УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Киевские власти хотят «подняться» на АО «Андреевский спуск»?

0

«proUA» выяснил, что столичные власти на самом деле хотят сделать с одной из самых старых улиц Киева.

Киевские власти вновь заговорили о необходимости реставрации Андреевского спуска. По данным proUA, в основу будущих работ ляжет концепция, созданная пару лет тому назад архитектором Людмилой Исайко. При этом, наряду с положительными моментами, в документе есть несколько тревожных звоночков «делового» характера…

Но сначала, как водится, - о хорошем.

Предполагается, что исторический облик Андреевского будет сохранен. Более того – одной из основных идей концепции является «стимулирование развития улицы». Естественно, с учетом ее исторической и архитектурной ценности.

В рамках финансирования работ, помимо бюджетных денег, предусмотрены кредитные ресурсы и иностранные инвестиции. Хотя о конкретных цифрах в концепции речь не идет.

Также г-жа Исайко предложила провести историко-градостроительные исследования отдельных зданий и ансамбля Андреевского спуска в целом. После этого, считает автор документа, необходимо четко обозначить мероприятия по развитию транспортной инфраструктуры.

По словам первого заместителя председателя Киевской горадминистрации Дениса Басса, в планах КГГА – сделать Андреевский спуск «еще более привлекательным, презентабельным культурным центром». «В частности, в этом году мы продолжим строительство «Театра на Подоле», а уже в следующем году этот объект будет введен в эксплуатацию. В ближайшее время мы планируем сделать хорошее освещение фасадов домов, установить красивые фонари вдоль всего спуска», – заявил 11 февраля нынешнего года чиновник.

Все это, как говорится, правильно и хорошо. Но есть и весьма симптоматичные вопросы.

Во-первых, концепцией предлагается превращение Андреевского спуска в некую «культурно-мемориальную зону». Что это такое, доподлинно не известно. По крайней мере, понятие «культурно-мемориальная зона» в отечественном законодательстве отсутствует. Иными словами, этот звучный статус на практике может означать все, что угодно. Вплоть до застройки улицы многоэтажными отелями, ресторанами и казино.

Во-вторых, в концепции нет ни единого слова о заповеднике «Древний Киев», в ареал которого входит Андреевский спуск. Между тем, проводить какие-либо строительные работы на улице без соответствующего разрешения Государственной службы по охране культурного наследия - нельзя. Если судить о ближайших планах городских властей исходя из слов того же Басса, то КГГА волнует лишь то, что «территория Андреевского подъема находится на балансе Подольской райгосадминистрации, а не города».

В-третьих, через всю концепцию реставрационных работ красной линией проходит идея создания акционерного общества «Андреевский спуск». Акционерами АО станут все, кто там работает. Однако в реальности может оказаться, что львиную долю акций скупила какая-нибудь коммерческая структура - и тогда о сохранении исторического облика можно потихоньку забывать. К тому же не следует забывать и о том, что некоторые участки на Андреевском уже проданы. Как отнесутся к идее участвовать в создании АО их владельцы, пока не ясно.

По мнению одного из лидеров общественной организации «Опора» Ольги Айвазовской, приоритеты развития Андреевского спуска должна определять общественность. «Нужно создать рабочую группу, в которую войдут представители общественности и независимые эксперты, – говорит г-жа Айвазовская. – Мы хотим обязать власть обнародовать свои планы касательно Андреевского спуска».

Напомним, что общественные слушания по этой теме проводились еще 14 августа 2006 года. Тогда абсолютное большинство присутствовавших проголосовало за реставрацию Андреевского спуска. Но в протоколе слушаний, подписанном экс-главой Подольской РГА Евгением Романенко, речь почему-то идет уже о реконструкции. Описка прямо по Фрейду, ведь реконструкция – это, по сути, застройка территории заново. Причем, как видим, «поддерживаемая» общественностью.

К счастью для сторонников сохранения облика Андреевского, этот протокол никакой юридической силы не имеет. Чего не скажешь о планах столичных властей. Возможно, «proUA» преувеличивает опасность превращения Андреевского спуска в элитный район многоэтажек или огромный гостиничный комплекс. Коли так – будем только рады. Однако озвучить эти опасения мы обязаны: публичность в подобных вопросах может избавить столицу от множества «небескорыстных» ошибок. Слишком хорошо киевские чиновники научились «осваивать» ресурсы и пространство…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Лысенко

Теги:

Версия для печати
229505
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus