УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В бой идут одни старики

0

Аксакалы украинской политики создали Совет Старейшин. «proUA» попытался разобраться, будет ли стране от этого какой-то прок.

Вчера Юрий Костенко в пух и прах раскритиковал учрежденный Леонидом Кравчуком Совет Старейшин. Лидер УНП предложил седовласым отставным политикам ответить за «ошибки прошлого». Вот одна из его цитат: «…пусть каждый из них: Фокин – за «нулевой вариант», Марчук – за энергетическую политику, Кравчук – за ядерное оружие, – исповедуются перед украинцами за то, что сделали, а не начинают в настоящий момент давать мудрые советы»

Отбросив политическую лирику, предоставим оценивать политические действия самого Костенко обиженным экс-премьерам из Совета Старейшин. А сами обратимся непосредственно к инициативе.

Как это ни странно, идею о создании общественной организации со столь громким названием и расплывчатыми функциями Леониду Макаровичу, скорее всего, «подкинул» Виктор Ющенко. Ведь именно Виктор Андреевич страдает тягой к подписанию всевозможных универсалов, «привлечению широких кругов украинской общественности» etc. Многие верят. Достаточно вспомнить, с каким огоньком в глазах, свято веря в то, что его опыт и седины еще пригодятся государству, работал над очередным универсалом тот же Кравчук. И зря. Как показывает практика, «старейшин» во власть приглашают «для понту» - дабы показать по телевизору «картинку», внушающую благоговение. И, попутно, - создать иллюзию работы.

На постсоветском пространстве схожий консультативный орган имеется практически у каждого мэра крупного города. Никто к этому Совету особо не прислушивается, однако, и совсем уж ненужным его не назовешь. Если в городе случится быть серьезному конфликту, если за мэром в этот момент наблюдают тысячи недоверчивых глаз, - тогда городской голова созовет Совет старейшин, просидит с ними в зале несколько часов, а затем выйдет и, обрамленный чужими сединами, глубокомысленно скажет в телекамеры: «В ходе напряженного и зачастую нелицеприятного анализа ситуации мы пришли к тому единственно правильному решению…» (и дальше по тексту).

В общем, Советы старейшин в постсоветских странах если и используют, то лишь в качестве прикрытия. Исключение составляют разве что районы Азии или Кавказа, где патриархальная политическая культура живет и процветает. Там Совет старейшин могут время от времени расстрелять или взорвать – скажем, за несогласие «ратифицировать» то или иное решение очередной преступной группировки с политической платформой. Это, несомненно, свидетельствует о немалом авторитете. В некоторых регионах совет старейшин до сих пор пользуется влиянием, если не геронтов Спарты, то уж точно неформального местного совета.

Да и в Европе не так давно создали такой квазигосударственный орган. Там Совет старейшин представляет собой аналитическую группу по выработке наработок касательно глобальных проблем - таких, как вступление в ЕС Турции или проблемы изменения климата.

Понятно, что в Украине старейшины будут заниматься вопросами более тактического свойства. При этом ценность их мнения вызовет немалые сомнения в обществе. Вспоминая 90-е, многие недобрым словом помянут практически всех небожителей тогдашнего Олимпа. И есть за что. С другой стороны, можно также поупражняться в диалектике и представить политическое будущее того же Юрия Костенко в случае, если Леонида Кравчука не было бы в политике.

Понятно, что существенного влияния на нынешние расклады Совет старейшин не окажет. Украина - не Афганистан, и уж точно - не ЕС. С другой стороны, отказывать людям, которые все же внесли значительный вклад в развитие Украины, не следует. Особенно на фоне разгула доморощенного олигархо-анархизма...

Ведь у «стариков», по сравнению с политиками помоложе, имеется один значительный плюс: они точно знают, что уже никогда не вернутся к власти. Оттого и мысли их заняты не столько сиюминутной наживой, сколько тяжелыми раздумьями о судьбах страны…

В коллаже использованы фото Юлии Ильинской, Dewon, ЛІГАБізнесІнформ, ТЕМА, Photo.UA

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
181522
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus