УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко и Балога открывают курсы кройки и шитья

0

Отчего Секретариат Президента хочет внести ряд изменений в Конституцию? «proUA» изучил интересы Банковой «под микроскопом».

Есть у президентов Украины любимое хобби – перекраивать Конституцию и заниматься политреформой. О подобного рода планах общество уведомляют с трибуны Верховной Рады, посредством ежегодного послания Президента парламенту.

Именно так, судя по всему, намерен поступить Виктор Ющенко. Просочившиеся в прессу тезисы будущего президентского выступления пестрят знаковыми предложениями по реформе избирательной системы. И здесь важно разобраться, где в данном документе отстаиваются интересы государства, где – выгоды Банковой, а где эти составляющие некоторым образом совпадают.

Многолетний опыт показывает: изменения в Конституцию вызывают интерес политиков высшего дивизиона в двух случаях.

Во-первых, в ситуации, когда необходимо отвлечь внимание общества от других тем и переключить информпространство и политикум в колею вечного обсуждения. При желании можно даже провести референдум, дабы ни у кого не оставалось сомнений, что все «очень и очень серьезно».

Во-вторых, политреформу предлагают проводить, когда власть не устраивает существующая система распределения полномочий и мощностей. Их, как правило, всегда не хватает. Поэтому, изменения должны повлиять (когда прямым, а когда и косвенным образом) на расклады и усилить инициатора.

Нынешние предложения Виктора Ющенко вписываются в обе схемы. Инициативы Президента касаются изменений в избирательной системе местных органов власти и повышения избирательного барьера. В разгар войны между «заклятыми союзниками» по коалиции, обществу бросают кость-предложение, чтобы хоть чуть-чуть переключить внимание от основных вещей.

Второй момент – политическая выгода. Понятно, что у Президента будут говорить о стратегическом курсе Украины, качественном улучшении партийной системы и демократичности избирательного процесса. Все это так. О перспективах функционирования укрупненной партийной системы, к которой приведет повышенный избирательный барьер, мы уже писали.

Виктор Ющенко давно является сторонником повышенного барьера. Но вот что интересно: вопрос о повышении порога начинает активно обговариваться именно во время политического кризиса.

При Ющенко-президенте это впервые случилось в 2005, незадолго до отставки правительства Тимошенко. Второй раз идея повышения барьера активизировалась после выборов-2006, во время кулуарных войн за право формировать Кабмин. Нынешний всплеск активности свидетельствует о мощи политического кризиса, а также о том, что перевыборы, как решение этого кризиса, - не за горами. Причем проводить новые выборы в Секретариате Президента хотят уже по новой системе. На то у Балоги & Co. есть несколько причин.

Во-первых, для теряющей рейтинг, но все же сильной пропрезидентской НУ-НС повышение электорального барьера будет весьма кстати. Если в парламент не попадут (при 5% или 7% барьере) коммунисты, Литвин, социалисты или кто-то «залетный», «оранжевым» наконец-то выпадет прекрасный шанс овладеть «золотой акцией», став украинским аналогом немецкой СвДП. И уж тогда Президент будет иметь уникальную возможность неторопливо диктовать свои условия и Януковичу и Тимошенко. Причем премьер и правительство будут сидеть на привязи у Гаранта Конституции. Ведь коалицию при таком раскладе всегда можно будет изменить в пользу противника. К тому же, введя дополнительную процентную надбавку к электоральному порогу, Виктор Ющенко сможет наконец-то сформировать единую партию на основе вечно грызущихся структур в НУ-НС.

Исключительно прагматичный подход наблюдается также в инициативах по поводу изменений в избирательной системе на местных выборах. О возврате к «мажоритарке» не говорил только ленивый. Напомним, что «за» выступают Блок Литвина, Партия регионов и часть «НУ-НС». Против – БЮТ, который в нынешних местных советах чувствует себя прекрасно. Предлагаемая система является своеобразным компромиссом, соединением чаяний и тех, и других. Этой «фишкой» Банковая пытается объединить политические силы вокруг изменений в Конституцию.

Но из всех заявленных в проекте президентской речи предложений главный интерес для СП – это, конечно, проведение выборов городских и сельских голов по системе абсолютного большинства. Такая схема практически повсюду повлечет за собой два тура голосования. Напомним, что ранее с такой инициативой выступал Михаил Поживанов, который все же планирует победить Леонида Черновецкого на будущих выборах мера. В глобальном масштабе, эта фишка объединит НУ-НС и БЮТ, которым одинаково выгодна новая система. С учетом особенностей позиционирования кандидатов и ведения «контрастной» предвыборной кампании, этим политическим силам система абсолютного большинства нужна как воздух. Ведь только она позволит сковырнуть «старых» бонз и увеличить шансы своих кандидатов, которые практически всегда выступают «воинами света» и имеют бОльшие шансы победить в схватке один на один, чем в групповом забеге.

Трудно сказать, будут ли реализованы инициативы Виктора Ющенко. Слишком сложно нынешним составом Верховной Рады провести необходимые законодательные изменения. Слишком разное видение проблемы имеют политические оппоненты по данному вопросу. Однако, здесь вступает в действие принцип: «Надо ввязаться в бой, а там – посмотрим». Президент внесет предложение, развернется дискуссия, а Банковая сможет начать новое шоу политреформы...

.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
170034
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus