УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кернес «накопал» на Авакова

0

Мэрские разборки в Харькове вышли на новый уровень выброса компромата: газодобывающая компания якобы харьковского губернатора якобы разрушила важные археологические раскопки.

Еще недавно казалось, что тема снятия с должностей харьковских «видео-юмористов» Добкина и Кернеса сошла на нет. Ан нет, битва региональных «тузов» продолжается. Теперь под раздачу попал Арсен Аваков - крупный бизнесмен на посту харьковского губернатора.

Слобожанская археологическая служба насчитала 0,5 млн грн. убытков, нанесенных «Каганову городищу» - сектору археологических раскопок, находящихся под охраной государства. Еще два года назад через территорию археологов проложило свой газопровод ООО «ГКМ Денисовское». Масштабные планы по раскопкам оказались под угрозой. Недоброжелатели Арсена Борисовича считают, что «это он во всем виноват». Попутно к Авакову примеряют статус «газового олигарха», что, по нынешним временам, едва ли не преступно.

Вкратце суть такова. Когда в 2000 г. Арсен Аваков значился директором ООО «Энергия-95», эта компания получила специальное разрешение на использование недр (геологическая разведка, исследовательско-промышленная разработка) на Денисовском месторождении (Харьковская обл.). Однако строительство газоперерабатывающего завода и газопровода на месторождении началось лишь в 2005 г., когда Арсен Аваков «поднялся» до губернатора. Только вот с лицензией неудобно вышло: разработку месторождения начала не «Энергия-95», а «ГКМ Денисовское». Что, впрочем, неудивительно, ибо, по данным «proUA», среди учредителей «ГКМ Денисовская» значится ООО «Инвестор-нефтегаз», прописанная по тому же адресу, что и прочие аваковские структуры: ул.Сумская, 88.

Через год после начала строительства началась добыча газа, а глава Чугуевской райгосадминистрации (прямой подчиненный губернатора) составляет соглашение на использование газовиками более 2 гектаров земли.

О том, что Аваков имеет большой интерес в газодобыче, было известно давно. Однако «качать» эту тему начали только недавно. Причем информация пошла «гулять» с сайта, о котором в Харькове говорят исключительно как об интернет-страничке авторитетного бизнесмена Геннадия Кернеса, работающего секретарем местного горсовета.

Еще в 2005 году Аваков и Кернес были партнерами по бизнесу и сообща работали на победу «оранжевых» идей. Однако вскоре между ними пробежала «бело-голубая» кошка, и Кернес ушел в команду к другу по лихой молодости Михаилу Добкину – кандидату в мэры Харькова от Партии регионов. В 2006 г. выборы в Харькове «регионалы» выиграли и начали досаждать губернатору Авакову отовсюду – из облсовета, горсовета, мэрии. И не только ему – зацепили также известного нардепа Александра Фельдмана, который из парламентской фракции БЮТ патронирует рынок «Барабашово» и ряд других объектов. В прошлом году война Добкин vs Фельдман дошла до публичного обещания Юлии Тимошенко снять харьковского мэра. Однако, получив вожделенный пост премьер-министра Юлия Владимировна быстро забыла свои слова. А без ее авторитета в «региональном» Харькове г-ну Фельдману ловить нечего. Ни на срочных, ни на досрочных выборах.

Фельдману пришлось искать союзника в лагере конкурентов по «оранжевому» лагерю. И вот уже Арсен Аваков пишет в Верховную Раду: так мол и так, есть мнение, что мэр Добкин нарушает своими действиями закон, создайте следственную парламентскую комиссию, дабы на голову Добкина пал импичмент. Но, как известно, Верховная Рада у нас работает только в случае крайней нужды. В то время как снятие мэра Харькова (а с ним и секретаря горсовета) проходит по разряду «малой нужды». Тем не менее, Дамоклов меч над мэром подвешен именно губернатором. Поэтому неудивительно, что начали всплывать разного рода «интересности» об Арсене Авакове.

Всплывший «археологический беспредел» - это еще цветочки по сравнению с тем, что на подходе. Официально «ГКМ Денисовское» показало, что с 2006 г. добыло жалкие 6 млн. кубометров газа. А если допустить, что неучтенный объем добытого газа на Денисовском месторождении - одном из крупнейших в в Украине - составляет 1 млн. кубометров в день? Этого объема достаточно, чтобы обеспечивать население всей области. И это в дни, когда почетный председатель НСНУ Виктор Ющенко борется с «Газпромом» за каждый газодоллар. Оценят ли по достоинству такой беспредел однопартийца президента ?

Не факт, однако, что харьковские милиционеры конвертируют эти догадки в уголовное дело. У «регионалов» нынче сложные отношения с Виктором Ющенко. Поэтому они могут пожертвовать и самим Геннадием Кернесом. В Партии регионов многие считают возможным найти ему непубличную, но важную должность, чтобы не «мозолил глаза» электорату. А на его место назначить либо брата покойного Евгения Кушнарева Сергея, либо первого заммэра Александра Кривцова. А после исчезновения Кернеса - снять тему снятия Добкина. Ведь что нужно Фельдману и Авакову? Чтобы по бизнесу не топтались как сейчас – по поводу и без оного.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
13569
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus