УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Верховная разводка боем

0

Перед началом работы парламента БЮТ попытался «напугать» семью Литвина уголовным преследованием, якобы исходящим от Виктора Балоги. В итоге Юлия Тимошенко получила от Партии регионов и СП угрозу отставки правительства.

Сегодня, 4 марта, лидеры фракций договорились о начале работы парламента. Это означает, что на рассмотрение парламента будет вынесено несколько знаковых вопросов. Среди них – избавление фактического руководителя СБУ Валентина Наливайченко от приставки и.о. В этой связи под раздачу попал Владимир Литвин. Позиция его фракции трудно прогнозируема, ибо блок Литвина так окончательно и не объявил с кем он – с оппозицией, с БЮТ или Секретариатом президента, позволяя себе ситуативные союзы. К очередному такому союзу Владимира Литвина попытались склонить на этой неделе.

На днях на сайте «ОРД» появился материал, в котором сообщается о создании оперативно-розыскной группы «Сузір’я», которая якобы ведет «разработку» возглавляющего Госпогранслужбу брата Владимира Литвина - Николая. Приводим цитату из статьи: «Объектами дела являются глава государственной погранслужбы Литвин-младший, его первый заместитель Брюховецкий, начальник оперуправления Бондаренко, его заместитель Коваль, первый заместитель – начальник управления госохраны Антонюк, а также начальник Западного управления ГПС Валькив. Цель этого дела – тотальный контроль за действиями Литвина-младшего с целью шантажа Литвина-старшего».

В материале деятельность группы напрямую привязывается к главе СП Виктору Балоге и руководителю главка «К» СБУ Тиберию Дурдинцу – протеже Виктора Ивановича. Основной мессидж статьи: дабы фракция Блока Литвина голосовала «как надо», глава СП держит самого Владимира Литвина на крепком крючке уголовного дела.

Владимир Литвин комментировать этот «слив» не стал. Однако, из источников в парламенте «proUA» удалось выяснить подоплеку происшедшего.

Еще до того, как материал появился на сайте «ОРД», окружение Литвина получило сигнал о «сливе», готовящемся именно в стенах СБУ. Секретариат президента не мог быть заказчиком материала, направленного против Виктора Балоги. Но «инициаторы» акции особо и не шифровались. Статья вышла на сайте Стаса Речинского за его же подписью. Стас Речинский известен как пресс-секретарь СБУ во времена, когда спецслужбой руководил бютовец Александр Турчинов. Поэтому источник «proUA» сделал вывод, что такой нехитрой комбинацией БЮТ дал понять Владимиру Литвину, что готов взять его под свою опеку, дабы вывести из-под удара, а точнее президентской крыши. Ведь «Сузір’я» действительно может накопать «чего попало». Впрочем, по данным «proUA», у Литвина не сильно переживают. Если давить на главу Госпогранслужбы уголовным делом, то из него можно выдавить не лояльность, а ответный мощный поток информации о контрабандных потоках «всех стилей и направлений».

На этом, однако, «разводки» не закончились. Куда более комплексная интрига разыгралась в стенах парламента сегодня. В кулуарах поползли слухи о появлении проекта постановления о недоверии Кабинету министров Юлии Тимошенко. При этом «регионалы» кивали на подконтрольных СП «нашеукраинцев», а те – в обратном направлении. «Регионал» Юрий Мирошниченко даже сказал, что ПР «не ставит целью отправить правительство Тимошенко в отставку». Однако оказалось, что «регионалы» «что-то такое» все-таки «имеют в виду». Сегодня в парламенте был зарегистрирован проект постановления о создании временной следственной комиссии по проверке ситуации с газом. Проект подписали Андрей Деркач (ПР) и Александр Голуб (КПУ). В состав комиссии проектом включены шесть «регионалов» и один представитель блока Литвина (на стадии согласования КПУ, НУНС и БЮТ могут включить своих представителей). Бютовцы не исключают, что комиссия может стать еще одним звеном в информационной компании, целью которой является подготовка общественного мнения к отставке правительства Тимошенко как не справившегося с газовой проблемой. Кабмину также «пришьют» рост инфляции, а также очередной бензиновый кризис. «Фирташо-хорошковский» телеканал «Интер» уже подает отсутствие топлива на автозаправках «Укрнафты» как следствие непродуманной политики правительства.

В этом контексте симптоматично заявление секретаря СНБО Раисы Богатыревой о готовности Президента начать консультации с политическими силами относительно роспуска Верховной Рады. С другой стороны, у бютовцев уже нет уверенности в том, что сторонники «оранжевой» коалиции во фракции НУНС по-прежнему находятся в большинстве. «Там сейчас треть - у Балоги, часть - наших симпатиков плюс шарахающаяся в разные стороны «Правыця». Последние дела Славы Кириленко тоже удивляют – уже неделю как по понедельникам он на согласительных советах выступает как-то странно, выглядит так, будто ему, как и Балоге, уже не нужен работающий парламент», - рассказал «proUA» сотрудник аппарата БЮТ. Подобный расклад дает повод считать, что, в случае «правильной» мотивации «Правыци», большинство НУНС может принять решение фракции о выходе из нынешней коалиции.

В БЮТ воспринимают подобные выпады как обычный шантаж. Ведь роспуск парламента – это мгновенная смерть для растерявших рейтинг «нашеукраинцев» и «регионов», тогда как бютовцы по своей социологии уже рассчитывают на 200 мандатов. Создание же «широкой» коалиции равнозначно окончательным похоронам рейтинга Виктора Ющенко.

Впрочем, попытка отставки правительства отнюдь не исключена. Высокопоставленный источник в КПУ на условиях анонимности сообщил, что «Секретариат президента и «регионалы» уже «все порешали», потому парламент и разблокирован: Балоге отойдет премьерский пост, Януковичу – спикерский». Для этого есть два пути – переформатировать коалицию или переизбрать парламент. А это – дорога в никуда (см. предыдущий абзац). Поэтому Верховную Раду лучше держать в нынешнем, блокадном, положении. Тогда и решений принимать не придется, и времени на различного рода разводки будет вдоволь.

В коллаже использованы фото Анатолия Медзика, газеты День и фото Газеты по-украински

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
128126
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus