УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Николя, мон амур

0

Французская Gaz de France порвала с проектом газопровода Nabucco. Почему бы Юлии Тимошенко не убедить Президента Николя Саркози переключиться на «Белый поток»?

Если руководство Украины еще не забыло про White Stream и намерено на деле заняться вопросом диверсификации поставок газа, то сейчас самое время активизироваться. У одного из конкурентов проекта – Nabucco – начались серьезнее проблемы. Французская корпорация Gaz de France официально отозвала заявку на участие в строительстве газопровода. Причиной стала политика – позиция Франции относительно геноцида армян 1915 года и мнение Николя Саркози относительно вступления Турции в ЕС.

Теперь в Nabucco стало на одного участника меньше. Проблем же прибавилось, ведь Gaz de France был одним из крупнейших держателей долей. К тому же, вновь обострились вопросы, связанные с отсутствием необходимых объемов газа в будущей трубе. Уже звучат призывы использовать турецкий, египетский и даже российский газ. В общем, карточный домик Nabucco начал рассыпаться. Даже несмотря на оптимистические заявления Госдепа США .

Весь этот разброд и шатание проходит на фоне укрепления позиций «Южного потока» Россией на Балканах и заигрываниях Gaz de France с российской стороной. Не слышно только про «Белый поток». Между тем, актуальность этого проекта, в связи с событиями вокруг Nabucco, - увеличивается.

Конечно, можно возразить, что Юлия Тимошенко сделала все что могла и, пока ЕС изучает проект, можно на время забыть о «разноцветных потоках». Но такой подход к проблеме в корне ошибочен. И если госпожа Тимошенко действительно преследовала благую цель поставить в Украину каспийский и азиатский газ, а не один PR, то именно сейчас ей необходимо активнейшим образом включиться в переговорный процесс в отношении «Белого потока».

Во-первых, нужно «захомутать» французов в качестве потенциальных инвесторов. Сделать это не так уж сложно, учитывая заинтересованность Gaz de France в проектах по поставкам «восточного» газа и лояльное в целом отношение Франции к Украине. К тому же, Юлия Тимошенко с Николя Саркози, если верить прессе, «на ты».

Во-вторых, необходимо, в конце концов, провести переговоры с поставщиками газа. Чтобы не получилось как в прошлый раз с Туркменистаном. Неплохо также наконец-то поставить в известность Азербайджан как основного поставщика газа . Ну, и для успокоения души можно также съездить в Казахстан.

Можно возразить – дескать, все это дело Европы, это они - влиятельные и сытые - должны кататься по Азии, «контрактуя» газ под White Stream. Что ж, такие аргументы уже звучали. И с такой позиции проект действительно выглядит элементарным PR-ходом. Дело в том, что Европа, хотя и заинтересована в White Stream, но – не» запредельно». Да, европейцы будут говорить, что проект интересный, перспективный, и т.п. Но, перефразируя классика: «С таким подходом тебе никто денег не даст»…

Украине нужно проявить инициативу, иначе будет поздно. Нужно наносить визиты, добиваться, чтобы зарубежные лидеры стран-поставщиков официально заявили о своем намерении поставить конкретный объем газа в White Stream. Необходимо добиваться положительных комментариев и заявлений от инвесторов. В противном случае, этот прожект ничем не будет отличаться от памятных предложений экспортировать в Украину газ из Скандинавии.

Однако, ехать на восток никто из украинских бонз пока не спешит. То ли недосуг отвлечься от увлекательной корпоративной «войнушки», то ли громкие газовые геополитические обещания изначально были блефом. То ли просто уже никто не приглашает. Не хочется верить, что это правда…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
178396
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus