УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кто управляет образованием

0

Новый шеф Министерства образования Иван Вакарчук проводит «цветовую чистку» своих замов. На смену «розовым» кадрам Соцпартии приходит «НУ-НС» и БЮТ.

«proUA» открывает цикл публикаций о руководителях министерств и ведомств, а также их заместителях, творящих реальную политику. Первая статья цикла – о Министерстве образования Украины. Его новый шеф Иван Вакарчук – львовянин и отец рок-звезды Майдана – решительно меняет социалистический топ-менеджмент на «оранжевых» «ультрас».

Кадровую политику в роли министра г-н Вакарчук проводит традиционную для украинской политики – практически весь топ-менеджмент предшественника - социалиста Станислава Николаенко - меняется на новую команду. Из пяти заместителей сразу после своего назначения Иван Александрович уволил пока только двоих – первого заместителя Бориса Жебровского и «рядового» зама Максима Луцкого.

Киевлянин Луцкий известен как бизнесмен (торговля офисным оборудованием и страховая компания «Едність»). Однако наибольшую популярность он получил в прошлом году как перебежчик из БЮТ в Партию регионов. Замминистра проработал всего полтора месяца, с начала октября 2007 г., уже после поражения Партии регионов и СПУ на досрочных выборах.

Что касается Бориса Жебровского, то он ушел в ореоле слухов о скандалах с определением подрядчиков на печать учебников. Теперь о новых замах.

Павел Брониславович Полянский, прославленный борец за «оранжевую» идеологию в учебниках.

Будучи директором департамента общего среднего и дошкольного образования МОН, г-н Полянский курировал скандальный конкурс по изданию «оранжевого» учебника истории для 5 класса. Павел Брониславович защищал новый учебник такими словами: «Разделы о «помаранчевой революции» передавались на пересмотр экспертам Совета Европы - они тщательно следят за тем, чтобы не было предвзятости. С их стороны никаких особых замечаний не поступало. Министерство следило, чтобы факты не перекручивались. А править авторский стиль мы не имеем права. Достичь объективности в целом удалось».

Следует отметить, что сам г-н Полянский является автором учебника «Всесвітня історія. 1914-1939» для школ с польским языком. Учебник был издан тиражом 160 экземпляров.

Александр Петрович Гребельник (БЮТ).

Новый первый заместитель у «нашеукраинского» министра назначен строго по букве коалиционного соглашения, когда к «оранжевому» министру первым замом назначается «красное-белый» и наоборот.

Г-н Гребельник до назначения работал секретарем комиссии по образованию Киевсовета (фракция БЮТ). Известен как соучредитель организации «Українське демократичне коло», проводящей социологические опросы. В 2003 году Николай Томенко (БЮТ) обвинял эту структуру в антибютовских результатах опросов, однако к 2006 году все подозрения были сняты, а Гребельник прошел в Киевсовет вместе с другими соратниками Тимошенко.

Последние четыре Гребельник работал профессором в Киевском национальном торгово-экономическом университете, защитив докторскую диссертацию по теме: «Формирование таможенно-тарифной политики Украины при условиях рыночной трансформации».

Максим Витальевич Стриха (УРП «Собор»).

Доктор физико-математических наук, депутат Киевсовета начала 90-х, наконец-то нашел себе место во власти. Десять лет назад защитил диссертацию «Оптические и рекомбинационные переходы в полупроводниках с дефектами, деформациями и неоднородностями состава». Впоследствии занимался немножко бизнесом (соучредитель страхового общества «Наша справа») и все больше политикой, добавив к должности сотрудника Института физики полупроводников НАНУ политологическое кресло в Институте открытой политики. В 2006 г. Максим Витальевич не прошел в парламент по списку «Нашей Украины». Однако «правильность» позиции, проявленную г-ном Стрихой прошлой осенью, оценили в Секретариате президента. Будущий замминистра еще в роли замглавы УРП «Собор» твердо отмежевался от «пробютовских» коллаборационистов из НУНС: «Три человека - Луценко, Кириленко и Тарасюк – ведут переговоры с Юлией Тимошенко, подписывают все, что она им предлагает».

Максима Стриху в полной мере можно считать креатурой главы «Собора» Анатолия Матвиенко, руководителя упомянутого Института открытой политики. Вместе с однопартийцами Михаилом Яковиной и Дмитрием Васильевичем Стусом и еще одним представителем Института Михаилом Довбенко они являются учредителями фонда «Украина инкогнита».

Возможно, что вскоре будут уволены еще три зама, доставшиеся Ивану Вакарчуку в наследство от министра-социалиста, – Валентина Тесленко, Андрея Гуржия и Василия Шинкарука (СПУ). На днях в украинском Интернете появилась статья, предрекающая их уход. Больше всех компромата досталось куратору высшего образования Василию Шинкаруку, чья должность выглядит наиболее «деньгоемкой». Его имя упоминают в связи с покупкой дорогой квартиры на ул.Саксаганского и более интересными делами. Среди них - схема с печатью дипломов о высшем образовании частной фирмой и выдача «виртуальному» вузу лицензии на 20 тысяч студентов.

Взамен потенциальных отставников пророчат приход испытанных коллег Вакарчука – проректоров из Львовского национального университета. Это возможно, учитывая проверенную временем «некоррупционную» репутацию новоиспеченного министра. Будучи обеспеченным человеком, дорогу сына Святослава к звездному статусу он не оплачивал. Первый продюсер «Океана Эльзы» Валерий Мачилин вспоминал, что члены группы были детьми зажиточных родителей. Кроме Ивана Вакарчука, с 1990 года возглавлявшего Львовский университет им.Франко, отец Юрия Хусточки работал на руководящей должности в Западноукраинской товарно-фондовой бирже. «Но живых денег на руки [родители] музыкантам не давали», - уверен продюсер. По данным «proUA», не за деньги Святослав минувшей осенью стал и народным депутатом (НУНС). Поэтому главной интригой в приходе команды Ивана Вакарчука в Минобразования является репутация, которую они заработают за время, отмеренное правительству Тимошенко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
5278
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus