УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Лакмусовая бумажка

0

Чтобы понять, чем реально закончились «газовые переговоры» между Украиной и Россией, надо узнать, где отныне будет работать глава «Укргаз-энерго» Игорь Воронин.

Некоторые люди утверждают, что в Москве закончились «газовые переговоры» между Украиной и Россией. Исходя из этого ложного убеждения, они пытаются понять, кто от этого выиграл. И, естественно, ни к какому вменяемому итогу не приходят, поскольку это в принципе невозможно.

Дело в том, что на самом деле газовые переговоры между Киевом и Москвой только начинаются. И даже то, что уже огласили «де-юре», «в реале» может оказаться абсолютно другим. В принципе, к такому выводу может придти любой читатель, даже не слишком ознакомленный с газовыми изысками.

Во-первых, многие сверхважные аспекты нового газового формата оказались неозвученными. Вообще. В результате осталась некоторая недосказанность. Примерно такая, как: «Я испытываю к тебе глубочайшее чувство». И лишь потом добавить: «ненависти».

Во-вторых, один и тот же факт участники переговоров трактовали слишком уж по-разному. Как, например, злободневный вопрос: должна ли будет Украина отдавать «Газпрому» высосанные из пальца 0.5 млрд. долларов за «российскую нефть».Такое ощущение, что все сидели на разных переговорах.

В третьих, даже те изменения, которые вроде бы будут внедрены, начнут проявляться в трудных переговорах , постепенно, в течении года, если будет добрая воля сторон, и если не умрет падишах и не сдохнет осел.

О том, что реально случилось в Москве и что случится в дальнейшем, не расскажут, к сожалению, никакие эксперты, даже высокопоставленные. Они могут предполагать, но «располагают» все же не они. Одних фактов мало, здесь надо владеть приемами Кассандры. Хотя даже эта, достойная в историческом плане личность вряд ли сумела бы предсказать, куда завтра развернет свой финансовый ресурс фирма с грустным названием «Носилка. Лтд.».

И все-таки надо хотя бы попытаться понять возможные риски (или возможные приобретения) новой газовой политики. Для того, чтобы затем решить, кто в результате переговоров выиграл, кто проиграл, а кто остался при своих. Итак:

1. Замена «Росукрнерго» (Фирташ-«Газпром») на «Росукренерго-new» («Нефтегаз- «Газпром»).

Виртуальная радость:

- Договор о туркменском газе будет не с туманной коммерческой структурой, а с российской газовой монополией. Цена от этого ниже не станет, но уверенности в поставках – несколько больше.

- Возможен дополнительный заработок на транспортировке туркменского газа;

- Возможен дополнительный заработок на продаже газа в Европу;

Более чем возможная реальность:

- Украина так и не поставила вопрос о возвращении газовых контрактов в парадигму «Украина-Россия», где бы она чувствовала себя намного лучше, чем в «Нефтегаз-Газпром». Кроме того, если договора будут пролонгироваться каждый месяц (как это случилось с «Укргаз-энерго»), то защищенности от этого больше не станет.

- Поскольку менеджмент «РУЭ-new», невзирая на собственность «50/50», будет российский, то официально Украина так и не докажет, что туркменский газ сюда не качается. Кроме того, вся бухгалтерия (а значит и доходы) будет контролироваться российской стороной. То есть доходов не будет. Практически такая же ситуация, как и с нынешним «Укргаз-энерго».

- Зарабатывать на экспорте газа в Европу новой структуре никто не даст. В крайнем случае, будет создан новый посредник.

2. Замена «Укргаз-энерго» («РУЭ» и «Нефтегаз») на «Укргаз-энерго -new» («Нефтегаз- «Газпром»).

Виртуальная радость:

- Возможно, «Укргаз-энерго» начнет продавать по 5 млрд.куб (как этого требует антимонопольное законодательство), чем несколько оживит частных газовых трейдеров.

В принципе, серьезных явных преимуществ нет.

Реальность:

- Украина согласилась с тем, что внутренний рынок газа будет контролировать другая страна. Если до этого контроль осуществлялся через частную структуру, то теперь - уже напрямую.

- Менеджмент новой структуры, вероятней всего, опять будет представлен человеком «Газпрома». В результате Украина опять не будет знать, какой газ у нее в хранилищах, и тем более – по какой цене.

Итог: если украинские делегации проведут все последующие раунды блестяще и (употребим громкую фразу) с позиции государственных интересов, то Украина может минимально, но улучшить свои газовые позиции. Если же «как обычно», то будет еще хуже, чем вчера.

Стоит отметить, что пока никто не поднимал вопрос о ставках на транзит, газохранение и особенно – о ценах на следующий год. Так что все впереди.

Пытливым же умам, которые действительно интересуются, до чего же все-таки договорились Ющенко и Путин, стоит теперь обращать внимание на опосредованные факты. На новые заявления Бойко, на публикации «Коммерсант-Украина».

Мы же намерены ориентироваться на следующее место работы главы «Укргаз-Энерго» Игоря Воронина. Он, кстати, еще числится в «Нефтогазе». Пятимесячный отпуск. Возможно, думает после столь комплексного отдыха вернуться на работу…

В пятницу на Совбезе и узнаем.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виктор Найдан

Теги:

Версия для печати
102104
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus