УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Семенюк вручила Тимошенко «валентинку». Черную

0

Обиженный председатель Фонда Госимущества готова саботировать всю программу приватизации от Юлии Тимошенко. Для «затравки» выбрали Одесский припортовый. В Секретариате Президента громко хлопают в ладоши.

Сегодня, в день святого Валентина, Валентина Семенюк подложила правительству Юлии Тимошенко весьма увесистую «свинью». Фонд государственного имущества отказался от выставления на продажу 14 февраля 99,52% Одесского припортового завода. При этом Валентина Петровна пояснила свое решение тем обстоятельством, что в уточненных условиях конкурса «серьезно урезаны социальные обязательства потенциального покупателя».

С точки зрения PR, формулировка г-жи Семенюк безупречна. Какой же политик в здравом уме посмеет возразить против такого укора? Особенно если он позиционирует себя защитником всех «маленьких украинцев»…

На самом деле, социальные обязательства - лишь предлог. Отказ в приватизации ОПЗ – не только личная месть Валентины Семенюк Юлии Тимошенко, за неудавшийся блиц-криг по снятию ее с должности. Это также игра в интересах Виктора Балоги. О том, что предсказуемая Валентина Семенюк на посту главы ФГИ Секретариату Президета более выгодна, чем креатура БЮТ (и уж тем более - сноровистый Андрей Портнов), мы уже писали. События же последнего месяца лишь утвердили нас в этой мысли.

Срыв приватизационной программы объективно выгоден Банковой в контексте «обрезания» Юлии Тимошенко в сфере дополнительных поступлений в бюджет. От этих поступлений в значительной мере зависит выполнение лидером БЮТ предвыборных обещаний – как, впрочем, и экономическая ситуация в стране в целом. Президент маневрирует: выступает то за ограничение приватизации, то за ее отмену. Кабмин же вроде как ничего не замечает и продолжает работать в выгодном направлении.

События в Верховной Раде не позволяют сменить главу ФГИ. Секретариату это на руку. Блокирование парламента не только дискредитирует правительство (что стратегически выгодно Президенту), но и сужает свободу маневра для БЮТ, который практически нашел тактический консенсус с частью коммунистов и «литвиновцев». Если бы парламент работал, эмиссары Юлии Тимошенко уже сколотили бы боеспособное большинство, которое смогло бы работать и без людей Балоги. Такое развитие событий в планы Секретариата, конечно же, не входит.

Попытка Тимошенко сменить главу ФГИ посредством «серой», спорной, но все же реальной схемы - провалилась. Более того, Виктор Балога стал на защиту Валентины Семенюк с таким рвением, будто она родом из Мукачево. Все это сопровождалось громкими словами о законности или конституционности...

Теперь же сама Валентина Семенюк фактически заблокировала дополнительный транш в бюджет в размере минимум 3 млрд. гривен. Конечно, в НУ-НС этим фактом громко возмущаются ; возможно подаст свой голос и Банковая – так, для отвода подозрений. Зато с каким выражением лица восприняли эту новость в Секретариате, догадаться нетрудно. Теперь Валентине Петровне осталось получить орден, как господину Колесникову.

Юлия Тимошенко попала в непростую ситуацию. Пойти на новый рейдерский захват ФГИ она не может, ибо это приведет к понятным последствиям. Протащить вопрос о снятии Семенюк (а тем более о назначении Портнова) через Верховную Раду на сегодняшний день нереально: парламент, как известно, пребывает в жгучих объятиях маразма. Но и отказаться от идеи приватизации в целом (а в том, что Семенюк будет блокировать все на свете, можно не сомневаться) Юлия Владимировна тоже не может. Правительству нужны деньги и масштабный PR на теме «честности и прозрачности». Без этого будущий кандидат в Президенты далеко не уйдет.

Остается одно – вновь идти на поклон к Виктору Ющенко. Продемонстрировать согласие и желание работать никогда не помешает. Вот только вряд ли это принесет практическую пользу. Ведь после этого визита на Банковой наверняка появятся новые гости, которые навестят чиновников по очень важной теме. А именно - по вопросу шариков…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
69767
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus