УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Украине подорожают водка и пиво

0

Кабмин Тимошенко ищет дополнительные средства для наполнения доходной части бюджета. И «алкогольную» отрасль используют в роли «дойной коровы» в первую очередь.

Вчера глава ГНАУ Сергей Буряк заявил о том, что подконтрольный ему орган намерен инициировать в 2008 году повышение акциза на этиловый спирт и пиво. На какую сумму государство собирается увеличить сбор с «водочников» и пивоваров, пока неизвестно.

Нетрудно, однако, предположить, что намерения эти вызовут протест со стороны бизнеса, который и без того с опаской ожидал инициатив Юлии Тимошенко. Напомним, что повышение «алкогольного» акциза является «коньком» этой части властной элиты. Многим памятно начало 2005 года, когда Рада внесла изменения в бюджет, повысив акциз на пиво и алкоголь.

Акциз на этиловый спирт государство будет поднимать уже второй раз за полгода. Так, в декабре нынешнего года Кабмин уже провел через Раду изменения, согласно которым поднял ставку на 2,5 грн. - до 21,5 гривны.

В ответ производители подняли цены. Как результат, по данным Союза оптовиков и производителей алкоголя и табака, уже с января пошло подорожание водки. Этот процесс затронул, в основном, дешевый сегмент продукции. Можно не сомневаться, что при повторном повышении акциза «водочники» вновь поднимут цены.

В то же время, поднимать цену на водку до потолка нельзя – покупательная способность населения, ориентированного на дешевый сегмент, невелика, и оттого падает спрос. Поэтому производители алкоголя будут пытаться договориться с налоговой. Ведь, помимо акциза, у них и так прибавилось проблем – дорожает стеклотара и спирт. В результате заработок может оказаться значительно ниже обычного. А это, в свою очередь, негативно скажется на развитии отрасли.

И все же вряд ли налоговая пойдет навстречу «водочникам». Правительство Юлии Тимошенко лихорадочно ищет дополнительные средства для наполнения доходной части бюджета. И «алкогольная» отрасль рассматривается в роли «дойной коровы» в первую очередь. Поэтому изменить стратегическое решение правительства вряд ли удастся. Слишком значительные вещи поставлены на кон.

К тому же у «водочников» практически отсутствует серьезное лобби в парламенте и правительстве. Исключение составляет разве что нардеп Павел Климец, имеющий отношение к ТМ «Олимп». Однако он, хотя и прекрасно знает Сергея Буряка по работе в парламенте, находится в противоположном лагере «Партии регионов».

Больше шансов пролоббировать «мягкое» повышение акциза – у пивоваров. В парламент нынешнего созыва по спискам НУ-НС прошел Александр Слободян, чье имя неразрывно связано с «Оболонью». По слухам, именно его активность помогла пивоварам избежать повышения акциза на 4 копейки в бюджете на 2008 год. Тогда правительство оставило эту идею - возможно, решив начать новую атаку уже в изменениях в бюджет.

Так что пивоваренные магнаты вновь готовы «дать бой» налоговой. Ну, а в том, что они будут протестовать против такого решения, можно не сомневаться. Вспомнить хотя бы их лоббистскую активность в 2006 году.

В то же время, акцизные преференции для производителей пива при одновременном увеличении акциза на спирт - вряд ли возможны. «Водочники» тут же обвинят правительство в протежировании их извечных конкурентов - пивоваров. Так зачем Юлии Тимошенко лишний конфликт? Поэтому «достанется на орехи» и тем, и другим. Вот только в разной мере.

Судя по всему, грядущее повышение акциза на пиво и водку предвещает бизнесу новые времена. ГНАУ и правительство вряд ли ограничится лишь производителями алкоголя и пива. Скорее всего, после кавалерийской атаки на эту сферу бизнеса в Кабмине обратят свой взор и на нефтяников, и на газовиков, и на многих других. Ведь бюджет нужно наполнять ударными темпами, обеспечивая «социалку» и стратегические проекты.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
7074
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus