УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Газ, нефть, потанцуем?

0

Турне Виктора Ющенко по Средней Азии – неплохая возможность продемонстрировать Украине, что «топливный вопрос» решается не только в Кремле. Правда, пока – только на словах.

Среднеазиатский вояж Виктора Ющенко должен стать светлым пятном в украинском информпространстве. С имиджевой точки зрения такой ход выглядит достаточно логичным. Оставив всю премьерскую и президентскую рать разбираться с неработающим парламентом и настойчивым «Газпромом», Виктор Андреевич будет говорить о газе, нефти, алюминии и гидроэнергетике. Ожидать конкретики от данного визита не стоит. Зато громких заявлений и красивых мессиджей будет - хоть отбавляй.

Первым Виктор Ющенко посетит Казахстан. Президент официально откроет Год Украины в Казахстане, мероприятия которого будут проведены в текущем году - после завершения Года Казахстана в Украине. Параллельно в Астане пройдет встреча представителей бизнеса двух стран. И хотя заявленные для обсуждения тем – великое множество множество, основных направлений для разговора – всего два: энергоносители и ВТО.

Виктор Ющенко снова попытается продемонстрировать себя основным двигателем внешней политики и, по аналогии с недавним визитом в Москву, выступить политиком, который «порешал» все вопросы в ТЭК. На фоне сжимающейся «газпромовской» удавки тема казахстанского газа и договоренностей в Астане будет «на ура» воспринята в обществе. Ну а то, что заявлений будет предостаточно, можно не сомневаться. Казахи практически никогда не говорят «нет» инициативам украинской стороны по поводу наполнения «Одесса-Броды», допуска отечественных компаний на рынок добычи углеродов, диверсификации экспорта казахских энергоносителей через Украину и т.п.

Так что Президент Украины найдет благодарных собеседников. Вот только вряд ли его грядущие бравурные заявления могут быть воплощены на практике – по крайней мере, в ближайшее время. Договариваться на уровне исполнительной власти в Украине пока что не с кем. Шаткое политическое положение Юлии Тимошенко не дает возможности премьеру наполнить красивые слова внятным экономическим смыслом. К тому же казахская сторона наслышана и о заблокированном парламенте, и о президентско-премьерской «холодной войне». Так что сейчас с официальным Киевом никто о конкретике говорить не будет. Хотя нефть и газ, натурально, пообещают. Нельзя же обидеть высокого гостя…

Впрочем, говорить о каких-то конкретных сдвигах в украино-казахских отношениях можно будет лишь после того, как Астану посетит новоизбранный Президент РФ Дмитрий Медведев. Ибо после этого визита обещанные Украине энергоносители могут поплыть в совершенно другую сторону.

Второй момент переговоров - ВТО. Именно об этом стороны будут говорить с глазу на глаз. Вполне возможно, данная тема станет дополнительным козырем Украины при переговорах с Казахстаном. Однако, в любом случае Виктор Ющенко пока что сможет лишь продемонстрировать выгоды своего положения, на словах пообещав не использовать право «вето» в отношении Астаны. Такая себе «разведка боем»…

После Казахстана Виктор Андреевич направит свои стопы в Таджикистан. Заявлений и мессиджей здесь должно быть меньше. Ключевая экономическая тема визита – лоббирование интересов украинского бизнеса в сфере цветной металлургии, в частности, в разработке рудных запасов. Стороны традиционно обсудят и вопрос участия Украины в строительстве и модернизации ГЭС.

Основное же внимание будет уделено Рогунскому проекту. Не исключено, что Таджикистан даже предложит Украине принять участие в разведке месторождений углеродов. Считается, что в недрах Таджикистана залегает более 113 млн. тонн нефти и 863 млрд. кубических метров газа. Основные запасы находятся на юго-западе страны. Несмотря на это, республика является импортером энергоносителей – главным образом потому, что добыча углеродов затруднена коррупцией и неразберихой во власти. Поэтому таджикский газ и нефть вряд ли помогут Украине. Но, как уже было сказано выше, на фоне нынешней ситуации любое заявление об альтернативных «газпромовскому» проектах поставки топлива будет воспринято в Украине со знаком плюс.

В общем, турне Виктора Ющенко в Казахстан и Таджикистан обещает стать весьма богатым на информационные поводы в энергетической и экономической сфере. Вот только кто будет реализовывать достигнутые договоренности? В Украине бушует политический кризис. И в ближайшее время согласия основных игроков не предвидится…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
74255
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus