УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Круглый стол пауков в банке

0

Лидеры парламентских фракций собрались, чтобы публично обсудить условия разблокирования Верховной Рады. И прямо перед журналистами принялись обвинять друг друга.

Если украинцам все еще хочется, чтобы политический кризис в стране сбавил обороты, а Верховная Рада заработала, им следует молиться о том, чтобы круглых столов «по розв’язанню політичної кризи» с участием лидеров парламентских фракций больше не проводилось. Ни под каким видом.

На эту мысль корреспондента «proUA» навел широко разрекламированный Круглый стол по обсуждению «Політичної угоди про засади діяльності Верховної Ради України шостого скликання».

Мероприятие это следовало бы назвать не круглым, а «колючим» столом. Проглядев субботнюю (Арсения Яценюка) редакцию документа, стороны не обнаружили многих из предлагавшихся ими поправок. Коммунисты (их представлял Адам Мартынюк) заявили, что проект соглашения не предусматривает пути решения основного вопроса, который привел к конфликту - вступление Украины в НАТО. Да и по целому ряду (около 20 пунктов) других моментов КПУ занимает кардинально иную позицию. Поэтому, дал понять Адам Мартынюк, его фракция за эту редакцию соглашения голосовать не будет.

Формального инициатора круглого стола Виктора Януковича, накануне отлета в Брюссель интересовал, по сути, лишь один вопрос: перспективы вступления Украины в НАТО в целом и «непрозоре» «письмо трех» в частности. Неожиданно для многих, к вопросу общенационального референдума лидер Партии регионов добавил ультиматум: Верховая Рада будет разблокирована в том случае, если первым в повестку дня ближайшего пленарного заседания будет поставлено обсуждение «письма трех».

«Способ голосования должен быть поднятием руки – «за» он или «против», чтобы мы увидели лицо каждого: кто, как и чьи интересы защищает», - сказал Виктор Федорович. При этом, казалось, повязанный на его шее элегантный синий галстук в сиреневый горошек ощетинился вместе со своим хозяином. Еще больше он нахохлился, когда Янукович предъявил претензии к украинским телеканалам, которые, по его словам, в сюжетах о политических консультациях в парламенте мало освещают точку зрения оппозиции.

Лидер фракции «НУ-НС» Вячеслав Кириленко критиковал «вторым темпом». Сначала он саркастически «похвалил» «регионалов» за их предложение поставить на голосование вопрос о «письме трех»: мол, мы предлагаем такой вариант уже третью неделю – и наконец-то «регионалы» к нам прислушались.

Затем Кириленко «ударил» по коммунистам: дескать, предлагаемые ими «20 пунктов» свидетельствуют о том, что никакого консенсуса КПУ не хочет. Да и вообще, судя по прозвучавшей критике, на Соглашении можно ставить крест. «О Соглашении можно не говорить, оно раскритиковано в пух и прах», - сказал лидер «НУ-НС». Хотя его политическая сила, добавил Кириленко, готова к компромиссу. И даже предлагает свои 3 варианта разблокирования Верховной Рады.

Дальше всех на Круглом столе пошел Владимир Литвин, благо позиция «третьей силы» дает ему изрядное пространство для маневра. Важнейшие пожелания «литвиновцев», сказал вице-спикер, в предлагаемой редакции не учтены, сам документ напоминает «ощипанную курицу» в том смысле, что некоторые предложения от Блока Литвина «препарировали до неузнаваемости».

При этом г-н Литвин не без удовольствия вставлял в свою речь «шпильки» касательно «выборочной реакции» коллег на случаи нарушения Конституции, законов и регламента Верховной Рады. Мол, устраивает их та или иная статья или норма – тогда они «горой» за Конституции. Не устраивает – нарушат, даже глазом не моргнут.

И только лидер фракции БЮТ Иван Кириленко был благостен и «готовий до роботи». Мы уже близки к консенсусу, твердил он, надо только поработать в рабочих группах, свести все воедино, подыскать компромиссные варианты по отдельным пунктам» и т.д.

Елей от Ивана Кириленко, если и подействовал на участников встречи, то совсем незаметно. Они разошлись, угрюмо посматривая друг на друга.

А что же Арсений Яценюк? На словах спикер излучал желание помочь сторонам «довести документ до кондиции». Арсений Петрович назвал себя «очень формальным человеком» и устроил перекличку на предмет того, кто от каждой из фракций будет участвовать в заседаниях рабочей группы, которой предстоит уже к следующему понедельнику довести документ «до кондиции».

Но у корреспондента proUA сложилось впечатление, что действует спикер то ли по инерции, то ли «понарошку». Догадку эту развил один из участников Круглого стола, сказавший в частном разговоре:

- Арсений, конечно, сильно напортил – предложил для обсуждения перед камерами, у всех на виду, сырой совсем документ. Будто знал заранее, что все мы тут передеремся – да еще так, что никакие рабочие группы не помогут…

Между тем, рабочая группа «по узгодженню» спорных моментов в проекте Соглашения намерена заседать всю неделю. Люди в этой группе подобрались прагматичные – Николай Томенко и Андрей Портнов от БЮТ, Александр Ефремов и Александр Лавринович – от Партии регионов, Роман Зварич и Борис Тарасюк – от «НУ-НС». Кандидатуры от Блока Литвина пока неизвестны, но экс-спикер пообещал участие его политической силы в рабочей группе.

Что ж, может быть, они и договорятся. Вот только нет никакой гарантии, что, оказавшись в следующий раз перед телекамерами (или же просто в «расширенном составе»), стороны не пойдут ругаться по двадцать-пятому кругу. Они ведь совершенно не доверяют друг другу. И даже если доверятся, их тут же одернут «старшие товарищи» и соратники. Ибо у соратников есть свои соображения, они играют в свои игры. И цель этих игр в объективы телекамер никто разглашать не собирается.

Все это очень напоминает «круглый стол» пауков в банке. Мрачный «переговорный процесс», который уже начинает казаться вечным. Тем более, что в украинской политике хватает и тех, кто этих самых пауков умело стравливает друг с другом…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Евгений Кузьменко

Теги:

Версия для печати
123386
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus