УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Не моргнув газом

0

Виктор Ющенко «подарил» Газпрому 200 млн. долларов бюджетных денег.

«Газовые гонки», в которых сегодня соревнуются президент и премьер, требуют от участников забега преодоления все новых и новых барьеров. Которые они сами же друг для друга и возводят. Пока - за счет бюджетных средств.

Накануне визита Юлии Тимошенко в Москву Секретариат Президента разразился «напутственным» пресс-релизом, в котором потребовал от Кабмина в кратчайшие сроки погасить газовый долг. Этот документ интересен не столько желанием президентской канцелярии продемонстрировать всем, «кто держит руку на украинском газовом вентиле», сколько официальным признанием Украиной ( в лице Президента) всех требований «Газпрома» по сумме долга.

«По состоянию на 1 февраля сего года, НАК «Нефтегаз Украины» задолжал за использованный газ 1 млрд. 450 млн. долларов. Президенты В. Ющенко и В. Путин договорились, что с 14 февраля Украина начнет рассчитываться за газ, потребленный с ноября прошлого года по январь 2008 года. Глава государства дал четкую директиву: все платежи из почти полуторамиллиардного долга должны быть закрыты в самые сжатые сроки» - говорится в пресс-релизе Секретариата Президента.

О странном долге за якобы российский газ мы уже писали. Напомним, что спорным является вопрос украинского долга за январь. «Газпром» настаивает на сумме 0,5 млрд. долларов. Во столько россияне оценивают стоимость 1,5 млрд куб м голубого топлива, которое они поставили в прошлом месяце. Стоимость «январского вопроса» – около 200 млн. долларов. То есть дельта цены между азиатским и российским газом.

В свою очередь, руководство «Нефтегаза» неоднократно заявляло, что Украина российский газ в январе не потребляла. А обходилась среднеазиатским газом из подземных хранилищ. Поэтому, цена поставок (как и объемы) до последнего времени были предметом обсуждения специалистов Рабочей группы, которая ныне трудится в Москве.

О несуществующем долге заявляли представители практически всех ветвей украинской власти. Одна из последних цитат – выступление министра иностранных дел Владимира Огрызко на последней «Свободе слова»:

«Домовлено про те, що борги за листопад і грудень будуть заплачені по ціні минулого року, а не по ціні теперішнього, що створювало маржу – небагато, немало, але – від 130-ти до 179-ти доларів... Тобто це величезне досягнення і перемога.

По-друге, повний рік – цей рік – у нас буде газ за 179.5. І ніякі речі, про які говорив шановний коллега ( Константин Бородин –«proUA»), не обговорюються в принципі.

А те, що цитується сьогодні, – це всього-на-всього «запросная позиция».

І ви знаєте, на будь-яких переговорах спочатку виставляється максимум, а потім приходять до мінімуму. Тому не лякайте, будь ласка, українських громадян. Ідуть переговори... І зараз взагалі коментувати їх абсолютно передчасно. Це не тема для теперішньої дискусії. Коли ми отримаємо факт, тоді ми до нього і повернемося. А зараз просто нема що робити...». Конец цитаты.

Итак, Виктор Ющенко решил лично, без консультаций даже со своим министром (не говоря уж об остальном правительстве), по-максимуму удовлетворить российскую «запросную позицию». В количестве дополнительных 200 миллионов долларов.

Это приблизительно столько же, сколько в год планирует потратить Секретариат Президента. Потому остается еще робкая надежда – может, президент отдаст этот долг «из своих»?

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Олег Сухомлин

Теги:

Версия для печати
105220
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus