УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кто управляет культурой и «заграницей»

0

Продолжение цикла о кухне власти Кабмина Тимошенко. Скромное обаяние масонства в Минкультуры и Командор ордена Архистратига Михаила в МИД.

Министр культуры и туризма Василий Владимирович Вовкун получил в свое распоряжение одно из беднейших ведомств. Поэтому неудивительно, что его кадровая политика пока не слишком бросается в глаза: при «исходных» семи заместителях – всего одно увольнение и два назначения. Свою должность сохранил даже чуждый «оранжевой» коалиции Анатолий Богомолов, еще год назад работавший советником Адама Мартынюка (Компартия).

Уволен первый заместитель Валерий Петрович Стасевич. В 2004 году в Донецком национальном университете он защитил кандидатскую диссертацию «Культура як аксіологічний феномен буття (соціально-філософський аналіз природи та ієрархії культури)». Донецкая прописка стала необходимым (и достаточным) поводом для увольнения новым министром (известным, к слову, как режиссер инаугурации Виктора Ющенко).

Первый замминистра культуры Корниенко Владислав Викторович (Василий Вовкун).

Заместитель гендиректора по экономическим вопросам дворца «Украина» попал в систему правительства в 2000 г. С той поры он занимается культурой в ее внешнеэкономических аспектах, успев поработать главой Госслужбы контроля за перемещением культурных ценностей через границу Украины (выдача разрешений на ввоз и вывоз культурных ценностей).

Наибольшую известность он приобрел в 2005 г., когда под опекой министра Оксаны Билозир провел кавалерийские атаки на руководителей киностудии Довженко и Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки. Жарким летом 2005-го Корниенко требовал от Госказначейства не перечислять денег театру до тех пор, пока кресло директора, по решению суда, не займет его ставленник. Однако желаемой перестановки так и не случилось. Гендиректор театра Михаил Резникович «от греха подальше» ушел в Киевсовет по списку Партии регионов и с той поры проблем с Минкультом не имеет.

В киногосменеджменте Корниенко занимался также созданием концерна «Компания «Довженко-Фильм» - финансовой прослойки между пятью кинематографическими госкомпаниями и министерством. Однако Национальный союз кинематографистов Украины пообещал судебные разбирательства по этому поводу. Больше о концерне слышно не было.

В последующие два года Корниенко в роли первого замминистра запомнился еще по двум оказиям. Он подписался под приказом, впервые в истории Украины запретившим прокат иностранного фильма - голливудского ужастика «Страна мертвецов».

А в прошлом году Корниенко получил масонский орден Святого Станислава III степени, которые в Украине раздает феодосийский бизнесмен, Великий приор ордена Святого Станислава, а заодно и глава Либеральной партии Украины (обновленной) Петр Вялов. В один день с Корниенко масонские знаки получили заммэра Киева Виталий Журавский, худрук театра танца Вадим Елизаров (известен по жюри «Танцев со звездами»), автор шлягера «Голубая луна» Николай Трубач, глава Апелляционного суда Кировоградской области Виктор Телеганенко и пр.

Замминистра Юрий Петрович Зубко (Василий Вовкун). 

Национально-сознательный массовик-затейник стал бюрократом не вдруг. Давний член Народного Руха, а сейчас УНП (по партийной линии дослужился до статуса члена Центрального проводу) с 1998 по 2006 был депутатом Киевсовета, возглавлял фракцию «Нашей Украины». Известен как один из организаторов студенческой голодовки 1990 г. и президент Всеукраинского фестиваля «Перлини сезону» http://www.pearl.com.ua.

После прихода к власти «оранжевой» команды стал первым замглавы Госслужбы туризма и курортов и был награжден орденом «За заслуги» III степени.

От Минкультуры перейдем к Министерству иностранных дел. Его новый шеф Владимир Станиславович Огрызко работает в МИДе давно (в последние годы был первым замминистра, и.о. министра), поэтому никаких кадровых революций не производил. Единственное назначение случилось в конце ноября, за месяц до возвышения Владимира Станиславовича.

Замминистра иностранных дел Иван Николаевич Гнатишин (Владимир Огрызко).

С 1990 возглавлял родную Черновецкую область в ранге главы облсовета и губернатора, пока в 1996 г. не был направлен послом в соседнюю Молдову. Шесть лет спустя вернулся в Украину, возглавив департамент административно-финансовых вопросов. Но уже в 2004 г. направлен послом в Словению, откуда в 2006 г. вернулся на должность директора валютно-финансового департамента МИД. В 2001 г. пробовал стать народным депутатом (по мажоритарному округу в родной Буковине от Демократической партии), но занял третье место (первым был «нашеукраинец» Виктор Король).

В 1999 г. Иван Гнатишин был посвящен почетным рыцарем-командором Королевского ордена архистратига Михаила. Этот орден зародился в 1997 г. в Черновцах, его Великим магистром стал некий Иван Микулинский, заявляющий, что это орден не имеет отношения к масонам. Мол, первые упоминания о нем восходят ко временам гетмана Павла Скоропадского (1918 г.). Главное, считает г-н Микулинский, - это чтобы рыцари Ордена во всем руководствовались интересами Отчизны, Конституции и законов, жили по христианской морали, признавали над собой власть великого магистра и ордена, дорожили честью своего родового герба и помогали ближним.

Любопытно, что орден благословили патриарх УПЦ КП Филарет, Папа Римский Иван Павел ІІ и Армянский католикос, однако большого влияния и знаменитых членов (за исключением украинского посла в Молдове Ивана Гнатишина) он не приобрел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

1. Кто управляет образованием

2. Кто управляет транспортом

3. Кто управляет «социалкой»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
11886
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus