УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Как Украине гарантированно «подружиться» с Казахстаном

0

К 2009 году Астана намерена «гарантированно» вступить в ВТО. Для этого Казахстану понадобится подпись Киева. Хороший повод для того, чтобы договориться о реальном сотрудничестве в газово-нефтяной сфере

В Украине так увлеклись предсказанием будущих отношений официальных Киева и Москвы, что совершенно забыли о том, что в ВТО стремится вступить не только Россия. Есть ведь еще и Казахстан…

На сегодняшний день Астане осталось завершить переговоры с 20 странами. В немаленьком этом списке присутствуют такие «монстры», как Австралия, ЕС и США. Но, несмотря на очевидные трудности в ближайших переговорах, Казахстан, согласно его последним заявлениям, намерен вступить в ВТО в 2009 году.

Конечно, говорить о каких-то требованиях со стороны Украины уже сейчас - не пристало. Мы пока еще не полноценные члены ВТО, да и особых проблем по таможенным тарифам и пошлинам между странами нет. Однако, входить в рабочую группу по вступлению Казахстана в ВТО - все равно необходимо.

Проблема в том, что Украина никак не может наладить нормальное сотрудничество с Астаной. Чиновничьими кулуарами до сих пор гуляет история о том, как в ходе официального визита Нурсултана Назарбаева в Киев в 2005 году казахскому Президенту пришлось более часа дожидаться появления Виктора Ющенко. А выступать в Верховной Раде Нурсултана Абишевича пригласили в пятницу, когда большинство парламентариев были в разъезде…

Под стать всем этим нелепым курьезам - и новейшая история взаимоотношений двух стран. Дальше общих заверений и невыполнимых планов дело не идет. И виноваты в этом не столько казахи, которые по традиции выстраивают многовекторную геополитику и не спешат «завязываться» на Украине, но, прежде всего, официальный Киев. Чего только стоит история о переносе года Казахстана.

Взаимоотношениям не хватает конкретики и воли обеих сторон. Получается замкнутый круг. Взять, к примеру, сферу энергетики. Астана ведет себя в полном соответствии с азиатской традицией: поставкам нефти и строительству НПЗ она лукаво говорит «да», в действительности подразумевая «нет». Киев же носится с очередными мега-проектами в сфере энергетики уже который год – и никакого прогресса. Потенциальных партнеров это, надо полагать, порядком «достало».

Теперь же ситуация может измениться. Казахстану понадобится подпись Украины под протоколом ВТО – а это на руку Киеву. Давить, конечно, на казахов нет нужды. Не хватало еще испортить отношения с потенциальным партнером в каспийском регионе. Но вот продемонстрировать «добрую волю» и попытаться использовать момент переговоров по ВТО для лоббирования проектов в энергетике стоит попытаться. В конце концов, такой шанс выпадает не часто.

Никто не спорит, вступление в ВТО и, скажем, постройка НПЗ – темы, напрямую друг с другом не связанные. Но история взаимоотношений в формате ВТО знает немало примеров более широких договоренностей. В некоторых случаях (как, например, в истории со вступлением Кыргызстана) прямую роль играла геополитика, а не экономика. Так что такая тактика ведения переговоров - в пределах правил.

К тому же, к 2009 году формальная зацепка может и возникнуть. Так, в конце января стало известно, что Казахстан изучает возможность введения в 2009 году пошлины на нефть.

Это, по мнению самих же казахских чиновников, осложнит переговоры по ВТО. Напомним, что вопрос пошлины на нефть почти наверняка будет обсуждаться на переговорах Украины с Россией. По крайней мере, о таком сценарии говорил Сергей Терехин. То есть никакого предвзятого отношения к Астане в данном вопросе не будет и на переговоры Казахстан пойдет с пониманием. Ведь на месте Украины так бы поступил любой другой член ВТО, не на словах, а на деле, отстаивающий национальный интерес своей страны.

Да и сами казахи в очередной раз активизировались и предлагают Украине несколько вариантов сотрудничества. В том числе и участие в проектах по добыче газа на территории страны.

В общем, договариваться сторонам есть о чем. Главное – чтобы за всевозможными PR-акциями Киев в очередной раз не забыл о национальном интересе.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
150563
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus