УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кто управляет «социалкой»

0

Юлия Тимошенко отдала миллиарды бедняков в управление самому богатому министру нынешнего Кабмина. В команду Людмилы Денисовой вошли опытнейшие бизнесмены, способные по ходу реформ «освоить» любой финансовый поток.

Людмила Леонтьевна Денисова взошла на пост главы Министерства труда и социальной политики так, как и подобает «новой метле» – со своей командой. В связи с этим аппаратный «грохот» стоит неимоверный - команду предшественника Михаила Папиева выносят всеми возможными способами. Говорят даже, что министр забрала ключи от знаменитого папиевского мерседеса.

Кадровые «чистки» в министерстве идут полным ходом. На днях решили уволить первого зама Лидию Дроздову (в прошлом чиновница Донецкой ОГА и замминистра Папиева до 2003 г.) - ее должность просто сократили. Кирилл Крищенко (работал замминистра Папиева в обеих его министерских каденциях) - пока единственный, кто ушел «по собственному желанию». Из остальных замов главный кандидат на увольнение – коммунистка Зарима Катушева, ставшая замминистра всего за две недели до ухода Папиева. Есть в списке «старожилов» и две уроженки Донбасса, поэтому можно ожидать новых «отставных» указов. Ведь назначив четырех новых замов, министр выполнила обещанный Юлией Тимошенко кандидатский максимум – четыре заместителя на одного министра.

1-й замминистра Павел Валерьевич Розенко (Секретариат президента).

Коалиционное соглашение в Минтруда действует исправно. Павел Розенко уже работал первым замминистра труда у Вячеслава Кириленко в 2005 г. «Антикризисные» времена переждал в кресле руководителя департамента социальной политики СП. В нынешнем Кабмине получил также пост главы наблюдательного совета Фонда соцстраха от несчастных случаев на производстве.

В каких бы то ни было связях с новым министром Розенко ранее замечен не был. Его прошлое связано с видным руховцем (а ныне – функционером УНП) Иваном Зайцем. В свое время Розенко работал руководителем службы министра экологии Зайца (2000 г.). В 2002 г. они учредили в Монастырище Черкасской области благотворительный фонд «Триполье». Соучредителем выступил также глава местной райгосадминистрации Петр Лежух. Еще одну компанию – общественную организацию «Фонд «Спадщина» - Розенко открыл в Киеве.

Замминистра Иванкевич Виктор Викторович (Секретариат президента).

В различных структурах власти работает с советских времен, при этом профиль работы остается неизменным – социальная политика. Последние три года трудился на посту заместителя руководителя Главной службы социально-экономической политики СП – по тому же профилю, что и Павел Розенко. Сразу после назначения Иванкевич был брошен на ответственный участок - сопредседателем комиссии по ликвидации последствий и выявлению причин на шахте им. Засядько. В комиссии Виктор Викторович вел тему выплат семьям пострадавших.

Есть у Виктора Иванкевича и небольшой бизнес – он является соучредителем ООО «Интермикс» (производство компьютерного оборудования).

Замминистра Барабаш Владимир Васильевич (Людмила Денисова).

Опытнейший аппаратчик с большим багажом связей. Начинал карьеру финансиста в Полтавском облпотребсоюзе, после чего занялся комсомольской работе. В 1996 г. был первым заместителем министра молодежи и спорта Валерия Борзова. Связей со спортом Барабаш не утратил и по сей день – он входит в исполком возглавляемой Владимиром Сивковичем (ПР) Федерации дзюдо Украины. В последние годы числился в руководстве «Инкомбанка» и «Кредитпромбанка» (его реальным владельцем считают донецкого бизнесмена Виктора Нусенкиса, партнера экс-генпрокурора Геннадия Васильева по концерну «Энерго»).

Лучше всего круг связей Барабаша демонстрирует состав соучредителей благотворительного фонда «Фонд сприяння розвитку мистецтв»: оперный певец Дмитрий Гнатюк (в 2002 г. шел в ВР по списку блока «За единую Украину»), видный член Партии регионов Анатолий Толстоухов, академик Петр Толочко (нардеп-бютовец, перебежавший в «антикризисную» коалицию), «антикризисный» министр культуры Юрий Богуцкий, недавно назначенный замсекретаря Совбеза гендиректор «Первой инвестиционной группы» Борис Соболев (бизнес-партнер Игоря Франчука) и ряд влиятельных чиновников от культуры.

Замминистра Онищук Виктор Николаевич (Людмила Денисова).

Начинал карьеру при СССР в КРУ. В 90-х работал первым замглавы Пенсионного фонда. В 1998 г. ушел в банк «Аваль» к Федору Шпигу, где проработал восемь лет. Последние годы занимался пенсионными фондами банка. А с 2006 г., после того как «Аваль» был продан австрийцам, работал с пенсионными фондами компании «Б.І.К.» (в структуре «Киевгорстроя»). Его опыт в пенсионном и ревизионном делах необходим Людмиле Денисовой для проведения пенсионной реформы, которую министр уже объявила приоритетной на этот год. Технической стороной дела будет заниматься глава Пенсионного фонда.

Глава Пенсионного фонда Алексей Борисович Зарудный (Юлия Тимошенко).

37-летний бютовец - не новичок в ПФ: в этой системе он работает с 1991 г., причем последние пять лет – в должности замглавы Фонда. По ходу дела г-н Зарудный стал соучредителем оптовой торговой фирмы «Девиза». В прошлом году стал народным депутатом от БЮТ, однако сразу вернулся в Пенсионный фонд – с повышением. На новом посту он сменил главу ПФ Бориса Зайчука, который умудрялся сохранять свое кресло многие.

Борис Александрович Зайчук возглавил фонд в 1996, когда Владимир Литвин стал первым помощником президента Леонида Кучмы. В те же годы брат-близнец Бориса Зайчука Валентин стал министром образования. Затем Валентин был «сослан» послом в Литву, но в 2002 г., когда Литвин возглавил Верховную Раду, был назначен главой аппарата парламента (бюджет аппарата ВР на этот год составил более полумиллиарда гривен). В последние недели ходили слухи о его возможной отставке в пользу первого замглавы Секретариата президента Александра Шлапака. Впрочем, пока эти слухи подтверждения не находят.

Виктор Ющенко не дал пропасть ценному кадру в лице Бориса Зайчука, назначив его замсекретаря Совбеза вместо Александра Турчинова (БЮТ). Зайчук известен как защитник нынешнего положения вещей в соцстрахе, поэтому глава государства будет хорошо информирован о том, как Кабмин выполняет свой план по объединению трех фондов – Пенсионного; общеобязательного страхования на случай безработицы; и социального страхования на случай временной потери трудоспособности.

Тем временем, Алексей Зарудный «во имя реформы» ПФ повысил до статуса своего зама 35-летнего Виктора Андреевича Колбуна, успевшего поработать начальником управления пенсионного реформирования ПФ и аналогичного управления в Минтруда и соцполитики. За годы его работы пенсионная реформа практически не двигалась, а сам чиновник успешно «обрастал» бизнесом. Виктор Колбун известен как соучредитель ООО «Финансовый и консалтинговый сервис» (вспомогательная работа в страховой сфере). Среди соучредителей предправления СК «Надежная Жизнь» - Галина Третьякова и председатель правления СК «Провiдна» Ирина Сиренко.

Столь мощное представительство в министерстве «натуральных бизнесменов» легко понять, учитывая «реформаторский» контекст его будущей работы, а также колорит фигуры самой Людмилы Денисовой. Согласно налоговой декларации, она является самым богатым членом нынешнего Кабмина (доходы Денисовой за 2006 г. составили 10,6 млн грн). В основе источника доходов – продажа акций и компания «Гуматекс» ее близкого партнера Андрея Сенченко, который в последнее годы продвигал идеи БЮТ в Крыму. При этом новый министр имеет схожий с Юлией Тимошенко пункт биографии: будучи министром финансов Крыма в 2000 г., Людмила Леонтьевна провела несколько дней в СИЗО. Она утверждает, что тогда не дала провернуть аферу с бюджетными деньгами через пробютовский банк «Славянский». Хотя есть мнение, что Денисову брали за внедрение в Крыму «Объединенной платежной системы Украины». Суть «ОПСУ» заключалась в том, что социально незащищенные крымчане вместо живых денег получали от государства талоны, на которые можно было отовариться лишь в строго определенных магазинах.

Главный оппонент нового министра – крымский коммунист Леонид Грач – называет Денисову «Людой-Людоедочкой» и считает, что Юлия Тимошенко, назначив Людмилу Леонтьевну в Минтруда, «запустила лису в курятник». Насколько прав был Леонид Иванович – покажет время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кто управляет образованием

Кто управляет транспортом

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
42032
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus