УКРАИНА

Литвин «третьим» не будет

Литвин «третьим» не будет

0

материалы по теме:

«Регионалам» не нравится закон об оппозиции от Тимошенко. Они хотят запретить существование парламентского «болота»

Депутаты от Партии регионов Елена Лукаш и Александр Лавринович предлагают узаконить статус оппозиции в дополнительных положениях Регламента Верховной Рады. Напомним, что в январе 2007 года в первом чтении был принят закон об оппозиции, который лоббировала Юлия Тимошенко. Тогда его поддержала фракция «регионалов» в обмен на «бютовские» голоса за преодоление вето Президента на закон о Кабмине. Закон об оппозиции откровенно закреплял за БЮТ лидирующие позиции на оппозиционном поле, отводя «Нашей Украине» роль младшего партнера. Кроме того, по этому акту оппозиция получала многочисленные кадровые преференции, а именно право выдвижения кандидатуры омбудсмена, вице-спикерский пост, руководство в 12 комитетах, кресло председателя Счетной палаты и «контрольный пакет» в ее составе, приличные квоты в Высшем совете юстиции, Совете НБУ, Нацсовете телевидения и радиовещания и Госкомитете финмониторинга. Также оппозиции предоставлялись довольно широкие права в использовании СМИ и всемерный доступ к документам не только Кабмина, но и вообще практически всех государственных органов.

Несмотря на существование такого «жирного» закона, принятого в первом чтении, и обещания «демократической» коалиции обеспечить права оппозиции (видимо, следует понимать, что коалиция согласна принять закон об оппозиции окончательно), ныне оппозиционная фракция Партии регионов не хочет принимать таких «дорогих подарков». Запросы «регионалов» довольно скромные. Они не требуют особого закона, а готовы пока удовлетвориться дополнительными положениями Регламента, где за оппозицией закрепляется должность вице-спикера (правда, не простого, а первого), должности руководителей десяти комитетов ВР и право доступа к заседаниям и документам правительства. Кроме того, «регионалы» хотят, чтобы 1/4 депутатов могла созывать внеочередные сессии и пленарные заседания, а также самостоятельно формировать повестку одного пленарного дня каждый месяц.

Но если «регионалы» не притязательны в плане власти, то этого не скажешь об их отношении к некоторым коллегам по парламенту. Первая статья их регламентных рацпредложений гласит: «парламентской оппозицией считается депутатская фракция, которая не входит в коалицию». То есть фракции КПУ и Блока Литвина автоматически должны будут считаться оппозицией. Скорее всего, у коммунистов это предложение не вызовет особых возражений. Тем более что «регионалы» довольно чутко отнеслись к этим своим партнерам. В отличие от Тимошенко, которая не желала допускать существования в парламенте двух оппозиционных фракций и настаивала на том, чтобы «Наша Украина» либо шла под ее начало, либо оставалась в «болоте», «бело-голубые» не хотят загонять фракцию КПУ в объединенную оппозицию. По их мнению, в парламенте вполне могут существовать несколько оппозиционных фракций. Правда, они решили подстраховаться и обозначили, что если с объединенной оппозицией не складывается, то кандидатуру первого вице-спикера выдвигает самая многочисленная оппозиционная фракция. Она же формирует «теневое» правительство. В вопросе руководства «оппозиционными» комитетами подобных «предохранителей» ПР устанавливать не собирается и предлагает формировать их на пропорциональной основе.

Что касается руководства комитетов в целом, то изменения в Регламент, предложенные «регионалами», не предполагают кардинального передела комитетских должностей в ВР. По сравнению с законом об оппозиции, принятом в первом чтении, «регионалы» предлагают оппозиции отказаться от двух комитетов — энергетической безопасности (сейчас существует только комитет по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности и его возглавляет представитель НУ — НС Николай Мартыненко) и по вопросам аграрной политики и земельных отношений. Правда, его на данный момент возглавляет «регионал» Николай Присяжнюк. Зато оппозиция хочет «прихватить» комитет законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, которым заведует «бютовец» Виктор Швец. Фигурирует в проекте «регионалов» не существующий на данный момент комитет по вопросам деятельности госмонополий, национальных акционерных компаний и управления государственными корпоративными правами. Видимо, его предлагается создать заново. При принятии «региональных» новшеств должны быть объединены и два ныне разных комитета: науки и образования (председатель — «бютовец» Владимир Полохало) и здравоохранения (глава — «регионалка» Татьяна Бахтеева). Руководить объединенным комитетом должен оппозиционер. Практически во главе всех остальных комитетов, которые определены Лукаш и Лавриновичем как сфера интересов оппозиции, уже и так стоят или коммунисты, или представители ПР. Только два комитета из списка оппозиции — бюджетный и по правам человека, национальных меньшинств и межнациональным отношениям — возглавляют представители Блока Литвина, соответственно, Николай Деркач и Игорь Шаров.

Ни для кого не секрет, что «литвиновцы» декларируют в парламенте особую позицию неприсоединения ни к коалиции, ни к оппозиции. Так что новаторство «регионалов» бьет по ним и заставляет чувствовать политический дискомфорт. Другими словами, перед Владимиром Литвином ставится простой вопрос: где он находится, в оппозиции или в коалиции? А Владимиру Михайловичу очень не хотелось бы отвечать на него однозначно. Член фракции «литвиновцев» Олег Зарубинский объяснил «k:», что хоть он и не знаком с предложениями «регионалов», но ничто не заставит Блок Литвина изменить свою «конструктивную» позицию. Но как бы то ни было, принятие дополнения в Регламент сделает «литвиновцев» объектом для определенных спекуляций на тему их статуса как для оппозиции, так и для коалиции. Кроме моральных издержек, связанных с постоянными напоминаниями о своем неформальном статусе «третьей силы», у «литвиновцев» могут возникнуть проблемы и с удержанием «оппозиционных» комитетов.

В свете того, что коалиция обещала «регионалам» всяческое содействие в их оппозиционной деятельности, а ПР и просит немного, их изменения в Регламент вполне могут быть приняты. Правда, закрадываются сомнения, что «регионалам» нужно даже то, что они формально хотят. Об этом заставляет призадуматься их идея обязать Кабмин парламентским Регламентом предоставлять оппозиции право присутствовать на заседаниях правительства и иметь доступ к правительственным документам. Сомнительно, что внутренние правила деятельности парламента — коими и является Регламент ВР — может обязать Кабмин что-либо делать. А это, в свою очередь, позволит потом говорить, что «оранжевые» коалиционеры не держат свое слово.

Но все же одной из главных целей «региональных» правок Регламента («демократы» вполне могут в этом сочувствовать ПР) является желание поставить в «неудобное» положение Владимира Литвина и заставить его уйти с опасного как для «бело-голубых», так и «оранжевых» поля «третьей силы». «Регионалов» больше устроит, если Литвин присоединится к коалиции, а «демократы» вполне согласны видеть его в оппозиции.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виталий Пирович, «Комментарии» N5 (112), «E-media»

Теги:

Версия для печати
66377
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus