УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Львовщину возглавил «минеральный» Кмить

0

Виктор Ющенко назначил губернатором аполитичного бизнесмена с организаторской хваткой и любовью к футболу. За Евро-2012 во Львове можно не беспокоиться?

На Львощине новый политический сезон начался ярко. После овеянной кулуарными слухами отставки Петра Олийныка последовало весьма интересное назначение. Новым губернатором Львовщины стал Николай Кмить. «proUA» внимательно присмотрелся к г-ну Кмитю – и нашел того весьма любопытным персонажем.

Его имя звучало в прогнозах аналитиков в одном ряду с «ехануровским» Богданом Буцой и «балоговским» Игорем Крилем. Однако, назначение кого-либо из этих двух персонажей обострило бы конфликт по линии Секретариат – правительство. К тому же, Балога потерял бы важный «штык» в Раде, а Ехануров - помощника, которому можно доверять.

Николай Кмить – бизнесмен, с политикой активно не связанный. В детстве мечтал быть военным и даже поступал в Ленинградское высшее военное училище имени Комарова.

Судьба, однако распорядилась иначе, и Кмить стал студентом Львовского политеха. Уже в студенческие годы он начал заниматься бизнесом – вместе с товарищами покупал запчасти на заводе «Электрон» и других предприятиях, собирал телевизоры и продавал их в Польшу. Бизнес шел неплохо, и на третьем курсе Кмить купил себе автомобиль. В 22 года он уже открыл собственное предприятие и стал директором.

Фирма торговала фарфоровой посудой, которую закупали у двоюродного брата - директора фарфорового завода. Позже компания расширилась. Сам Кмить рассказывает о бизнесе того времени так: «Вскоре мы начали возить фарфор в Россию вагонами и даже открыли там представительство. На вырученные деньги покупали доллары, которые в России, в отличие от Украины, продавались свободно. Затем за границей покупали на них все, что было в дефиците у нас. Например, в Англии закупали для фарфоровой промышленности жидкое золото, использовавшееся для росписи посуды. Постепенно стали сотрудничать не только с предприятием брата, но и с другими заводами по всей стране. Чего только не возили: и грануляты, из которых изготавливали пластиковую подошву на предприятиях обувной промышленности, и специальные жидкости для производства линолеума, и рубероид в строительной индустрии, и много чего еще».

После расширения бизнеса и прихода в него новых партнеров начались разногласия. Николай Кмить хотел вкладывать в производство, компаньоны – в торговлю. В результате нынешний губернатор Львовщины ушел из бизнеса со своим старым партнером. Было открыто производство макарон, чуть позднее – минеральной воды.

С 2008 года Николай Кмить – президент IDS Group. Он не простой управленец-менеджер, но является владельцем блокирующего пакета акций. Компания включает в себя ЗАО «ИДС», ОАО «Нова», Миргородский и Моршинский заводы минеральных вод. Доля на рынке составляет 23%. Кроме того, он является акционером в заводе по производству джинсов.

Николай Кмить считает себя ленивым человеком и говорит, что легко тратит деньги. Любит рок, «Формулу 1», но больше всего - футбол, в который даже инвестирует средства - на полулюбительском уровне.

«Футбольный» фактор, судя по всему, и стал решающим в выборе кандидатуры губернатора. На Банковой посчитали, что Львовской области сейчас как никогда необходим аполитичный бизнесмен, видящий реальные схемы, способный подготовить площадку под Евро-2012. Ведь проблемы, связанные с проведением турнира, придется решать не одним лишь городским властям.

Очевидно, что именно данный посыл перевесил все «против», которые традиционно появляются в случае назначения на государственную должность - бизнесмена. Львову дали возможность отдохнуть от политики. Правильный ли выбор сделал Виктор Ющенко, станет ясно в ближайшее время. Ну, а для Кмитя это неплохой шанс попасть в политику. Ведь уровень его бизнеса уже позволяет задуматься о депутатском мандате.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
137878
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus