УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Наша Украина» проявила инстинкт саморазложения

0

Старорежимные «любі друзі» предложили Виктору Ющенко свои услуги по организации будущих выборов без каких-либо шансов «похоронить» проекты Виктора Балоги.

Незадолго до субботнего политсовета Народного союза «Наша Украина» источник, близкий к Секретариату президента, в разговоре с «proUA» спрогнозировал закат проекта по созданию новой пропрезидентской партии в пользу «ребрендинга» ныне существующей партии. Мол, Арсений Яценюк и «нашеукраинские» авторитеты в силу разных причин не захотели встраиваться в балогинские схемы.

1 марта старожилы НСНУ объявили о своем намерении создать единую пропрезидентскую партию из кучи-малой маргинальных группировок, объединенных в блок «Наша Украина-Народная самооборона». Впрочем, «нашеукраинцы» не были бы сами собой, если бы не заложили в проект намерений «слабое звено»: новая партия должна быть создана в течение двух месяцев после внесения изменений в закон «О политических партиях». При этом, когда случится этот приступ законотворчества спрогнозировать не смог ни один член политсовета – ведь парламент-то не работает. С другой стороны, 226 голосов коалиция может получить только после того, как Банковая разрешит голосовать недавним выходцам из НСНУ. В общем, куда ни кинь – всюду Балога.

Старой гвардии «любих друзiв», за последние два года потерявших влияние на президента, на нынешнем политсовете удалось добиться одного – отложить во времени кончину НСНУ. Даже брат президента Петр Ющенко «на всякий случай» добился назначения заместителем главы партии своего сына Ярослава, замглавы Харьковской обладминистрации.

Прочие «любі друзі» также демонстрируют готовность служить второму сроку Виктора Андреевича. Павел Жебривский, в полном согласии с убеждениями Петра Порошенко, считает, что «у „Нашої України„ і національно-демократичних сил є єдиний лідер – Віктор Ющенко». Вячеслав Кириленко изо всех сил пытается не выглядеть лидером бютовского кружка в нашеукраинском хоре, нахваливая президента за его желание принять новую Конституцию вне парламента. Г-н Кириленко даже перестал настаивать на сложении депутатских мандатов недавних партийных эскапистов – Криля, Петевки, Полянчича и прочих. Роман Зварич и Александр Третьяков также не оставляют надежд вернуть былое положение в партии, во всю рисуя устав новой партии.

Выход у этой компании только один – создать реальную структуру, которой будет по силам провести будущие выборы, будь то внеочередные парламентские или очередные президентские. Помимо сложностей возможного сопротивления СП, на этом пути есть и другие препятствия. «Гонорові» представители «Української правиці» уже после субботнего решения о создании единой партии в двухмесячный срок дали повод сомневаться в их согласии пойти на самоуничтожение. Например, лидер УНП Юрий Костенко заявил, что его партия сможет «говорить о механизмах объединения и сроках» только в случае полного совпадения устава и программы будущей партии с позицией УНП. Заместитель же главы Народного Руха Вячеслав Коваль не считает, что двух месяцев «хватит для качественного объединения партий».

Опыт «нашеукраинских» слияний и поглощений (точнее их отсутствия) говорит о том, что твердая позиция аутсайдеров всегда приводила к сохранению президентской силы в виде блочной структуры. За шесть лет «Наша Украина» в таком виде смогла получить только неуклонное снижение результатов на выборах. В проекции на будущие выборы такому блоку светит лишь статус «братской могилы».

На все эти «бодания» Банковой отведено не так уж много времени. Днепропетровский губернатор Виктор Бондарь, обещавший выйти из НСНУ вслед за Виктором Балогой и херсонским коллегой Борисом Силенковым из-за несоздания единой структуры, в субботу сообщил, что еще неделю не будет выходить из партии. И указал на новый сценарий Банковой, заключающийся в «ребрендинге» НСНУ. Мол, через две-три недели влиятельные бизнесмены, губернаторы, мэры могут заявить новую платформу для президентской партии. И если лидером этого проекта станет Арсений Яценюк, то «почему бы и нет»? Вот и киевский губернатор Вера Ульянченко, нанкануне в интервью также не исключавшая своего выхода из НСНУ, попросила «не спешить хоронить» партию. Все это означает, что партия сохранится, однако рулить ею неминуемо будут другие люди.

Видимо, Виктору Ющенко на выборах приделают две «ноги», как это было в России. Там для противовеса истово президентской «Единой России» создали «фарм клуб» - «Справедливую Россию», вобравшую в себя чиновников, так или иначе, не попавших в «основную команду» Владимира Путина. Чем не выход для ортодоксальных «оранжевых», которые не могут оказаться в одной команде с новообращенными Виктором Балогой «донцами»…

В коллаже использованы фото с официального сайта Вячеслава Кириленко, фото Анны Анны Андриевской, фото ЛІГАБізнесІнформ и РБК

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
28297
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus