УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

От перемены вывесок сумма не меняется

0

Президент продолжает подсчитывать дивиденды от газовых переговоров в Москве. Дивиденды довольно сомнительные.

Практически всю прошлую неделю Виктор Ющенко активно комментировал итоги своих газовых переговоров с Владимиром Путиным. В результате вопросов стало еще больше. Точнее, теперь вообще не понять, чем договорились президенты.

Пока о договоренностях общественность узнает от «Газпрома» или «Нефтегаза», чьи сотрудники ищут, как бы воплотить в жизнь «урегулированный конфликт». Между тем, по ходу этого «воплощения» оказалось, что украинский президент согласился пустить «Газпром» на внутренний рынок.

В скором времени, похоже, появятся и новые «результаты» встречи Ющенко и Путина. Пример «урегулирования конфликта» в 2006 году очень показателен.

Президент, однако, не спешит оглашать «весь список» газовых уступок. Пока он наслаждается озвучиванием успехов. Озвученные в интервью каналу «Интер «Три орешка для Золушки» от Виктора Ющенко, выглядят, по словам президента, так:

- «Нефтегаз» начнет закупать газ напрямую у «РосУкрЭнерго»;

- «Нефтегаз» вернется к поставкам газа промышленности;

- «Нефтегаз» вернет себе монопольное положение по транзиту газа.

Победные реляции Президента вызвали у «proUA» серьезные сомнения в их обоснованности. Причем по всем трем пунктам.

Во–первых. Не совсем ясно, что НАК будет делать с закупленным «напрямую» газом РУЭ. Ведь, согласно договоренностям Ющенко и Путина, внутренние поставки топлива потребителям будет осуществлять украино-российское СП. То есть, «Нефтегаз» не будет монопольным поставщиком, как того хочет нынешнее руководство компании.

Скорее всего, после создания нового «УкрГаз-Энерго», НАКу оставят функции таможенного оформления импортного газа. То есть, «Нефтегаз» будет покупать газ у нового «РосУкрЭнерго», «растамаживать» его (платить налоги) и продавать новому «УкрГаз-Энерго». Вот и весь «успех».

Во–вторых. Ющенко заявил, что «Нефтегаз» будет поставлять газ промышленным предприятиям (последние два года этим занималось «УкрГаз-Энерго»). Но чем тогда займется новое образование с «Газпромом»? Идея СП прописана как в украинском варианте Соглашения, так и в российском. И мало верится в то, что «Газпром» устроят поставки топлива исключительно для ЖКХ. Даже после поднятия цен.

Тем более, что «Газпром» и так уже контролирует большую часть украинских облгазов. Получается, теперь он выйдет еще и на внутренний рынок поставок топлива предприятиям. Наверное, по логике Виктора Ющенко, все это идет на пользу «Нефтегазу». Ведь кому-то же приход российской монополии в Украину должен был принести пользу…

И, наконец, третий «позитив» - восстановление монополии «Нефтегаза» на транзит. Не до конца ясно, что конкретно имел в виду Президент. Скорее всего, Виктор Андреевич хотел просто успокоить общественность: мол, украинские власти пока не собираются создавать с россиянами СП по транзиту газа.

Ну, и на том спасибо.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Олег Сухомлин

Теги:

Версия для печати
239640
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus