УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко хотят поймать «на Григоришина»?

0

Политики из «НУ-НС» дружно заговорили о якобы имеющихся тайных лоббистских договоренностях между премьером и российским бизнес-покровителем КПУ. Это может означать подготовку к очередному коррупционному скандалу.

Ни для кого не секрет, что именно с обвинений в лоббизме и начинаются обычно громкие коррупционные скандалы. Поэтому мягкий «энергетический» «наезд» Анатолия Матвиенко на Юлию Тимошенко выглядит если не предтечей будущего взрыва, то уж точно знаковым сигналом для премьер-министра и ее команды. Сигналом того, что в отношении главы Кабмина готовят громкий «коррупционный скандал».

В своем интервью лидер УРП «Собор», член парламентской фракции «НУ-НС», отвечая на вопрос о конфликте по линии Президент-правительство, заявил буквально следующее: «Есть конфликт. Я не знаю, кто из них первым переступил главный принцип. … Надо разногласия решать в узком дискуссионном кругу. При этом не надо ничего делать такого, что возбуждает твоего партнёра. Надо согласовывать. Если, условно говоря, идут переговоры БЮТ с коммунистами… Это моя информация. Я не знаю, насколько она проверена, что мы отдаём облэнерго и отдаём часть продуктопроводов «под Григоришина», потому, что он держит какую-то часть голосов в КПУ. Может быть это и цена. Но я вот, находясь в «Нашей Украине», почему я этого не знаю? Почему вдруг голосуют семь коммунистов? Я этого не понимаю. Нужно всё согласовывать».

Напомним, что ранее со схожими мессиджами уже выступали несколько «оранжевых» политиков. В частности, Юрий Кармазин, который, по его словам, «убежден, что фракция коммунистов проголосовала за бюджет не просто так. Очевидно, что существует фактор заинтересованности и, по некоторым данным, они как раз хотели приватизировать те облэнерго, которые сейчас выставляются».

О «непрозрачности» приватизации говорили и Ксения Ляпина, и Президент - правда, его слова подправил Александр Шлапак.

Наконец, писал о приватизационно-лоббистских инициативах вокруг облэнерго и «proUA». Как, впрочем, и о приватизационных потугах Константина Григоришина.

Понятно, что при возможных тайных переговорах Тимошенко и Григоришина никто из «посторонних комментаторов» «свечку не держал». Равно как и то, что, учитывая историю отечественного парламентаризма, поддержка голосами коммунистов важного для Кабмина документов могла стать следствием элементарной тактической договоренности на финансовой основе. Такого рода «баш на баш» регулярно «случался» в Верховной Раде в прошлом, случается сейчас и будет «случаться» в будущем. К тому же, цена нескольких голосов коммунистов - даже по столь серьезному вопросу - отнюдь не равнозначна пакетам акций в конфликтных и стратегических предприятиях. Рынок Верховной Рады все же имеет свои цены и законы.

Если взять за основу эти факторы и рассмотреть ситуацию сквозь призму «теории заговора», активная атака «оранжевых» выглядит скорее акцией-затравкой, на основе которой планируется сформировать новый коррупционный скандал. Но - уже с Тимошенко в главной роли. Пока же идет информационная артподготовка. Общество потихоньку готовят к мысли о том, что Тимошенко может быть участником коррупционно-лоббистских схем.

В то же время, исключать наличие реальных договоренностей между Григоришиным и Тимошенко также нельзя. В украинской политике случались альянсы и между более полярными фигурами. Да и то, что российский бизнесмен имеет интерес к приватизации облэнерго, контролирует депутатов от КПУ и будет искать выходы на ФГИ, также понятно. Как и то, что на сегодняшний день Валентина Семенюк, с которой у Тимошенко конфликт, является естественным врагом и для г-на Григоришина.

То есть в принципе сотрудничество между Константином Ивановичем и Юлией Владимировной возможно. В таком случае инициативы со стороны «оранжевых» выглядят чистейшей воды лоббизмом. Если принять за основу эту версию, то получается, что НУ-НС пытается не дать Тимошенко приватизировать облэнерго в пользу Григоришина – с тем, чтобы впоследствии отдать их в ходе «прозрачного» приватизационного конкурса Игорю Коломойскому. Либо хотя бы сохранить статус-кво в пользу «днепропетровцев».

Вполне возможно, что на практике СП преследует как сугубо политическую, та и финансово-политическую. В любом случае, Кабмину надо быть особо осторожным в данном вопросе. Не то скандальная фамилия «Григоришин» приведет правительство к оглушительному коррупционному скандалу. Вне зависимости от того, какие отношения связывают «премьера Т» и «бизнесмена Г».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
105364
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus