УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

А роза упала на лапу Мороза

0

СДПУ(о) и социалисты будут работать в одной упряжке. «proUA» решил разобраться в том, «что эти двое нашли друг в друге».

23 февраля Александр Мороз наконец-то озвучил «новость», давно витавшую в спертом воздухе политической тусовки: СПУ пошла на альянс с СДПУ(о). «Социалисты рассматривают вопрос о координации действий с СДПУ(о), где поменялось руководство, и эта политическая сила сегодня стала более активной и убедительной в социал-демократической нише» - заявил он.

Ранее социалисты открещивались от переговоров с эсдеками, а «серый кардинал» партии Ярослав Мендусь даже называл СДПУ(о) «олигархической политической силой, которая находится в правой части политического спектра». Теперь же маски сброшены, а линия будущего альянса - внятно озвучена.

Обе партии пытаются работать в социал-демократической нише. Эсдеки имеют четкую узнаваемость социал-демократов, на создание которой они потратили не один десяток миллионов долларов. Да, имидж спорный. Но при употреблении термина «социал-демократия» у большинства граждан Украины перед глазами встает известная всем роза. Социалисты столь четкой привязки в имиджевом плане не имеют, для многих они так и остались умеренными левыми, «недокоммунистами». Зато у них есть то, чего не хватает объединенным эсдекам – признания в мире.

В самом деле, позиции в Социнтерне стоят многого, и руководству СДПУ(о) это хорошо известно. Эсдеки неоднократно пыталась покорить Европу. Тусовку переполняли слухи о чемоданчиках с хрустящими купюрами. Но партию Медведчука так и не признали в мире. Причем в начале века к этому приложил руку и Александр Мороз.

Теперь, однако, сотрудничество на идеологическом фронте выгодно и тем, и другим. Эсдеки получат легализацию, социалисты, в случае создания альянса, могут рассчитывать на частичный ребрендинг.

Обе партии имеют негативный имидж. Обе были у власти, прекрасно помнят вкус парламентских баталий и обладают хорошим кадровым резервом. И СПУ, и СДПУ(о) имеют неплохие структурные позиции – этим может похвастаться мало украинских политструктур в которых большинство региональных ячеек существуют лишь на бумаге. Альянс на основе двух партий левого крыла действительно может принести успех. Конечно, это произойдет не сразу, но в среднесрочной перспективе это возможно. Время способно лечить и не такие имиджевые раны. Особенно если политструктурам удастся очиститься от грязного шлейфа, тянущегося за лидерами. Эсдеки уже начали работать в данном направлении. Социалисты же пока еще верят в светлое имя Александра Мороза. Надо полагать, до следующих выборов.

И все же ниша социал-демократии выглядит перспективно. Главное чтобы разрабатывали этот идеологический слой хорошие специалисты, а играли на нем - чистые лидеры.

Социалисты интересуются объединенными эсдеками еще и по причине поиска инвестора. После поражения на перевыборах у партии начались вполне понятные финансовые проблемы. Основной «спонсор» «малиновых» «ильичевец» Бойко вплотную заинтересовался проектом прямого конкурента – Василия Волги, действия шефини ФГИ Валентины Семенюк находятся «под микроскопом» СП и БЮТ; у еще одного «денежного туза» - Николая Рудьковского – хватает забот другого плана; наконец, еще несколько недавних спонсоров СПУ, по данным «proUA», поспешили отказаться от финансирования партии. Так что на следующие выборы социалисты рискуют выйти с огромной дырой в избирательном бюджете. Пока что заполнить ее нечем. В то же время СДПУ(о), как известно, проблем с финансами не испытывала никогда. Как, впрочем, и с влиятельными спонсорами, которые иногда даже могли позволить себе оставаться в стороне.

В выгодах сближения двух партий социалистов, помимо прочего, убедила и близость Виктора Медведчука к будущему Президенту России Дмитрию Медведеву. Социалисты, как и любая украинская левая сила, играет на пророссийском электоральном поле. Поэтому этот фактор у Александра Мороза не могут недооценивать. Поддержка, особенно на таком уровне, никогда не помешает. Это, как говорил Филипп Филиппович Преображенский, не какая-то бумажка, это – броня…

Таким образом, на следующих парламентских выборах (которые, скорее всего, состоятся одновременно с президентскими) в Украине может появиться новый игрок – блок левых сил. И если этот блок, с помощью денег, «подправленной» идеологии, российской поддержки и новых лиц, сможет пробиться в Раду - это будет означать переформатирование всей украинской партийно-идеологической системы.

В коллаже использовано фото ЛІГАБізнесІнформ

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
55569
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus