УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

23 миллиарда гривен зависли в воздухе

0

Столичный градоначальник не хочет брать на себя ответственность за киевский бюджет-2008

Больше месяца прошло с момента принятия столичного бюджета на нынешний год, однако, по информации «k:», формально этот документ до сих пор не вступил в силу. Дело в том, что, по мнению большинства опрошенных «k:» чиновников, под главной городской сметой еще не стоит подпись городского головы Леонида Черновецкого (во всяком случае, ее никто не видел на момент, когда верстался номер). «k:» попытались получить объяснения от секретаря горсовета Олеся Довгого, но его пресс-секретарь Юрий Хавыч заявил, что «решение Киевсовета о принятии бюджета-2008 «пошло» в КГГА», а о дальнейшей судьбе документа ему ничего не известно. Хотя Хавыч полагает, что Черновецкий его уже подписал. Впрочем, подтвердить это он не может, так как не работает в КГГА. В пресс-службе Киевгоргосадминистрации также не подтвердили и не опровергли информацию о том, что бюджет не подписан.

Впрочем, существуют косвенные доказательства того, что Киев продолжает жить по старой смете. Во-первых, согласно регламенту Киевсовета любое нормативно-правовое решение депутатов вступает в силу после его опубликования в официальном органе столичной власти газете «Крещатик» не позже 30 дней с момента его принятия. А столичный бюджет-2008 пока опубликован не был. Во-вторых, тот же регламент предписывает, что «все решения, подписанные городским головой (в течение пяти дней с момента принятия решения столичный мэр может остановить исполнение актов Киевсовета и вернуть его на повторное рассмотрение), в десятидневный срок должны быть направлены в электронном виде в депутатские комиссии». Исполнение этого пункта регламента лежит на секретариате горсовета. Лидер фракции БЮТ в Киевсовете Татьяна Мелихова сказала «k:», что «бютовцы» до сих пор не могут увидеть бюджет, подписанный мэром. Информации о том, что мэр отклонил бюджетные идеи депутатов, тоже нет. Так что, похоже, главный финансовый документ столицы «завис» в Киевгоргосадминистрации.

Следует сказать, что к принятому бюджету имеется много претензий не только у политических оппонентов Черновецкого, но и у сторонних аналитиков. «Бютовцы» уже нарекли его «бюджетом проедания». Действительно, с одной стороны, расходы на «социалку» выросли ненамного (на 292 млн. грн.) и составили чуть более 2 млрд. грн. Однако 750 млн. из них израсходуют на одноразовые «подарки» малообеспеченным и ветеранам к разным праздникам. Интересно, что «на выполнение предвыборной программы» непосредственно в фонд градоначальника направляются 75 млн. грн. Кроме того, Киевсовет из множества коммунальных работников решил особо отличить и облагодетельствовать главных предвыборных агитаторов — дворников, общая прибавка к жалованию которых в этом году должна составить около 100 млн. грн. В контексте заботы о киевлянах подаются и дотации коммунальным предприятиям — около 1 млрд. грн., что якобы позволит не повышать тарифы на услуги ЖКХ. Кстати, депутаты от ГАК (эта фракция входит в сферу влияния депутата Киевсовета Андрея Иванова, который является фактическим собственником ряда стратегических коммунальных предприятий) выражали некоторое недовольство и этой суммой компенсаций.

Однако своей «сверхсоциальностью» новое финансовое детище Киевсовета вряд ли понравится не относящимся к категории «малообеспеченных» столичным налогоплательщикам, за счет которых наполовину и формируется столичный бюджет. На развитие инфраструктуры столицы (в частности для продолжения строительства Подольского моста) денег не хватило, посему предполагается снова обратиться к внешним заимствованиям. Несмотря на то, что новая смета на 10 млрд. грн. «дороже» прошлогодней, ее дефицит составляет целый миллиард. Кстати, некоторые специалисты утверждают, что на самом деле эта цифра, скорее всего, увеличится, так как финансисты из мэрии слишком «оптимистично» рассчитали рост средней зарплаты по Киеву.

Почему Черновецкий пока не желает подписывать бюджет, который готовился мэрией под его чутким руководством, сказать сложно. Сомнительно, чтобы его впечатлила критика оппонентов и он намерен к ним прислушаться. Скорее всего, Леонид Михайлович занял выжидательную позицию, не желая сейчас брать на себя ответственность за довольно сомнительный бюджет-2008. Напомним, что довольно долгое время Черновецкий не подписывал и «знаменитые» земельные решения Киевсовета от 1 октября прошлого года.

Действительно, сейчас киевский градоначальник переживает не самые лучшие времена. Ведь если Центризбирком примет решение о регистрации новых депутатов Киевсовета от БЮТ, уже в ближайшее время промэрское большинство может развалиться. Видимо, с этим и связано то, что руководство Киевсовета уже более месяца саботирует проведение пленарных заседаний. Кроме того, одним из последних распоряжений мэра количество заседаний было решено сократить вдвое. И если раньше киевские депутаты собирались каждую неделю, то теперь они будут это делать два раза в месяц.

Согласно закону о местном самоуправлении, сессия Киевсовета должно проводиться не реже одного раза в квартал. Так что Черновецкий может еще «потянуть» с этим месяца полтора. Кроме того, городской голова испытывает прессинг со стороны Кабмина и не может, как раньше, рассчитывать на «железную» поддержку Секретариата Президента, где идет своя «битва за Киев». Не исключено, что очень скоро из уст мэра можно будет услышать острую критику по поводу бюджета. Леонид Михайлович привык держать нос по ветру — напомним, что, когда на него ополчились оппоненты за повышение тарифов на услуги ЖКХ, мэр в одночасье превратился в ярого противника поднятия цен на коммунальные услуги. Однако все эти «личные» проблемы вряд ли могут оправдать «осторожность» Черновецкого в отношении бюджета. Так как непонятно, по какой «смете» и как работает столичная власть: если по новой — это противоречит закону, а если по старой, то все расходные статьи обеспечиваются наполовину меньшим финансированием.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виталий Пирович, «Комментарии» №7 (114), «E-media»

Теги:

Версия для печати
28326
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus