УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Бухгалтер, милый мой бухгалтер…

0

Как узнать по формуле «х+у=z», сколько Украина должна за газ, если не известно ни «х», ни «у».

Некоторые люди думают, что знают, «сколько Украина должна за газ». Часть из них даже пытается назвать цифры. А поскольку исходные данные меняются часто (иногда по несколько раз на день), а желание разобраться не проходит, то все это неминуемо приводит к уверенному росту процента умопомраченных. В обеих соседствующих странах.

Между тем, вся эта оргия цифр намного проще, чем может оказаться. Местами даже банальна.

Чтобы суть проблемы стала более ясной, стоит, во-первых, отказаться от любого цитирования личностей, приближенных к газовой теме. Иначе будет еще хуже. Вот два характерных примера.

Пример первый. «Свобода слова Шустера». Выступает Бойко. Приводим две его цитаты, сказанные в течение трех минут:

Юрий Бойко: наше правительство не оставляло ни копейки задолженности, потому что за ноябрь-месяц расчёт за газ производится с 15-го по 20-е декабря в момент закрытия технических актов. И в этот период, согласно справке Счётной палаты, которую она предоставила президенту страны, на счетах «Нефтегаза Украины» находилось примерно миллиард гривен как раз для расчётов за ноябрь-месяц.

Юрий Бойко: Потому что есть справка Счётной палаты, представленная президенту страны, согласно которой он и выступил с обвинением в адрес сегодняшнего правительства, обвинив его в саботаже... Три миллиарда гривен, которые находились на счетах, а ушли неизвестно куда с «Нефтегаз Украины» вместо оплаты за газ, – как раз они и явились основанием для президента страны обвинить сегодняшнее правительство в саботаже. И Министерство финансов...

Вот такая динамика: две минуты – два миллиарда.

Пример второй.

Тимошенко озвучивает объем в 4 млрд. кубов, за которые «Газпром» дополнительно хочет от Украины по меньшей мере около 5 млрд. долларов. Ющенко оперирует цифрами в пару миллиардов гривень, «Газпром» вообще никаких цифр не называет. Зато посыл чист как слеза: «Отдайте деньги, а то отключим газ». Количество денег, видимо, определяется емким «и побольше, побольше».

Так что говорить о цифрах не будем. Лучше все-таки о системе.

Прежде всего, напомним, откуда газ берется и куда уходит. Извините за дилетантскую таблицу, просто другой в общем-то не существует.

Теперь стоит вспомнить две вещи.

Первая. Цена газа в Украине - непостоянная. Меняется каждый год. О 50 долларах вспоминать уже не будем, но в новейшей истории было и 90, и 130, и 180, и 315. А еще существует собственный газ. И, кроме того, – европейские цены.

Вторая. Из четырех газовых субъектов («Газпром», «Нефтегаз», «Укргаз-Энерго», «Росукрэнерго») три находятся под влиянием Москвы. Повсюду - те же лица. А совсем недавно эти же лица были и в четвертой точке.

Система получилась очень удобной. Совместные цели, единая бухгалтерия, централизованный контроль и учет. Приехал газ по 90, продали по 130. Сожгли 3 млрд. кубов, записали - 4.

«Это чей газ?» - спросит контролер.

«Это – «НАКа» - ответят.

«А продать его сможете в Европу?»,- переспросит бизнесмен.

«Не вопрос. Сейчас назовем его Росукрэнерговским».

Если вдруг баланс не сходится – можно опять (на время) назвать его НАКовским, если же 2+2 совсем не сходится – вернем деньгами. По 90, конечно.

Чтобы система работала без сбоев, ее максимально запутали. Договоров, по которым покупается газ, никто не видел, документы по факту использования появляются по окончанию сезона, каждый месяц надо перезаключать новые контракты, дивиденды за два года не выплачиваются ( кто ведь их считал?)… Да еще и Президенты скрепляют миллиардные сделки не мокрыми печатями, а крепким мужским рукопожатием. Как в купеческие времена.

Выглядит смешно, но лишь сегодня Кабмин решил озаботиться проблемой того, сколько же газа поступает в Украину. До этого сие обстоятельство мало кого интересовало.

Игра Кабмина и «Большой тройки» вообще напоминает игру в наперстки. Надо угадать под каким колпачком шарик, то есть газ. Угадать трудно. Во-первых, наперсточник ловок и умудрен годами тренировок. Во-вторых, он так часто менял шарик, что сам забыл, под каким он колпачком.

Это не для красного словца. Любой вменяемый или просто информированный аналитик (от любого враждующего лагеря) сообщит вам, что сегодня никто не знает, где чей газ. Ни в ПХГ, ни в трубе. Скорее всего, не знают всей правды и в самом «Газпроме». Его менеджеры вели и свою игру.

Сегодняшний Кабмин считает, что правду можно найти. Или хотя бы сообща договориться, что она должна собой представлять. Чтобы деньги платить лишь тогда, когда станет ясно - кому и сколько. И за газ, а не «запросто так».

Трудно сказать, удастся ли. Пока что прогноз достаточно пессимистичен.

Ведь если пойти стандартным путем – взять обвиняемых « за живое» и расспросить с особой щепетильностью, то они такого могут наговорить, что лучше бы уж молчали…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Алексей Шалайский

Теги:

Версия для печати
6125
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus