивная оппозиция», в которую Виктор Ющенко столь активно зазывает Виктора Януковича, - от сотрудничества, в шутливо-язвительной форме предложенного «регионалам» Юлией Тимошенко? На практике - ничем. В обоих случаях от ПР требуется известная идеологическая лояльность. Вхождение же оппозиционных политических бизнес-кланов во власть все равно происходит - и будет происходить. Всего только разницы, что «оранжевые» прикрывают этот альянс понятием «конструктивная оппозиция», а «бело-красные» на своих условиях косвенно предполагают возможность формализации отношений «после дождичка в четверг»…

И те, и другие говорят об одном «крысином короле». Жить без него нашим политикам непривычно. И неуютно.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
120208
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus