УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

БЮТ «посмотрит» на Гостелевидение

0

Первый Национальный может возглавить «личный» режиссер премьера и друг министра культуры Василий Илащук

Единственный всеукраинский государственный канал Первый Национальный должен возглавить новый руководитель. Во всяком случае, старого шефа, Виталия Докаленко, Президент уже уволил. И, как утверждают высокопоставленные чиновники Секретариата главы государства Марина Ставнийчук и Лариса Мудрак, все произошло «по собственному желанию». Впрочем, сам Докаленко обиженно воздерживается от комментариев на эту тему, а несколько топ-менеджеров, которые пришли с ним на канал, тоже добровольно освободили свои кресла.

Увольнение Докаленко можно рассматривать как локальную победу главы Секретариата Президента Виктора Балоги во внутренних «канцелярских» войнах. Напомним, что Виталий Докаленко был назначен президентом Национальной телекомпании Украины (НТКУ) после «коррупционного скандала» 2005 года и отставки первого правительства Тимошенко. Тогда же добровольно пост президента НТКУ покинул Тарас Стецькив. Докаленко пересел в кресло руководителя НТКУ из кресла руководителя телеканала «Тонис», принадлежащего нынешнему главному «зеленому» Украины Владимиру Костерину. На тот момент Костерин близко сошелся с фондом «Украина-3000» Екатерины Ющенко и помогал ему финансово и «информационно». А главным помощником супруги Виктора Ющенко в ее благотворительных делах был тогдашний руководитель офиса Президента Андрей Кислинский. Собственно, через него и всплыла кандидатура Докаленко. Кстати, сам Костерин некоторое время спустя оказался в списках блока «Наша Украины» на 124-м месте (в «предварительных» списках партии «Народный Союз «Наша Украина» он вообще был записан 61-м), которое незадолго до марта 2006 года считалось вполне проходным. Стоит также напомнить, что Докаленко лично принимал участие в создании предвыборных роликов Ющенко в 2004 году.

Таким образом, через СП Докаленко обошел в карьерном росте двух своих прежних «сослуживцев» по «Новому каналу» — Александра Ткаченко и тогдашнего вице-президента НТКУ Андрея Шевченко, которые были главными претендентами на президентский пост на Первом Национальном. Стоит отметить, что Докаленко, еще работая на «Тонисе», неоднократно заявлял, что не видит смысла для Президента лишаться такого ресурса, как НТКУ, и создавать на его основе «общественное телевидение». Важно отметить, что этот чиновник до недавнего времени пользовался покровительством главы государства. Показателен скандал с цензурой на Первом Национальном, который возник в марте прошлого года, когда в политическом ток-шоу «Толока» появились лидеры объединенной оппозиции Юлия Тимошенко и Вячеслав Кириленко, а ведущий якобы им всячески подыгрывал. После этой программы Докаленко распорядился закрыть программу, но его обвинили в том, что он «поддался давлению «регионалов» и ввел цензуру». Тогда Президент Ющенко лично заступился за руководителя канала и даже сказал, что, мол, «правильно закрыли», так как, по его информации, «в этой программе были нарушены принципы объективности и профессионализма». Но позже глава СП Виктор Балога заявил, что «Президент считает, что «Толоку» следует возобновить». Так или иначе, но вопрос «цензуры» на НТКУ стал поводом для очередной сшибки непримиримых врагов в борьбе за влияние на Ющенко — Виктора Балоги и Андрея Кислинского.

И, наконец Виктор Иванович добился своего, однако новый кандидат в президенты НТКУ — Василий Илащук — не является его креатурой. Илащук —опытный телевизионщик старой закваски, свой трудовой путь он начал в Черновцах на областном государственном телевидении. Кстати, тогда же в местном театре режиссером работал нынешний министр культуры и туризма Василий Вовкун. В Черновцах и подружились эти двое. Говорят, что диктором Илащук стал благодаря своему красивому, хорошо поставленному голосу. Кстати, он был ведущим первого фестиваля «Червона рута» в Черновцах, а постановщиком действа выступал Вовкун. Уже в начале 90-х Илащук становится «голосом и лицом» множества официальных мероприятий и много разъезжает в качестве конферансье по разным странам, в которых обосновалась украинская диаспора. Впоследствии ему это пригодилось — при финансовой поддержке покойного главы Минтранса Георгия Кирпы он снял многосерийные документальные сериалы «Дорогами Украины» и «Дорогами украинцев». А последняя кинематографическая работа Илащука — документальный фильм «Мать и мачеха», в котором рассказывается о нелегкой судьбе украинских «заробитчанок» в Италии. Лента снята перед выборами 2007 года, а одну из главных ролей в ней сыграла Юлия Тимошенко — она встречается с «заробитчанками» в Неаполе и читает комментарии за кадром. Тимошенко якобы сама обратилась к Илащуку с предложением сделать такой фильм. Однако можно предположить, что «надоумил» ее связаться с Илащуком бывший соратник Кирпы нардеп от БЮТ и транспортный «магнат» Николай Ковзель.

Следует отметить, что, по словам самого Илащука, Тимошенко еще в декабре прошлого года говорила, что он может возглавить НТКУ. Однако приблизительно тогда же Илащук был назначен советником Президента, как можно предположить, с подачи Вовкуна. Кстати, Илащук, как и Докаленко, уже высказывался в том духе, что «общественное телевидение на основе государственного — это утопия». Таким образом, Илащук может рассматриваться как компромиссная кандидатура, но с его назначением вышла заминка. Он было уже и сам заявил, что его должны представить коллективу в качестве и.о. президента НТКУ, но анонсированное мероприятие неожиданно было отменено. В связи с этим представляет интерес такой факт — в парламенте против самой процедуры увольнения и назначения Докаленко и Илащука высказались как глава комитета по свободе слова «регионалка» Анна Герман, так и ее комитетский зам «бютовец» Андрей Шевченко. Действительно, по законодательству глава Первого Национального увольняется и назначается Президентом после того, как по рекомендации общественного совета НТКУ (должен быть создан парламентом, но до сих пор этого не произошло) соответствующее решение примет ВР.

Можно предположить, что вокруг главного кресла НТКУ еще продолжается «подковерная» борьба по нескольким направлениям: между Секретариатом Президента и Кабмином, в самой президентской канцелярии и, наконец, в самом БЮТ, так как не исключено, что тот же Андрей Шевченко еще имеет определенные виды на гостелевидение. Кстати, среди возможных кандидатов назывался и бывший пресс-секретарь Владимира Литвина, а потом помощник премьера Виктора Януковича Игорь Сторожук. Если все же Президент подпишет указ о назначении Илащука и.о. главы НТКУ, то временно будут удовлетворены, по крайней мере, и Тимошенко, и Балога. Так, Юлия Владимировна получит определенное влияние на еще один медиаресурс. Правда, ресурс этот весьма сомнительного качества — несмотря на практически стопроцентное покрытие территории Украины, у Первого Национального очень низкий рейтинг. Хотя следует учесть, что рейтинги отображают ситуацию преимущественно в крупных городах, а для многих сельских районов Первый Национальный — чуть ли не единственный доступ к информации. А Балога, в свою очередь, получит возможность упрекать «бютовцев» в том, что государственное телевидение под их руководством продолжает приходить в упадок.

В коллаже использовалось фото Дмитрия Амидова, Таблоид

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виталий Пирович, «Комментарии» №5 (112), «E-media»

Теги:

Версия для печати
28733
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus