УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Михаил Сирота: «Своей позиции по Тендерной палате мы не изменим. Она должна быть ликвидирована»

0

Депутат фракции Блока Литвина в интервью «proUA» отчитался о выполнении предвыборных обещаний, данных избирателю. А также поведал о некоторых деталях «тендерных войн» в парламенте.

Несмотря на то, что работа Верховной Рады ныне заблокирована, никто не снимал с парламентариев обязательств выполнять обещания, данные избирателям. Хотя бы – на уровне законопроектов. С такой вот «проверки домашнего задания» мы и начали разговор с лидером Трудовой партии Украины, депутатом фракции Блока Литвина Михаилом Сиротой.

- Начнем с одного из главных тезисов предвыборной программы Блока Литвина – отмены выборов на пропорциональной основе…

- Да, мы зарегистрировали соответствующий проект закона по Верховному Совету и подготовили законопроекты, касающиеся местного самоуправления. В них мы будем настаивать на чистой «мажоритарке». В случае же Верховного Совета нами предлагается модель избрания по открытым спискам. При этой модели влияние лидеров уменьшается, а роль избирателей – увеличивается. Но я думаю, что ни «мажоритарка» для органов местного самоуправления, ни система выборов в парламент по открытым спискам политических партий не будет поддержана ни Блоком Юлии Тимошенко, ни Партией регионов.

- Как думаете, почему?

- С одной стороны они хотели бы, наоборот, ужесточить положение, введя императивный мандат; с другой стороны, в условиях перераспределения земельных ресурсов они никогда не пойдут на ослабление контроля над областными и районными советами. Так что законопроекты мы подали, но поддержки этих документов крупными фракциями не будет.

- Другое предвыборное обещание Блока Литвина было озвучено Игорем Шаровым: по его словам, ваша политическая сила намеревалась добиваться предоставления медикам и учителям статуса госслужащих. Речь также шла о том, что в 2009 году и медицина, и образование должны финансироваться каждая, как минимум, в пределах 10% от ВВП.

- Основная идея такая: государственным чиновником должен быть человек, который получает деньги из государственного бюджета. И роль учителей и медиков в процессе развития государства, на мой взгляд, - ничуть не меньше, чем роль министров и других чиновников высокого ранга. Ведь именно они закладывают физическое, интеллектуальное и моральное здоровье и будущее нации. Поэтому мы подали соответствующий законопроект, который предусматривает предоставление статуса государственных служащих учителям и работникам здравоохранения.

- Этот законопроект, по-вашему, будет одобрен другими фракциями?

- Да этот законопроект имеет значительно больше шансов на поддержку, чем проект закона по избирательной системе. Единственное возможное препятствие – ужесточение политической борьбы в преддверии президентских выборов, когда каждый законопроект социального плана будет блокироваться другой стороной - чтобы, не дай Бог, какая-то политическая сила получила какие-то политические дивиденды.

- Как вы думаете, в связи с весенним внесением дополнений в проект Госбюджета, не будет ли БЮТ блокировать этот законопроект?

- Вполне допускаю. Те процессы, которые сейчас происходят в политикуме, демонстрируют рост напряженности между Президентом и премьер-министром. Эта напряженность перебрасывается и на взаимоотношения БЮТ и НСНУ. И вот последний результативный день голосования показал, что по ключевым законам позиция БЮТ и НУНС была кардинально противоположной. Эти противоречия, конечно, будут усугубляться и деструктивно влиять на работу парламента.

- Еще одним знаковым предвыборным обещанием Блока Литвина была инициация создания парламентской следственной комиссии относительно проверки использования средств от продажи «Криворожстали»…

- Мы будем поддерживать соответствующее постановление Верховного Совета. Необходима ясность, парламент должен выполнять свои конституционные прерогативы по контролю за распределением денег. Думаю, что по этому вопросу подключится и Счетная палата, и что этот вопрос будет обязательно вынесен на рассмотрение.

- Теперь – о крайне болезненном для Украины «жилищном» вопросе. Незадолго до выборов, выступая в Черниговской области, Владимир Литвин обещал, что его политическая сила реализует собственную программу строительства социального жилья. Фракция блока его имени воплощает обещания экс-спикера в жизнь?

- Пока что я Николаем Деркачом внесли законопроект, касающийся приватизации общежитий. Мы отстаиваем право приватизации общежитий не тем, кто владеет «заводами и пароходами», но теми, кто живет в этих общежитиях. Это – первый законопроект. Относительно других я просто не могу сейчас что-то сказать.

- Отчего первостепенное внимание уделяется вопросу приватизации общежитий? Слишком много тревожных сигналов по Украине?

- Безусловно, тут идет такой произвол, и к нам поступило много обращений по этому поводу. Внесенный нами законопроект – реакция на эти обращения.

- Еще одно предвыборное обещание от Блока Литвина – введение почасовой оплаты труда. Есть ли какой-либо прогресс по этому направлению?

- Это сложный закон. Работать в этом направлении необходимо, но одновременно, с едиными ставками для всех отраслей, этого, естественно, не сделать. Тут необходима рабочая группа бюджетного и еще нескольких комитетов Верховной Рады плюс соответствующая группа из Кабинета Министров. За этим будущее, почасовую оплату труда использует вся Европа. Но если мы хотим не пропиариться, а решить эту проблему, одним законопроектом не обойтись.

- И что, представители вашей фракции ведут такие консультации с Кабмином?

- Регулярно.

- С кем конкретно?

- Мы работаем и с премьер-министром, и с первым вице-премьером, и с министром финансов…

- А кто от вашего блока занимается этой проблемой?

- Во-первых, это Деркач Николай Иванович как председатель парламентского бюджетного комитета; лидер фракции Литвин. Ну, и другие тоже…

- Двигаемся дальше. Еще одно настойчивое обещание Блока Литвина в преддверии выборов – ужесточение наказания за нарушение норм Земельного кодекса. Как продвигается работа в этом направлении?

- Мы поддерживаем такое ужесточение и для этого уже подали соответствующие законопроекты, предполагающие внесение изменений в Криминально-процессуальный и Уголовный кодексы Украины. Земля на сегодня – основное богатство Украины, и его нужно защищать. У нас во фракции нет крупных земельных баронов, но действительно, Народная партия, являющаяся частью Блока Литвина, базировалась на тезисах Аграрной партии, для которой «земельные» вопросы были очень важны. Поэтому мы действительно будем отстаивать несколько положений: земля является собственностью украинского народа; она должна принадлежать тем, кто ее обрабатывает; и должно быть ужесточено наказание за нарушение земельного законодательства.

- Не слишком ли вы оптимистично смотрите на вещи? В скорости после внеочередных парламентских выборов «proUA» проанализировало состав Верховной Рады шестого созыва на предмет лоббизма в различных сферах экономики. Коснулись, само собою, и сельского хозяйства. Так вот, в крупнейших фракциях Верховной Рады хватает и земельных магнатов, и «зубров» агробизнеса. Удельный вес влияния каждого из этих людей таков, что «в совокупности» они могут заблокировать любую инициативу по «земельной теме»…

- Ну, для этого крупный земельный бизнес пришел в парламент и установил финансовые барьеры для попадания в парламент простых людей. Да, сейчас парламент контролируется крупным капиталом - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но когда-то, по-моему, латиняне сказали: «Dum spiro sperо” – «Пока живу – надеюсь». Поэтому мы будем не только надеяться, но и делать все от нас зависящее, ведь попадание Блока Литвина в парламент шестого созыва было «нелогичным», потому что мы не контролируемы ни одним из олигархических кланов. В то время как уровень представительства олигархов и крупного капитала в БЮТ, Партии регионов, «Нашей Украине» - зашкаливает. Но раз мы попали в парламент, «на все Божа воля», и мы должны выполнить все, что обещали своим избирателям.

- Многих, к слову, приятно удивила принципиальная позиция Блока Литвина в отношении Тендерной палаты в целом и скандального законопроекта о госзакупках в частности. Скажите, до знаковых голосований 12 февраля – пытались ли так или иначе изменить вашу позицию вдохновители и топ-менеджеры ТПУ? Имеются в виду известные всем персоны – Сергей Осыка, Антон Яценко…

- Мы заняли очень жесткую позицию: Тендерная палата должна быть упразднена. Вы совершенно правильно назвали тех лиц, которые являются вдохновителями и контролерами этой палаты. Давление, не скрою, было на большинство участников. Но мы же не дети, мы прекрасно понимаем, какие интересы завязаны в Верховном Совете, и какому давлению мы будем подвергаться. Мы к этому готовы, и мы не изменим позицию относительно Тендерной Палаты. Она должна быть ликвидирована.

- Вы можете сказать, какие аргументы предлагались вашей фракции для смены ее позиции по ТПУ?

- Мне ничего не предлагали. С другими людьми подробности я не обсуждал. Просто факт давления на наших коллег происходил непосредственно во время процесса обсуждения и голосования. Когда названные вами особы приходили и прямо в глаза людям говорили: «Ну-ну, хорошо…».

- То есть…?

- …психологическое давление непосредственно в самом процессе.

- Напоследок вопрос по внутрипартийным раскладам внутри Блока Литвина. При всем уважении к вам как известному политику, возглавляемая вами Трудовая партия в значительной степени менее известна, чем Народная партия Владимира Литвина. Предлагались ли вам варианты вливания Трудовой партии в Народную партию?

- Трудовая партия Украины имеет уже достаточный опыт парламентской работы. В третьем созыве Трудовая партия имела свою фракцию. Почему у нас возникли проблемы? В 1999 году Трудовая партия Украины отказалась поддержать Леонида Даниловича в его выдвижении на второй президентский срок. У нас после этого начались очень серьезные проблемы. Тем не менее, мы прошли через эти проблемы. Мы действительно понимаем, что Народная партия сейчас обладает гораздо большей мощью, чем Трудовая партия Украины. Но, тем не менее, мы нашли оптимальный баланс сил и интересов Трудовой и Народной партий. И я думаю, что Блок Литвина будет развиваться и набирать обороты и баллы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Евгений Кузьменко

Теги:

Версия для печати
132837
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus