УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Виктор Янукович навел тень на плетень Юлии Тимошенко

0

«Начали раздавать деньги… А кто же будет зарабатывать? Это же когда-то закончится?» На заседании «теневого Кабмина» лидер оппозиции установил мировой рекорд по количеству критических вопросов.

Если и есть в украинской политике нечто 100% предсказуемое, так это заседание оппозиционного правительства Виктора Януковича. Вот и сегодняшнюю вступительную речь «теневой премьер» начал с описания того Армагеддона, к которому всех нас ведет Кабмин Юлии Тимошенко.

- Сегодня мы вошли в очередной затяжной политический и экономический кризис. Из которого страна практически не вышла с начала объявления досрочных выборов в апреле прошлого года. То есть экономический кризис потянул за собой и политический. И это вполне понятно, эту связь сегодня уже никто не отрицает.

При этих словах Виктор Янукович окинул взглядом министров теневого Кабмина. Министры явно не собирались ничего отрицать.

- Что касается власти, которая пришла сегодня – как мы ее называем, «оранжевая». Что можно сказать, глядя на эти действия? Прежде всего, они очень-очень часто непрофессиональные. И эти действия в основном направлены на захват ключевых позиций с прицелом на президентские выборы. Хотя сегодня уже начали говорить и о досрочных парламентских выборах. И это тоже вполне понятно, потому что коалиция в таком составе не работоспособна, и не работоспособен парламент. Поэтому если мы будем говорить о досрочных выборах, то они, скорее всего, не за горой, они уже приближаются.

Оценив «на глазок» дистанцию до очередных выборов, Виктор Федорович произнес нечто двусмысленное:

- Но как сегодня действует власть? Не пошевелив и пальцем для закрепления экономических достижений своих предшественников, они в первую очередь взялись проедать заработанное украинским народом…ну, вместе с нашим правительством.

Обличив всех нахлебников украинского народа, лидер оппозиции раскрыл перед собравшимися коварные происки власти.

- …Начали раздавать деньги. Задача – закрепить в массовом сознании граждан образ власти, которая дает. А кто же будет зарабатывать? Это же когда-то закончится? – спросил Виктор Янукович и недоуменно посмотрел на теневых министров.

Анатолий Кинах мелко-мелко кивал в знак согласия. Дмитрий Табачник величественно смотрел вдаль. Сергей Левочкин набирал на своем мобильнике sms. А сидевшая ближе всех Инна Богословская смотрела на лидера оппозиции с какой-то странной полуулыбкой.

Возможно, именно эта улыбка заставила Януковича говорить быстрее. Лидер оппозиции обвинил власть в жадности и недальновидности и сообщил коллегам, что сегодня «значительно выросли цены практически на все продукты питания и промышленные товары». От ценовой проблемы Виктор Федорович стремительно перешел к теме НАТО и «письма трех». Было видно, что ему не терпится высказаться по этому поводу.

- Можно только задать вопрос: кто куда спешит, от кого нужно защищаться, вступать в НАТО? Разве нам угрожает наш сосед Россия, на которого все время показывают пальцем, будто он нам чем-то мешает?

- Так ведь дыма без огня не бывает, - сказал вдруг сидевший рядом с корреспондентом proUA коллега. По счастью, Виктор Янукович его не услышал.

- А кто давал полномочия на подписание этого письма? – спросил он, сардонически усмехаясь. – Кабинет министров? Верховная Рада? Таких полномочий никто не давал.

А принятое в 2006 году постановление Верховной Рады по результатам саммита «Украина-НАТО», на котором выступал тогда действующий премьер-министр правительства…то есть я лично?

По рядам, где сидели журналисты, пронесся смешок. Виктор Янукович тем временем вспомнил Декларацию о суверенитете Украины, референдум 1991 года и результаты социологических исследований.

- Мы знаем, что украинский народ сегодня в большинстве своем не поддерживает вступление в НАТО? Так зачем разделять общество?

Определенно, в этот день лидер оппозиции был в «вопросительном» настроении. Это стало окончательно ясно, когда Янукович перешел к спорному «вопросу перераспределения рынка газа».

- Скажите, пожалуйста, этот вопрос сегодня своевременен? Что нам, не хватает газа? Или цена на газ неблагоприятная для Украины? В чем вопрос? Надо поднять цену до рыночной среднеевропейской? Мы знаем, что Украина этого не выдержит. Этого не выдержит потребитель. Делать популистские заявления о том, что «мы построим новые газопроводы из Азии до Украины?». Мы все убеждены в том, что это невозможно сделать.

Юрий Бойко внимательно слушал «теневого премьера». Анатолий Кинах продолжал кивать. Нестор Шуфрич задумчиво изучал поверхность стола, сидевшая у входа Анна Герман – лепной потолок. Сергей Левочкин посредством своего телефона блуждал по Интернету. Тем временем Виктор Янукович перешел к приватизационным планам Кабмина Юлии Тимошенко. От обилия беспокоящих Виктора Федоровича вопросов у корреспондента «proUA» начался легкий звон в ушах.

- Скажите, кто мешал нам с вами продать в прошлом году те объекты, продажу которых сегодня готовит власть? Это и «Укртелеком», и Одесский припортовый завод, и другие предприятия. Нам никто не мешал, но почему мы с вами этого не делали? Потому что мы поставили цель, чтобы цена на эти объекты была оптимальной, а сама приватизация – прозрачной. И у нас такой план был – продавать эти объекты через фондовые биржи, через механизм IPO. А для этого необходимо время. Готова ли сегодня Украина к такой приватизации или нет? Да я убежден, что нет. Но я думаю, что по этим вопросам мы проведем с вами дискуссию и получим ответ.

Однако, ни «дискуссии», ни «ответа» журналисты так и не услышали. Как только Виктор Янукович закончил свою речь, их вежливо, но настойчиво попросили из зала. Ну, да и ладно. Тем более, что следующим должен был выступать Анатолий Кинах…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Евгений Кузьменко

Теги:

Версия для печати
24276
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus