УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Почему в Украине празднуют 23 февраля?

0

«Советская армия запомнилась забайкальским холодом, в который уважающий себя бурят или китаец собаку на двор не выпустит».

По количеству «дней армии» Украина обогнала все цивилизованные народы Европы. Армейских праздников у нас аж три. Первый – традиционный «мужчинский день», 23 февраля. Второй – 6 декабря, когда был подписан указ о создании Вооруженных Сил Украины. Есть еще третий, полуофициальный – 14 октября. (В этот день якобы образовалась Украинская повстанческая армия (хотя вообще-то по срокам это произошло несколько раньше). Имеются еще дни пограничника и десантника, сопровождающиеся массовой попойкой дембелей всех поколений.

Лично я не праздную ни один. И дело не только в убежденном, прямо-таки хипповском пацифизме. Я просто не имею отношения ни к одной из этих армий. Хотя чего скрывать, в советской даже пришлось «отмотать срок». Правда, позже я заметил одну вещь: пацифизм не мешает многим хиппи читать книжки по военной истории. А в сферу моих журналистских интересов, по иронии судьбы, входит военно-промышленный комплекс.

Советская армия запомнилась забайкальским холодом, в который уважающий себя бурят или китаец собаку на двор не выпустит. Вместо боевой подготовки – постоянное наведение порядка, погрузка-разгрузка дров, кирпичей, угля, еще какой-то дряни. Строевая подготовка, после которой была прямая дорога в лазарет. Дебил в майорских погонах с говорящей фамилией Хаметов, который за пришитую на миллиметр выше или ниже положенного эмблему на петлице готов был загрызть.

И еще – постоянное чувство голода. Такое, что, проходя по полигону с весьма редких тактических занятий (суть их состояла в том, чтобы тихо отсидеться в окопе дабы начальство не увидело), у личного состава нашей роты текли слюнки при виде нарисованного на стене худосочного китайца в полной боевой экипировке и мешочками риса у пояса. Поэтому, наверное, случайный наряд на мясной склад с двумя украинцами, одним русским и одни азербайджанцем, после которого нас накормили «от пуза», так что потом дня три есть не хотелось, я до сих пор вспоминаю как самый светлый момент службы.

Все это называлось «сержантская учебка». Через три месяца такой армии весь романтический настрой улетучивался. Борьба с «тяготами и лишениями военной службы», которые Устав внутренней службы ВС СССР предписывал стойко переносить, занимала большую часть времени. Стрелять мы вообще не стреляли. Впрочем, нет, один раз нам дали пульнуть из гранатомета.

Вот и вся, как говорится, школа мужества. Может, у кого-то она была получше, не знаю. Но у нас это было, скорее, похоже на курс выживания. На защиту родины, ради чего нас вроде бы и призвали, времени просто не оставалось. Сдача в плен в таких условиях (опять-таки вопреки Уставу внутренней службы) представлялась не худшим вариантом. Об этом в нашей роте говорили не стесняясь и не опасаясь стукачей.

Так что 23 февраля – это не мой праздник. Своих знакомых и друзей я всегда прошу меня с ним не поздравлять. Но если все же поздравляют, то, понятное дело, не обижаюсь. Хотя не понимаю соотечественников, которые тащатся от тупого российского сериала «Солдаты», рекламирующего милые прелести дедовщины.

Равно как и не понимаю, из каких соображений руководство независимой Украины утвердило эту календарную дату как праздничную. Хотя догадываюсь: либо из необходимости удержания электората пост-совковой Украины, либо чтобы окончательно не погрызться с Россией. Так вот и празднуем день рождения почившей в бозе армии почившей в бозе страны. Правда, я не слышал, чтобы в других странах днем рождения армии считался… день ее поражения.

Да, именно поражения! Потому что на самом деле не оборванные и голодные красноармейцы, набранные из пролетарских люмпенов, всыпали 90 лет назад под Псковом и Нарвой немцам, а как раз наоборот: хорошо обученные и вооруженные кайзеровские войска без особого труда разогнали красных. Немцев остановила лишь нехватка продовольствия, боеприпасов и распространение антивоенных настроений в войсках – Германия и сама была на пороге революции. Однако немецкая военная машина оказалась на тот момент все еще работоспособной. Но советская пропаганда впоследствии весьма своеобразно воспользовалась принципом «обернуть поражение в победу». Так какое же отношение к нынешней Украине имеет с исторической точки зрения поражение чужой армии где-то у черта на куличках? Убей меня Бог из рогатки, не пойму.

Говорят, что украинцы любят с размахом отмечать свои поражения: Берестечко, Круты и пр. Но, в отличие от русских, мы никогда не стремились превращать собственные промахи в несуществовавшие победы с помощью пиара. Распропагандированная в России за последние тридцать лет Поклонная гора – свидетель позорного, без боя, поражения Москвы от Великого княжества Литовского. Это тем более примечательно, что в его состав входила значительная часть нынешней Украины. А в 1368 году князь Дмитрий (будущий Донской) встречал на той горе с поклоном (отсюда, кстати, и название горы) тогдашнего нашего князя Ольгерда, чтобы тот не двинул на его столицу. Ольгерд не двинул. Но подъехал к Москве сам, разогнал коня и ударил копьем о ворота «белокаменной». Копье разлетелось в щепки. Символически сломать оружие о ворота вражеского города в старину значило примерно то же, что и повесить щит на них.

Ну ладно, это все история. От проблем в нынешней армии в нее не убежать. Переход на натовские стандарты – дело долгое. Но уже хорошо хотя бы то, что с нарядами по кухне в украинской армии покончено. Равно как и с бедствием под названием портянки – вместо них теперь удобные носки (кто служил, знает, что значит для солдата здоровые ноги). И из автоматов солдаты все-таки стали стрелять чаще.

P.S.: Интересно, кстати, а что в нынешних воинских уставах Украины говорится насчет плена?

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Рудницкий

Теги:

Версия для печати
129259
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus