Главная Новости Политика Десять лет со дня апокалипсиса
commentss НОВОСТИ Все новости

Десять лет со дня апокалипсиса

Теракты 9/11 унесли жизни трех тысяч человек. А жизнь остальных шести миллиардов изменили бесповоротно

9 сентября 2011, 11:00
Поделитесь публикацией:
Десять лет со дня апокалипсиса

В воскресенье мир вспомнит о жертвах серии террористических актов, произошедших в США 11 сентября 2011 года. "Комментарии", отдавая дань памяти погибшим, предлагают свой взгляд на то, каким мир стал после трагедии десятилетней давности.

"Аль-Каида". Лицензия на массовое убийство

По официальной версии, ответственными за четыре теракта является террористическая фундаменталистская организация "Аль-Каида". Все, кто пытались поставить эту версию под сомнение и выстраивали конспирологические теории, как, например, французский журналист Тьери Мейссан, автор бестселлера "11 сентября. Чудовищная махинация", или американский тележурналист Майкл Мур, снявший скандальный фильм "Фаренгейт. 9/11", в котором утверждал, что семьи Бушей и бин Ладенов дружили (сам же Буш-младший изображен исключительно карикатурно), были объявлены либо антиамериканистами-провокаторами, либо просто городскими сумасшедшими. Как и те, кто считал: если бы "Аль-Каиды" не было, ее стоило бы придумать.

После событий 9/11 на эту организацию, по сути, созданную из моджахедов, вскормленных американцами для убийства советских солдат в Афганистане, но вышедшую из-под контроля, можно было сваливать все теракты. "Аль-Каиде" выписали лицензию на террор и массовые убийства. С ней начали войну, на которую выделялись миллионы. Активная фаза этой войны шла все десятилетие, аж до момента убийства лидера "Аль-Каиды" и главного врага Америки Усамы бин Ладена в мае этого года. Хотя и после его смерти террористическая сеть не исчезла. Более того, боевики фундаменталистов засветились в ходе революций в арабских странах, в первую очередь, в Ливии. Учитывая, что восставшим против Каддафи помогало НАТО, кое-кто заподозрил: а не заключено ли перемирие между Западом и "Аль-Каидой"?     

Усама бин Ладен – новый Гитлер

Уже покойный лидер "Аль-Каиды" бин Ладен стал знаменит в одночасье после терактов 11 сентября. В арабском мире этого выходца из Саудовской Аравии воспринимали как "Льва ислама" (в переводе с арабского Усама и означает "лев"), а на Западе – как главного злодея нового тысячелетия. Он стал тем плохим парнем, которые просто необходимы поп-культуре, падкой на героев и антигероев, приносящих ей огромные барыши. Да и сам террорист №1, как заправский шоумен, подогревал интерес к своей персоне периодическими появлениями на телеэкранах с очередной порцией обвинений в адрес неверных и обещаниями жестоко их наказать.

Целых десять лет американцы охотились за легендарным бородачом, пока не убили его в Пакистане. Что породило конспирологическую версию: живой бин Ладен, как всемирное пугало, все это время был выгоден Западу. Пока шла война с терроризмом, начатая в отместку за 9/11, общество жило в страхе повторения террористических атак в любой из точек западного мира. За эти годы действительно было множество терактов, ответственность за которые всегда возлагалась на организацию бин Ладена. Значит, обществу не надо было лишний раз объяснять, зачем столько денег налогоплательщики отдают на военные нужды. Почему же в таком случае было принято решение ликвидировать столь выгодного бородатого разбойника? Значит, ответят конспирологи, миру дали временную передышку перед новой войной. Пока найдется новый глобальный враг, должны родиться новые солдаты. Ведь с момента окончания "холодной войны" до 11 сентября 2001 года тоже все было относительно спокойно…

Иллюзия безопасности и кризис свободы

После 11 сентября мир узнал не только об "Аль-Каиде" и ее предводителе бин Ладене, но и о том, что у тревоги бывают уровни. И когда тревога "оранжевая", значит, 9/11 снова может повториться. Кстати, каждый год перед очередной годовщиной атак на нью-йоркские башни-близнецы в США повышают уровень тревоги. Десять лет нация живет в тревожной цветовой гамме. Приучились различать цвета и в остальном мире. Возможно, цветами кто-то манипулирует, понимая, что за свою безопасность человек готов пожертвовать многим.

За десятилетие после 9/11 все как-то свыклись, что за человеком следят везде – на улице, в финансовых делах, в личной жизни, в аэропортах, в интернете. Ради чувства защищенности от террористов, зачастую мнимых, граждане незаметно начали отказываться от одной из важнейших ценностей демократического общества – свободы. Если бы философ Герберт Маркузе жил сегодня, то он, возможно, писал бы не об одномерном человеке, а о человеке, променявшем личную свободу на иллюзию безопасности, создаваемую спецслужбами и антитеррористическими центрами. И готового из-за страха перед новым 9/11 поверить в любую манипуляцию при объяснении причин для атаки на другие государства. Помните: "у Хусейна есть оружие массового поражения, и он дружит с "Аль-Каидой"? Стал ли мир более безопасным после казни Хусейна и бин Ладена? Нет. Что недавно и продемонстрировал террорист Брейвик.

Кризис толерантности

Когда мир узнал о Брейвике, был шокирован вдвойне, ведь это белый европеец из Норвегии — страны с самым высоким уровнем жизни. Последнее десятилетие террористами считались только мусульмане, и только их можно было наказывать безнаказанно. А Брейвик взял и сломал эту понятную и удобную во многих отношениях систему "друг-враг".

События 11 сентября, собственно, и стали катализатором возникновения в западном обществе образа врага – выходца с исламских государств. Мол, мы их приглашаем, учим, надеемся, что они ассимилируются, примут наши ценности и культуру, а они нам тут самолеты угоняют и метро подрывают. Политологи предлагают искать причины конфликта цивилизаций не в религии: кое-кто указывает на глубинные причины мстительности жителей Ближнего Востока и Северной Африки, коренящиеся в "травмах", нанесенных им колониализмом, а кто-то на глубочайший разрыв между богатым Западом и странами третьего мира, вызывающий зависть у последних. Но какой бы не была причина, факт остается фактом – на Западе все чаще признают, что политика мультикультурализма стала для него губительной ошибкой.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Василий Емельянов
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!