УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Подождем под Вождем

0

Для украинской партии идеология – что рыбке зонтик. Главное – чтобы у Лидера не отсохла «харизма».

Если кто-то из нас и надеялся на то, что досрочные парламентские выборы помогут украинским партиям твердо встать на идеологические рельсы, - этот человек таки ошибался. Все осталось как прежде: наши политики объединяются не ради идей, но вокруг вождей.

Классический пример – БЮТ. Давно канули в лету те времена, когда Юлия Тимошенко с придыханием говорила о солидаризме. Теперь у нее другие задачи: обеспечить себе рейтинговый задел к президентским выборам. При этом в народные массы вбрасываются не идеи, а деньги и обещания. Это и понятно: в сложившемся цейтноте легче делать упор на материальный фактор. Выстраивать же идеологическую базу – и долго, и хлопотно, в общем – «не ко времени». Тем более, при столь по-разному мыслящих соратниках, как Андрей Шкиль и Богдан Губский, Виктор Пинзеник и Антон Яценко, Сергей Соболев и Сергей Осыка…

Не лучше обстоят дела у «Народной Самообороны». Стройной программы у «движения им. Луценко» так и не сложилось, о чем свидетельствует и официальный сайт «НС». Действия «самбистов», как правило, являются ответной реакцией на чужие ходы. Или же неплохо проработанной «личной инициативой». Кто-то кого-то ударил, что-то заблокировал, где-то приватизировал – «Народная самооборона» тут как тут, работает «вторым темпом». При этом у журналистов раз за разом возникают проблемы с исходным идеологическим рядом, на который, по идее, следовало бы накладывать слова и поступки политиков из «НС». Известно лишь, что «самбисты» выступают «за справедливость» и «против коррупции». Позиция эта необременительна и предоставляет «свободу маневра». Где-нибудь во Франции или Британии политическая сила без внятной программы действий просто не имела бы шансов. В Украине же такие движения могут пробиться достаточно высоко – был бы раскрученный лидер и парочка бойких лозунгов.

В значительной мере крепче идеологический каркас у остальной части блока «НУ-НС». Здесь сказывается, во-первых, присутствие «старожилов» НРУ и УНП: при всей эпизодической замшелости взглядов, у обоих «рухов» есть своя, четко выраженная точка зрения. Хуже обстоят дела с вождями, но, возможно, именно «стандартность» Бориса Тарасюка и Юрия Костенко позволяет электорату обеих партий «не отвлекаться» на харизму.

Другая причина, по которой «НУ-НСу» не чужд поиск идеологических решений, заключается в его «статусной» близости к Секретариату Президента. С уходом в «свободное партийное плавание» Виктора Балоги этой близости станет на порядок меньше. Зато прибавится идеологической цельности. В то время как будущая партия г-на Балоги по определению будет лишена идеологической базы – не считать же таковой тезис об объединении востока и запада? К тому, же партия эта (независимо от того, будет ли она называться «Гарт» или как-то иначе) строится, прежде всего, «под президентские выборы».

Идеологическая несостоятельность будущего проекта Балоги будет компенсироваться исключительной цельностью мотивации ее теневых спонсоров и союзников. Состав этой пестрой компании более-менее известен: это бизнесмены и политики, предпочитающие одиночному партийному зонтику многолетнюю надежную крышу. Такой крышей для «гартовцев» может стать Виктор Ющенко. Но сначала его следует «переизбрать» президентом.

Не менее «прагматичные» люди засели и в Блоке Литвина. Однако, большинство этих господ, во-первых, не публичны, а во-вторых – слишком заняты «серьезными производственными вопросами», ради которых они, собственно, и пришли в парламент. В итоге за всех отдуваются Владимир Литвин, Олег Зарубинский и Михаил Сирота, отчасти – Катерина Ващук и Сергей Гриневецкий. Не будь во фракции Блока Литвина этих людей, ее «сухой остаток» запросто можно было бы спутать с хорошо приодетыми сотрудниками аппарата Верховной Рады.

Чуть лучшую ситуацию наблюдаем в Партии регионов. Здесь, правда, налицо «специализация» политиков по темам: за местное самоуправление «отвечают» Виктор Тихонов и Александр Ефремов, за «силовые акции» - Владислав Лукьянов и Алексей Журавко, за внешнюю политику и сарказм – Анна Герман, за экономическую политику и истерику – Инна Богословская – и т.п.

Как результат, многие политики в ПР остаются в тени и «с горя» переключились исключительно на «решение своих вопросов». Корреспонденту proUA не раз случалось брать у них комментарии и слышать в ответ: «Давайте я не буду отвечать. Спросите лучше у Мирошниченко (Пеклушенко, Хары и т.д.)». И ведь не сказать, чтобы вопросы были какими-то «узко-специальными». Скорее, узко-специальными были сами депутаты…

Вот почему главная на сегодняшний день оппозиционная партия, чем дальше, тем больше напоминает динозавра с крохотной головой и огромным телом. Этому телу положено знать всего-то несколько вещей: «Россия – да, НАТО – нет, наш Лидер – успешный, наш ВВП – высокий. Был.». Запомнил – можешь себе спокойно идти на деловую встречу.

…И только украинские коммунисты живут идеологией. Причем в прямом смысле этого слова: в искусстве материализации идей КПУ достигла уровня высшего пилотажа. Асы своего дела, коммунисты уверенно сочетают социальную демагогию с принципом революционной целесообразности. Одна беда: сама идеология «прохудилась» от времени и частого употребления. А без нее – никак нельзя. Такой уж электорат…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Евгений Кузьменко

Теги:

Версия для печати
146004
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus