УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украину готовят к очередным внеочередным выборам

0

«Досрочные выборы обязательно будут в этом году», - сказал «proUA» политолог Вадим Карасев. Партии и блоки уже начали подготовку к ним с ревизии своей ресурсной базы. Хуже всего дела обстоят у президентского блока.

Вчера, 6 февраля, представители ряда крупнейших политических сил сообщили о своей готовности к новым досрочным выборам в Верховную Раду. Владимир Литвин, раздраженный нулевым КПД парламента и постоянным шантажем касательно возможности досрочных выборов, заявил о личной готовности внести постановление о роспуске парламента. «Регионал» Борис Колесников отмежевался от инициации новых выборов, но заявил о готовности его партии «к этому процессу». О том, что досрочные выборы «не за горами», говорил вчера на заседании «теневого» правительства и Виктор Янукович. Наконец, Роман Зварич (НУНС) даже придумал повод для разгона. «Сегодня включился счетчик, по которому президент в соответствии с Конституцией имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады, если в течение 30 дней на очередной сессии не проходят пленарные заседания», - заявил бывший представитель президента в парламенте.

У каждой из сторон были свои мотивы для столь громких заявлений. Есть, однако, и определяющий довод: плотный клубок противоречий, из которых соткана нынешняя власть, можно разрубить, но не распутать.

Инициаторами новой волны разговоров о досрочных выборах является та часть команды Виктора Ющенко, которая работает в Секретариате президента. Роспуск парламента с последующей отставкой Кабмина мог бы стать эффективным решением «проблемы Тимошенко». В канун президентских выборов у нее бы исчезла правительственная площадка для саморекламы.

Политолог Вадим Карасев в интервью proUA не исключил и экзотического варианта с роспуском Рады и введением чрезвычайного положения: «Тогда президент как единственный легитимный орган власти получил бы все бразды управления страной». Впрочем, вероятность такого сюжета невысока и может быть использована только в качестве инструмента для шантажа. «Партию регионов таким образом могут подталкивать к смягчению их позиции, чтобы они разблокировали парламент», - считает г-н Карасев. При этом он уверен, что досрочные выборы будут: «Скорее всего, можно говорить о второй половине этого года. Сейчас партийный ресурс президента не готов к кампании. Вряд ли готовы и в Партии регионов».

Для Секретариата Президента и Партии регионов досрочные выборы выгодны в плане устранения БЮТ от власти. Юлия Тимошенко, по сути, получила предупреждение: либо она соглашается на «широкую» коалицию, либо получает роспуск парламента с последующей отставкой Кабмина. В пресс-службе БЮТ «proUA» сообщили официальную позицию блока: никаких досрочных выборов, коалиция и так работает. А всем, кого это не устраивает, бютовцы советуют учиться жить и работать в оппозиции. Однако если хотя бы кто-то последовал бы этому совету, то это были бы не украинские политики. Наши корифеи «искусства возможного» предпочитают интриговать до очередной внеочередной «смерти» парламента.

В ходе нынешней блокады парламента «регионалы» преследуют вполне конкретную цель – мобилизацию юго-восточного электората. «Бело-синим» важно продемонстрировать, кто в стране главный борец с НАТО. Если же в результате блокады (те самые тридцать дней) дело дойдет до роспуска парламента, Президент также получит хорошую возможность для пиара. Напомним, что в прошлом году его рейтинг демонстрировал позитивную динамику роста лишь однажды - аккурат после роспуска ВР. Правда, рейтинг Виктора Андреевича немедленно «просел», когда «нашеукраинцы» подняли тему «широкой» коалиции.

Нынешняя же ситуация для президента не просто аховая, а катастрофическая. После Нового года в СП получили результаты заказанного ими социсследования. Источник «proUA» полагает, что эти данные президенту могли вообще не показать, так как его рейтинг скатился до «кучмовских» 6%: «За такие результаты любой балога может лишиться кресла».

При этом, согласно данным исследования, Виктор Янукович имеет 13%, а Тимошенко с 14% вырвалась на первое место. И это данные опроса, который проводился еще до сбербанковских выплат…

Однако, высокий рейтинг Тимошенко не гарантирует ей вхождения в коалицию после новых досрочных выборов. В БЮТ хорошо осведомлены о плане Банковой. Он предполагает прохождение в парламент большего, чем сегодня, количества политических сил. И тогда при формировании коалиции будет больше пространства для маневра. К примеру, «Народной самообороне»Юрия Луценко больше не будет места места в пропрезидентском блоке, зато ей уготована роль антибютовского «спойлера». Министр внутренних дел, прикованный к президенту уголовным делом по факту драки с мэром Киева, вполне может провести в парламент «Народную самооборону» с результатом до 4%.

На свои же проценты рассчитывает и «Наша Украина». Однако получать их будут на новой для «оранжевых» территории – пограничных с Донбассом областях, таких как Харьковская, Днепропетровская. «proUA» уже сообщал о возможности запуска Банковой нового партпроекта. На днях заговорили, что уже этой весной «Нашу Украину» ждет ребрендинг. Из праволиберальной силы президентские технологи планируют сделать центристскую. И первым номером в списке станет Арсений Яценюк, которому, по данным «proUA», готовят новое для него кресло – премьерское.

Персональный рейтинг 33-летнего Яценюка пока не позволяет строить партию только на его персоне. Поэтому для пущей авторитетности на первые позиции в пропрезидентской партии будут выдвинуты Раиса Богатырева, Юрий Ехануров и прочие «помірковані друзі» президента. Они же будут сдерживать «души прекрасные порывы», которым в последнее время подвержен Арсений Петрович. Заняв в слишком юные, по украинским меркам, годы третье по важности кресло в стране, он в роли спикера начал позволять себе отклонения от президентского курса. Участники вечернего согласительного совета 4 февраля утверждают, что Яценюк для разблокирования парламента был готов отозвать свою подпись из скандального письма трех. Однако по ходу совета ему якобы позвонил сам президент, и подпись Яценюка осталась на месте. Равно как и блокада парламента.

Обновления президентской партии давно боятся так называемые «старые» «нашеукраинцы», для которых не предусмотрено мест в списке «Нашей Украины (о)». Поэтому заявление Романа Зварича о возможности роспуска парламента уже в марте источники «proUA» трактуют как уже начавшуюся борьбу за место в будущем списке НУ, а не реальное намерение Банковой разогнать парламент «здесь и сейчас». По сути, у «старой гвардии» нет шансов в борьбе против обновленцев, даже если они будут через суд блокировать работу «Нашей Украины», как это год назад делал Анатолий Кинах. Дело в том, что близкий к Виктору Балоге нардеп Игорь Криль заблаговременно зарегистрировал общественную организацию «Гарт». Ее название совпадает с названием торгующей мясом закарпатской фирмой «Гарт», которую учредили жена Балоги и Василий Петевка (близость этих политиков общеизвестна ).На базе этого юридического лица может быть создана новая «НУ», которая сможет пойти на выборы, не нарушая законодательства. Как известно, в выборах могут принимать участие только те силы, которые были зарегистрированы Минюстом минимум за год до дня волеизъявления. Срок «Гарта» должен наступить в октябре. Тогда же закончится годичный срок, в течение которого президент не имеет права разгонять парламент после досрочных выборов.

К выборам готовятся и другие. Лидеры блока Литвина в последние недели активно ездят по регионам. Сам Владимир Михайлович на прошлой неделе встречался с избирателями Житомирщины, а на этой планирует визит в Донбасс. При этом региональные активисты получают четкое указание – уже сейчас готовиться к выборам. Этот жест стал очередным в ряду действий блока Литвина, соотносящихся с позицией Секретариата президента. За те считанные дни, что работал парламент, фракция Литвина уже дважды отдавала свои голоса по важным для Банковой вопросам (и последний раз – в минувший вторник).

Сами «литвиновцы» отрицают какой бы то ни было крен в сторону СП. Мол, на самом деле чертовски хочется поработать в дееспособном парламенте, ведь сегодня нет возможности заниматься лоббизмом. Такими же словами коммунисты объясняли свое голосование за бюджет Юлии Тимошенко. Но в кулуарах парламента этот акт объясняли тем, что главный спонсор списка КПУ Константин Григоришин в канун назначения Юлии Тимошенко премьером якобы имел с лидером БЮТ встречу, в ходе которой были оговорены принципы сотрудничества. А самые язвительные депутаты говорили о $3 млн, «капнувших» в компартийную кассу накануне голосования по бюджету.

О литвиновцев таких слухов нет, хотя их шатания между оппозицией и СП вызывают массу вопросов, на которые есть пока только один ответ. Фракция Литвина - самая малочисленная, но при этом крайне разношерстная. Есть группа ныне «регионала» Василия Хмельницкого, есть компания Игоря Шарова, есть представители Петра Порошенко (к ним относят Виктора Пилипишина). От такого разнобоя и отсутствие внятной позиции.

По данным «proUA», луганские и донецкие бютовцы также получили задание - проанализировать кого из местных кандидатов включать в будущий избирательный список. Опять встал внутрипартийный вопрос «Батькивщины». Руководитель киевской городской ячейки Анатолий Семинога чуть не стал жертвой аппаратной интриги, за которой по разным данным, стояли нардепы Богдан Губский и Виталий Чудновский (телохранитель Юлии Тимошенко, недавно назначен советником премьера). Он был избран также главой парламентского комитета по экологии. Это дало повод его оппонентам поставить такой вопрос: «А хватит ли, Анатолий Иванович, у вас сил совмещать две такие должности?» Оказалось, что нардеп, владеющий в Киеве предприятием по производству красок, торговыми компаниями, автозаправками и даже нефтедобывающей фирмой, был готов сдать портфель главы комитета. А этот пост приравнивается к министерскому. 2 февраля Семинога был переизбран руководителем ячейки, а состав бюро был усилен близкими ему людьми.

Юлия Тимошенко с досрочными выборами попала в ситуацию годичной давности. Отличие лишь в том, что тогда она были их инициатором, а сейчас выборы направлены против нее. И премьер прекрасно понимает, что разгон парламента – эффективная дубина в руках президента. Этим объясняется и волна возбуждения, покатившаяся из центрального офиса в местные структуры, и вчерашнее отстранение от исполнение служебных обязанностей Валентины Семенюк». Не ровен час парламент разгонят, а приватизацию проводить нужно. Источник «proUA» считает, что новоиспеченный первый замглавы ФГИУ Андрей Портнов (юрист, работавший в структурах «Привата») постарается очень быстро продать «Укртелеком» и Одесский припортовый завод, на которые претендует Игорь Коломойский. А там, ближе к осени, можно будет и выборы проводить…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
267587
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus