20 февраля 2008, 14:05
Поделитесь публикацией:
Подождем под Вождем

Для украинской партии идеология – что рыбке зонтик. Главное – чтобы у Лидера не отсохла "харизма".

Если кто-то из нас и надеялся на то, что досрочные парламентские выборы помогут украинским партиям твердо встать на идеологические рельсы, — этот человек таки ошибался. Все осталось как прежде: наши политики объединяются не ради идей, но вокруг вождей.

Классический пример – БЮТ. Давно канули в лету те времена, когда Юлия Тимошенко с придыханием говорила о солидаризме. Теперь у нее другие задачи: обеспечить себе рейтинговый задел к президентским выборам. При этом в народные массы вбрасываются не идеи, а деньги и обещания. Это и понятно: в сложившемся цейтноте легче делать упор на материальный фактор. Выстраивать же идеологическую базу – и долго, и хлопотно, в общем – "не ко времени". Тем более, при столь по-разному мыслящих соратниках, как Андрей Шкиль и Богдан Губский, Виктор Пинзеник и Антон Яценко, Сергей Соболев и Сергей Осыка…

Не лучше обстоят дела у "Народной Самообороны". Стройной программы у "движения им. Луценко" так и не сложилось, о чем свидетельствует и официальный сайт "НС". Действия "самбистов", как правило, являются ответной реакцией на чужие ходы. Или же неплохо проработанной "личной инициативой". Кто-то кого-то ударил, что-то заблокировал, где-то приватизировал – "Народная самооборона" тут как тут, работает "вторым темпом". При этом у журналистов раз за разом возникают проблемы с исходным идеологическим рядом, на который, по идее, следовало бы накладывать слова и поступки политиков из "НС". Известно лишь, что "самбисты" выступают "за справедливость" и "против коррупции". Позиция эта необременительна и предоставляет "свободу маневра". Где-нибудь во Франции или Британии политическая сила без внятной программы действий просто не имела бы шансов. В Украине же такие движения могут пробиться достаточно высоко – был бы раскрученный лидер и парочка бойких лозунгов.

В значительной мере крепче идеологический каркас у остальной части блока "НУ-НС". Здесь сказывается, во-первых, присутствие "старожилов" НРУ и УНП: при всей эпизодической замшелости взглядов, у обоих "рухов" есть своя, четко выраженная точка зрения. Хуже обстоят дела с вождями, но, возможно, именно "стандартность" Бориса Тарасюка и Юрия Костенко позволяет электорату обеих партий "не отвлекаться" на харизму.

Другая причина, по которой "НУ-НСу" не чужд поиск идеологических решений, заключается в его "статусной" близости к Секретариату Президента. С уходом в "свободное партийное плавание" Виктора Балоги этой близости станет на порядок меньше. Зато прибавится идеологической цельности. В то время как будущая партия г-на Балоги по определению будет лишена идеологической базы – не считать же таковой тезис об объединении востока и запада? К тому, же партия эта (независимо от того, будет ли она называться "Гарт" или как-то иначе) строится, прежде всего, "под президентские выборы".

Идеологическая несостоятельность будущего проекта Балоги будет компенсироваться исключительной цельностью мотивации ее теневых спонсоров и союзников. Состав этой пестрой компании более-менее известен: это бизнесмены и политики, предпочитающие одиночному партийному зонтику многолетнюю надежную крышу. Такой крышей для "гартовцев" может стать Виктор Ющенко. Но сначала его следует "переизбрать" президентом.

Не менее "прагматичные" люди засели и в Блоке Литвина. Однако, большинство этих господ, во-первых, не публичны, а во-вторых – слишком заняты "серьезными производственными вопросами", ради которых они, собственно, и пришли в парламент. В итоге за всех отдуваются Владимир Литвин, Олег Зарубинский и Михаил Сирота, отчасти – Катерина Ващук и Сергей Гриневецкий. Не будь во фракции Блока Литвина этих людей, ее "сухой остаток" запросто можно было бы спутать с хорошо приодетыми сотрудниками аппарата Верховной Рады.

Чуть лучшую ситуацию наблюдаем в Партии регионов. Здесь, правда, налицо "специализация" политиков по темам: за местное самоуправление "отвечают" Виктор Тихонов и Александр Ефремов, за "силовые акции" — Владислав Лукьянов и Алексей Журавко, за внешнюю политику и сарказм – Анна Герман, за экономическую политику и истерику – Инна Богословская – и т.п.

Как результат, многие политики в ПР остаются в тени и "с горя" переключились исключительно на "решение своих вопросов". Корреспонденту proUA не раз случалось брать у них комментарии и слышать в ответ: "Давайте я не буду отвечать. Спросите лучше у Мирошниченко (Пеклушенко, Хары и т.д.)". И ведь не сказать, чтобы вопросы были какими-то "узко-специальными". Скорее, узко-специальными были сами депутаты…

Вот почему главная на сегодняшний день оппозиционная партия, чем дальше, тем больше напоминает динозавра с крохотной головой и огромным телом. Этому телу положено знать всего-то несколько вещей: "Россия – да, НАТО – нет, наш Лидер – успешный, наш ВВП – высокий. Был.". Запомнил – можешь себе спокойно идти на деловую встречу.

…И только украинские коммунисты живут идеологией. Причем в прямом смысле этого слова: в искусстве материализации идей КПУ достигла уровня высшего пилотажа. Асы своего дела, коммунисты уверенно сочетают социальную демагогию с принципом революционной целесообразности. Одна беда: сама идеология "прохудилась" от времени и частого употребления. А без нее – никак нельзя. Такой уж электорат…



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!