УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Литвина придумали новый избирательный «коктейль»

0

Популярных региональных лидеров в парламенте станет больше, коммерсантов – меньше. Опасность появления политических «вотчин» компенсируется притоком «свежей крови».

Народные депутаты от фракции Литвина Игорь Шаров, Сергей Гриневецкий, Юрий Литвин и Михаил Сирота подали в Раду законопроект, предлагающий коренным образом изменить систему выборов народных депутатов. Новая система являет собой смесь пропорциональной и мажоритарной системы - с уклоном в сторону первой. Суть ее заключается в следующем.

ЦИК делит территорию общегосударственного избирательного округа на 450 округов с приблизительно равным количеством избирателей. Каждая партия формирует список из такого же количества кандидатов в народные депутаты. Список формируется в алфавитном порядке. Каждый кандидат закрепляется за отдельным округом, где и проводит избирательную кампанию. Получается, что избиратель голосует за конкретного человека, который, при этом, находится в партийном списке. По окончанию голосования ЦИК суммирует голоса, отданные за всех кандидатов от партии во всех округах. Если общая сумма составляет более 3% от общегосударственного округа – партия преодолевает барьер и проходит в Раду. В таком случае формируются списки депутатов по принципу получения наибольшего количества голосов. Кандидат, получивший наибольшую поддержкой избирателей у себя в округе, становится №1 в списке - и дальше по нисходящей. При этом уже избранные народные депутаты не закрепляются императивно за избирательными округами.

Новая система являет собой попытку объединить на новом уровне две системы - пропорциональную и мажоритарную. О необходимости такого объединения неоднократно говорили представители самых разных политических сил. Поэтому теоретически эти изменения должны найти поддержку в парламенте.

В то же время, переход на новую систему по большому счету невыгоден БЮТ и «Партии регионов». В обеих политических силах окопалось немало «серых» личностей, карьера которых закончится сразу же после «выхода на свет» в фактически мажоритарном округе. Кроме того, такая система осложняет получение партийными «кассирами» финансовых средств за место в списке (что уже давно стало прибыльным бизнесом). К тому же, всем большим партиям (кроме ПР, делающей ставку на сателлитную модель работы в парламенте) выгодно повышение избирательного барьера - дабы выбить из политпространства «середняков». В то время, как система Блока Литвина, наоборот, предоставляет бОльшие шансы новым проектам.

У предлагаемой системы есть серьезный минус - появление политических вотчин не партий, но лидеров. Это может привести к усилению региональных и сепаратистских тенденций. Политические партии начнут «охоту за головами» региональных лидеров, подминая под себя татар, венгров, румын, ромов, просто «хозяев жизни» в том или ином районе. Последние же станут мигрировать между партиями, выбивая себе и своему региону дополнительное финансирование. В таком случае уменьшится идеологическая составляющая политических проектов. Понятное дело, что она и так незначительна. Однако, сегодня, по крайней мере, существует возможность заложить (через внесение изменений в избирательное законодательство) предпосылки для ее развития. После внедрения «литвиновской» системы такой перспективы не останется.

С другой стороны, новая система обеспечит украинской политике приток новой крови. Это очень важно, так как нынешняя закрытость элиты и «кровосмешение» внутри политических партий ведет к окончательной их деградации. Новые же региональные лидеры принесут с собой новые идеи. Станет гораздо выгоднее быть «чистым политиком», а не бизнесменом, пришедшим во власть ради пополнения кошелька. Нет, коммерсанты из парламента никуда не исчезнут. Но им придется играть уже в сугубо политическом поле и не довольствоваться кулуарами и денежными взносами.

Еще один плюс законопроекта – фактический отход от мультипартийной системы. Региональным лидерам станет невыгодно «держать» собственные маленькие партии. Куда проще войти в одну из лидирующих структур и «сделать» выборы в родном регионе.

Каковы перспективы прохождения законопроекта «литвиновцев» через парламент? Ответить на этот вопрос сложно, особенно с учетом текущей политической ситуации. Однако само появление проекта кардинально новой для Украины избирательной системы – уже хороший знак.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
133038
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus